В июне абхазские садовые аллеи и плантации заполнены этими яркими плодами. Местные жители употребляют их в свежем виде, а также с удовольствием варят из них компоты, джемы варенье. Пользуется спросом местное вино, которое готовят абхазцы. Основной ингредиент — зрелые плоды мушмулы.
В статье будет подробно рассказано о том, какой сорт мушмулы растет в Абхазии и чем этот фрукт полезен для человека.
Как мушмула попала в Абхазию?
На сегодняшний день выведено более тридцати сортов мушмулы. Селекционерами в основном культивируются два вида плодовых деревьев — японская и германская. В Абхазии в основном распространено выращивание японской разновидности плодового дерева.
Мушмула представляет собой вечнозеленое раскидистое дерево высотой до десяти метров. Крона ветвистая, на концах веток расположены кожистые листья ярко-зеленого цвета, обратная сторона листа с белесыми вкраплениями, прожилками.
Плоды мушмулы абхазской ярко-оранжевого цвета, форма грушевидная. Один фрукт достигает внушительных размеров — диаметр около восьми сантиметров. Форма листьев продолговатая, на концах выраженная заостренная. Если листва у мушмулы желтее, значит, дерево болеет.
Мякоть сладкая, с ярким ароматом, чем-то напоминающим айву, персик и клубнику. Плоды этого растения чем-то внешне напоминают абрикосы, растут на ветках собранные в большие грозди. Внутри каждого плода находятся несколько косточек.
В общем, они занимают чуть меньше половины объема фрукта. Из косточки можно вырастить настоящее дерево в домашних условиях. Также мушмулу размножают черенкованием.
В Абхазию это экзотическое дерево попало из Японии. Климат страны оказался благоприятным для роста и размножения этого дерева. Низкие температуры данное фруктовое дерево переносит плохо — начинает болеть и прекращает плодоносить. Изначально родиной дерева считаются субтропики юго-восточной и южной Азии.
Поэтому минусовую температуру дерево переносит лишь кратковременно, в основном предпочитает расти в жарких странах. Действительно, Абхазия — солнечная страна, расположенная на побережье Черного моря. Даже зимой температура не опускается ниже нуля градусов. Растут деревья на солнечных равнинах, фруктовых садах со слабокислой почвой.
Как растет мушмула в Абхазии?
Выращивание мушмулы — одно из прибыльных занятий местных фермеров. В середине зимы начинается цветение деревьев. Первое цветение фруктовых деревьев происходит на пятый-шестой год жизни.
Чтобы обеспечить обильное цветение, нужно тщательно следить за условиями содержания растения, особенно если его выращивали в домашних условиях из косточки. Как и всем фруктовым деревьям, мушмуле требуется перекрестное опыление с помощью медоносов.
Местные садоводы, которые выращивают дерево в садах, в подходящем для него климате, знают, что рядом желательно высаживать другие плодовые деревья. Тогда проблем с опылением и завязью плодов не наблюдается, потому что происходит перекрестное опыление.
Многие абхазцы повышают урожайность своих фруктовых садов путем опрыскивания завязей цветов сладким раствором сахара или меда. Это привлекает дополнительное количество пчел и повышает урожайность в будущем.
В январе-феврале в Абхазии можно наблюдать красивое зрелище — на набережных, в палисадниках и садах цветет мушмула. Цветы этих фруктовых деревьев собраны в многоцветия белого или кремового цвета. Венчают цветы тычинки желтого или зеленого цвета. Диаметр одного цветка взрослого дерева достигает двух с половиной сантиметров.
Во время цветения на улицах стоит приятный и нежный аромат, а всю крону венчают шапки цветов.
После того как мушмула отцветает, начинают появляться завязи плодов. Созревает фрукт довольно быстро и уже в июне на деревьях появляются первые плоды — фрукты мушмулы. Они высоко ценятся благодаря своим вкусовым качествам и пользе, которую приносят организму человека.
Использование мушмулы
В Абхазии этот фрукт очень популярен у местных жителей и гостей страны. Туристы и отдыхающие с удовольствием лакомятся не только свежими плодами, но и могут отведать сладкие блюда из этого фрукта.
Из мушмулы уже довольно давно варят фруктовые напитки и компоты. Пользуется популярностью фруктовое сладкое ароматное варенье. Хозяйки делают различные заготовки, варят всевозможные джемы и консервируют на зиму. Умелые хозяйки пекут из нее пироги и кексы.
Этот экзотический фрукт прекрасно сочетает не только в сладкой кулинарии. Многие гурманы предпочитают добавлять мушмулу в салаты, к мясу и птице. Также мякоть плодов очень вкусна с различными сырами, которые производят в Абхазии.
Местные жители уже много веков готовят из плодов отвары и настойки. Они полезны для детей и пожилых людей за счет большого содержания витаминов и микроэлементов в своих плодах. Ниже будет рассказано, как используют мушмулу в Абхазии для лечения и профилактики заболеваний.
Полезные свойства растения
В Абхазии мушмулу применят очень давно в качестве отваров. Обычно используют листья и свежие плоды дерева. Первые упоминания о лечебных свойствах дерева датируются несколькими веками назад, когда мушмула попала на территорию страны месте с торговцами. В те древние времена местные жители применяли отвары и настойки для лечения заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.
В наше время свойства мушмулы изучены более подробно. Известно, что это растение обладает мощным антиоксидантным и омолаживающим весь организм действием. Чем полезен этот экзотический фрукт?
В зрелых фруктовых плодах находится большое количество витаминов и микроэлементов:
- Калия, магний и натрий, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую системы и эластичность мышц;
- витамины группы «С», «В», «А», «Д», лимонная кислота.
- Микроэлементы, которые оказывают мочегонный эффект и нормализуют работу почек и мочевыделительной системы в целом.
- Дубильные вещества и фитонциды, которые оказывают положительное влияние на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Достигается это путем вяжущих свойств этих веществ. Содержатся они только в зрелых плодах.
Если ежедневное употреблять зрелый экзотический оранжевый фрукт, то можно существенно отрегулировать и улучшить работу перистальтики кишечника, облегчить желудочные боли и колиты. Неспелые плоды также обладаю лечебным эффектом — они способны остановить кровотечение, снимают воспаления и широко применялись раньше в лечении закрытых ран и ушибов.
В Абхазии можно найти в продаже лекарственные препараты на основе мушмулы:
- Настойки на водной и спиртовой основе. Последние крайне эффективны благодаря высокой концентрации веществ. Хранятся спиртовые настойки продолжительное время в темном прохладном месте. Такие настойки прекрасно помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме и сахарном диабете.
- Фито чай и отвары. Готовят лекарственные препараты в основном на основе сухих листьев растения, мелко измельченных. Заваривают в крутом кипятке, затем пьют охлажденными. Такие напитки не только вкусны и обладают приятным ароматом. Они прекрасно повышают иммунитет и способствуют снятию усталости и укреплению иммунитета.
- Маски и крема на основе вытяжки из листьев растения обладают регенерирующими свойствами, подтягивают и тонизируют кожу. Снимают симптомы воспаления и успокаивают кожу, приобретать крема и маски лучше всего в аптеке.
В заключение хочется отметить, что в Абхазии мушмула растет на протяжении нескольких веков, за это время местные жители по достоинству оценили ту пользу, которую приносит фруктовое растение человеку. Если будете проездом в этой стране, обязательно отведайте ярко-оранжевые фрукты.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.