Однако можно встретить данное дерево и саженцы, произрастающие и в более холодном климате. Например в садах Москвы и Подмосковья. Кавказская мушмула обладает целебными свойствами, известно ее положительное влияние на здоровье человека еще с древних времен. Лечебными свойствами обладают не только фрукты мушмулы, плоды, но и шишки, листья.
В статье будет рассказано об одном из самом распространенном виде дерева — кавказской мушмуле. Какие пользу и вред заключает в себя это растение?
История происхождения
Именно Китай принято считать родиной этого экзотического растения, плоды которого на вкус напоминают одновременно клубнику, айву и спелые груши. Теплый субтропический климат Китая и подобных ему стран, способствовал успешному росту и плодоношению этого дерева.
Стоит отметить, что при благоприятных условиях дерево может вырасти до десяти метров! Однако чаще всего встречаются более скромные экземпляры высотой до пяти-шести метров, с раскидистой кроной и пышной листвой.
Где растет это дерево? Мушмула предпочитает слабокислые почты, хорошо дренированные. К тому же дерево любит хорошо освещенные поляны, с ярким рассеянным светом. Затопление грунтовыми водами допускать ни в коем случае нельзя!
Необходим для успешного роста также постоянный поток и циркуляция воздуха. Если растение посадить в низине, на слабоосвещенном месте, толку от такого выращивания не ждите.
Выращенные в хороших и комфортных условиях плоды отличаются нежным и сладким вкусом. И, наоборот, если мушмуле не достает питательных веществ, фруктовые плоды будут кислить, отличаться мелким размером и малым количеством в период созревания и завязи плодов.
Кавказская мушмула отличается от других разновидностей преимущественно тем, что может произрастать в более прохладным климатических условиях. За сезон удается собрать около десяти-пятнадцати небольших плодов круглой формы с дерева. Ниже будет дано внешнее описание кавказской разновидности мушмулы.
Описание кавказской мушмулы
Наиболее широко представлены два основных типа мушмулы — это японская и германская разновидность. Второе название германского вида — кавказский. Отличается он от японского временем и периодом созревания, формой и размерами плодов.
Германская (кавказская) мушмула растет в климате с достаточно коротким летом и прохладной зимой. Ее цветение начинается ранней зимой. В этом она похожа на большинство видов фруктовых деревьев и принципиально отличается от японской мушмулы, которая начинает цвести ранней зимой.
После цветения, которое длится около месяца или чуть больше, наступает завязь плодов. Именно в это время дерево наиболее нуждается в уходе и подкормке. Выращивающие мушмулу садоводы знают об этом и опрыскивают ежедневно дерево, следят, чтобы на листья и коре растения не появились паразиты.
Особенно уязвимы листья перед щитовками и ложнощитовками. Эти паразиты способны за короткий срок сгубить целую плантацию фруктовых деревьев. Бороться с ними крайне сложно, ведь они имеют хороший устойчивый иммунитет к большому ряду пестицидов и химикатов. К тому же, опрыскивание ядовитыми веществами не благоприятно для дерева в период цветения и завязи плодов.
На что похожи плоды кавказской мушмулы?
Созревает мушмула на Кавказе к концу летнего периода. В зависимости от региона произрастания это может быть в августе или начале октября. Фрукты отличаются круглой формой, слегка приплюснутой с боков. По размеру они напоминают небольшие яблочки, около пяти-шести сантиметров в диаметре.
Весит такое «яблочко» обычно около пятидесяти граммов. Растут оранжевые плоды на ветке кучно, по пять или шесть штучек.
Цвет фруктового плода, как правило, зависит от питательности почву, разновидности сорта дерева и доступности солнечного света в период начиная от завязи плодов до полного созревания. Чем более жаркий климат на территории произрастания, тем темнее фрукт.
Вкус у мушмулы действительно восхитительный! Ее плоды отличаются сладостью, терпкостью. Слегка кисловатый привкус придает ей некоторую пикантность.
На Кавказе местные жители сразу мушмулу не употребляют, а дают ей некоторое время «отлежаться». После такого хранения фрукты становятся более морщинистыми, однако вкусовые свойства их только усиливаются. Они приобретают сладость и терпкость.
Как правильно хранят мушмулу?
Именно с наступление первых холодов связан период сбора урожая на Кавказе. Полностью созревают фрукты к началу осени, иногда к концу августа. На территории Кавказа встретить мушмулу можно абсолютно везде, настолько дерево хорошо приживается в данных землях и климате.
Местные жители выращивают фруктовое дерево с яркими оранжевыми плодами в теплицах, палисадниках. Часто мушмулу высаживают в скверах и парках.
Созревают плоды к осени. Собирать урожай местные жители начинают в конце августа, начале сентября, в зависимости от территории произрастания деревьев. Встретить это фруктовое дерево можно встретить всюду — в палисадниках, теплицах, парках и скверах. Какой-либо особенный уход за деревом не требуется.
В последнее время все большую популярность набирает выращивание мушмулы в домашних условиях. Это дерево довольно непривередливое для домашнего содержания. Для получения первых молодых саженцев можно использовать косточки плодового фрукта. Предварительно замочите их в питательном грунте, а затем посадите в землю. Первые всходы можно получить уже через несколько недель.
После созревания плодов, их некоторое время хранят в темном помещении, а только затем употребляют в пищу. Почему следует выдерживать некоторое время и не есть фрукты прямо с ветки?
Таким образом, они становятся более терпкими и сладкими. Чтобы плоды не подгнили, их следует обернуть в непрозрачную бумагу. Хорошо для этих целей подойдет обычная писчая или пекарская.
Затем фрукты укладывают в ящик или картонную коробку и хранят в сухом холодном месте. Следует изолировать фруктовые коробки от прямого попадания солнечных лучей.
После нескольких недель такого хранения, мушмула приобретает необычайно терпкий и сладкий вкус. Не зря эти фрукты на Кавказе еще называют «повидлом на ножке».
Полезные свойства и противопоказания
Едят мушмулу не только в свежем виде. Местные жители готовят из плодов компот, также варят джем и варенье из мушмулы. Полезные свойства и отсутствие противопоказаний к употреблению делает этот фрукт практически универсальным.
Его рекомендуют есть детям начиная с трех лет, беременным и кормящим женщинам. По содержанию витамина «А» эти оранжевые плоды являются рекордсменами среди большинства фруктов и овощей.
Местные жители знают о полезных свойствах не только плодов, но и листьев растения. Высушенные листья и кора древа, являются прекрасными помощниками в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и верхних дыхательных путей. Следует готовить из листьев отвары и настойки. Их систематическое употребление позволит укрепить иммунитет и оказать терапевтический эффект на организм человека.
Прекрасным отхаркивающим эффектом обладает чай из листьев этого дерева. Таким образом ценность мушмулы возрастает с наступление холодного периода времени, когда широко распространены становятся простудные заболевания.
Известно, что мушмула снимает воспаления и укрепляет общий иммунитет и восприимчивость к болезням. Очень хорошо зарекомендовали себя также спиртовые настойки из листьев и сушенных плодов мушмулы.
В заключении следует отметить, что кавказская мушмула является не только очень вкусным, но и полезным фруктом. Ее употребление в пищу способно существенно повысить иммунитет и улучшить настроение! Если вам доведется побывать на Кавказе, обязательно попробуйте этот сезонный ярко оранжевый фрукт!
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.