Фруктовое дерево обладает плодами с ярким уникальным вкусом. Оно относится к руду яблоневых. Однако плоды мушмулы не похоже на яблочки. Те кому удалось отведать их, говорят что они имеют ни на что не похоже вкус. Плоды мушмулы, или как её ещё называют «локвы», «нисперос», чем-то напоминают абрикосы, клубнику и грушу одновременно. Мякоть у фруктов сочная и ароматная, вязкая.
В продажу свежие плоды поступают сразу после сезона созревания. Связано это с тем, что фрукты хранятся недолго, плохо переносят транспортировку. Прочитав статью, вы узнаете когда лучше покупать мушмулу в разное время года.
Разновидности мушмулы
Как было сказано выше, локва растёт на различных территориях нашей планеты. Это Израиль, Испания, Казахстан, Япония, Китай, Россия, страны восточной Европы. Самыми распространёнными на сегодняшний день являются два сорта растения. Это японский вид мушмулы, или как её ещё называют локва. А также германские (кавказские) сорта дерева.
Эти два вида фруктовых деревьев довольно не похожи друг на друга внешне. У них много внешних отличий, а самое главное из них — различный период созревания плодов. Благодаря тому что климат этих стран отличается друг о друга, мушмула может расти и начинать созревать как осенью, так и ранней весной.
Когда же начинается сезон продажи мушмулы? На самом деле, все зависит от страны, в которой растёт этот фрукт. Туристы могут начать покупать плоды локвы уже в начале лета, либо поздней весной.
В более прохладных странах растёт другая разновидность мушмулы – германские или кавказские сорта. Первые плоды этих деревьев созревают только в конце лета либо в начале осени. Ниже будет подробно рассказано, когда и в каких странах можно приобретать мушмулу.
Сезон созревания – лето
В странах с жарким климатом, высокой влажностью воздуха и длинным жарким летом, на улицах и скверах можно увидеть высокие деревья. Их украшает не только раскидистая крона с мясистыми длинными листьями, ярко-оранжевые плоды. Похоже на небольшие вытянутые формы груши. Окрас фруктов ярко оранжевый, терракотовые, бордовый. Именно так выглядит японская локва и её разновидности.
Изначально японская разновидность мушмулы произрастала на территории древнего Китая. Идеальными условиями для произрастания этого фруктового дерева являлись субтропические земли, плодородная слабо кислая почва.
Известно что китайские торговцы завезли мушмулу в Японию, Индию и Грузию. Там это дерево прижилось, заметно видоизменилось и дало жизнь большинству разновидностей современной локвы.
Именно японские сорта растения в данный момент времени произрастают на территории соединённых Штатах Америки, Гималаи, Южной и юго-восточной Азии. Широкое распространение эти деревья получили также в Израиле, Испании, Турции, побережье Чёрного моря.
Японская локва отличается от фруктовых деревьев тем, что цвести это дерево начинается самый разгар зимы. На протяжении нескольких весенних месяцев успевают появиться первые завязи будущих фруктов. Жаркий климат стран, в которых произрастает это дерево, способствует тому, что локва быстро вызревает, уже в начале лета дает первые плоды.
Фрукты имеет грушевидную форму. Диаметр созревшего плода может достигать десяти сантиметров, таким образом, можно говорить о том, что эти фрукты достаточно крупные. Мякоть по структуре больше всего похожи на зрелые персики или сливу. Плоды нежные, мясистые, достаточно сочные. Внутри каждого плода находится от одного до семи косточек. Они несъедобные, Довольно крупные.
На Кипре, Турции, Испании эти фрукты пользуются у местных жителей большой популярностью. Растут они практически в каждом фруктовым саде, палисаднике, украшают набережные. Местные жители готовят из них фруктовые вина и десерты. Также в местных ресторанах можно отведать салаты из мушмулы и различные фруктовые пироги.
Каким образом, можно говорить о том что самые ранние сорта мушмулы – это японские. Созревают они к началу лета, в июне – июле месяце. Если вам посчастливиться побывать на отдыхе в одной из вышеперечисленных жарких стран, обязательно попробуйте сезонные плоды локвы.
Этот фрукт не только вкусный, но ещё и полезный. Он богат витаминами и микроэлементами, необходимыми человеку для поддержания здоровья и общего тонуса организма. Плоды «нисперос» — именно так локву называют на Кипре и Испании — содержат своем составе витамины группы «А», «В», «С». Также в них много калия и магния, которые необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.
Если периодически употреблять зрелые фрукты локвы, то можно оздоровить организм, наладит работу пищеварительной системы и кишечника. Благодаря ферментом содержащимся в локве, можно обеспечить стойкий мочегонный эффект, вывести из организма токсины и шлаки.
Хранятся свежие плоды не продолжительное время. Так же они плохо переносят транспортировку, поэтому лучше всего употреблять их свежем виде. После сбора урожая хранить локву можно в прохладном тёмном месте. Предварительно необходимо обернуть каждый фрукт в бумагу, чтобы избежать гниения плодов. Срок хранения составляет не более трех-четырех недель.
Где мушмула созревает осенью?
Существуют более морозоустойчивые сорта мушмулы чем японские. Среда произрастания таких разновидностей фруктовых деревьев – это Кавказ, средний регион России, Германии, страны восточной Европы. Климат на этих территориях более прохладный. Зимы хотя и тёплые, но все же не могут обеспечить растению должного температурного режима.
Поэтому в этих странах распространены разновидности германской или как её ещё называют кавказской мушмулы. Исторической родиной этого вида считается территория древнего Вавилона и Месопотамии.
В этих странах местные жители торговали фруктовыми плодами мушмулы ещё 1000 лет назад до нашей эры. Торговцам так понравился вкус этого фрукта, что они вывозили свежие плоды из Вавилона и Месопотамии на своих кораблях.
Так мушмула попала в древнюю Грецию и Рим, далее фрукты распространились на территории современной Германии и европейских частях земель. Эти морозоустойчивые величественные фруктовые деревья можно встретить также в Киргизии, Алжире, Иране и Греции.
Плоды германского вида мушмулы имеют круглую форму, они небольшие по размеру. Средний диаметр зрелого фрукта составляет обычно три – четыре сантиметра. Растут плоды кучно гроздьями. Цвет созревших плодов может быть бледно-жёлтый, коричневый, оранжевый. Созревает мушмула осенью, как и большинство фруктовых деревьев.
Дерево довольно не привередливое в условия произрастания, поэтому встретить его можно повсюду – в парках и скверах, приусадебных участках, палисадниках.
Плоды осенней мушмулы обладают небольшой кислинки во вкусе, поэтому перед употреблением их рекомендуется оставить дозревать в тёмное прохладное место. Хранят их таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После нескольких недель вкус фруктов становится только более насыщенный, мякоть более вязкая и ароматная.
Из германского сорта мушмулы также готовят различные десерты, пекут пироги. Спелые фрукты используют для приготовления джема, пастилы, конфитюра. Мушмулу можно консервировать на зиму, такие заготовки станут прекрасным разнообразием зимнему чаепитию. Как и японские сорта, германская мушмула обладает для человека многими полезными свойствами.
Итак, прочитав эту статью, вам стало известно что собирать мушмулу можно как осенью, так и в начале лета. Все зависит от того, какой сорт выбран, и в каких территориальных условиях произрастает дерево.
Японская локва растёт только в самых жарких странах. Она дает первые плоды раньше остальных фруктовых деревьев, уже в начале лета. Германские разновидности мушмулы прекрасно произрастают на более прохладных территориях. Они отличаются более высокой степенью морозоустойчивости. Созревают они, как и плоды большинства фруктовых деревьев, осенью.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.
Ух, мушмула – это такая классная ягода! Она зреет обычно в конце весны и начале лета, где-то с мая по июнь. Когда её аромат разносится по саду, становится понятно, что лето совсем близко! Так хочется уже попробовать её из дерева!
Ура! Мушмула зреет весной! Это просто потрясающе! Сочные плоды появляются в мае-июне, и так приятно их собирать! Ждёшь целую зиму, а потом получаешь это удивительное наслаждение!