Растет этот удивительный и вкусный фрукт в Израиле, Испании, Казахстане, Киргизии, Японии и Китае. В статье будет рассказано об израильском фрукте мушмуле. Описаны история возникновения интереса людей к этому фрукту. Также даны характеристики плодов и пользы израильской мушмулы для человека.
Историческая справка
Впервые упоминания о мушмуле встречаются на территории современной Германии, датируются они около одной тысячи лет назад до нашей эры. Это фруктовое дерево впоследствии в древние времена выращивали на территории Вавилона, Месопотамии.
Торговцам настолько нравился ее вкус, что они торговали мушмулой в Древний Рим и Грецию. Климат этот стран благоприятствовал распространению и укоренению деревьев мушмулы. Прижилась она и на теплых частях европейских земель. Широкое распространение она получила именно в Германии, Израиле и Испании.
В Израиль мушмула попала из Китая. Завезена она была на северные земли Израиля, где прекрасно прижилась. Почему мушмула прижилась в Израиле? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Именно на северных землях этой жаркой страны созданы благоприятные условия для ее выращивания.
Мушмула очень любит сухие солнечные места и слабокислую почву. Это привередливое фруктовое дерево плохо переносит затемненные места и резкие перепады температуры.
В Израиле мушмулу называют «шесек». Выращивают фруктовые деревья на площади более двухсот гектаров. Преимущественно это районы Биньямины и Зихрон-Яакова, где для этого дерева созданы самые благоприятные условия.
В Израиле мушмула популярна у местных жителей. Из нее варят компоты, сладкое ароматное варенье, делают всевозможные джемы и консервируют на зиму. Умелые хозяйки пекут из нее пироги и кексы. Она полезна для детей и пожилых людей за счет большого содержания витаминов и микроэлементов в своих плодах.
Израильская мушмула созревает к наступлению весеннего времени года. Собирают ее на протяжении нескольких месяцев, вплоть до самого мая-начала июня. Ускорить поспевание плодов может лежка в темном месте на протяжении одного месяца, однако такой фрукт не будет таким же сочным и сладким, как тот, что поспел самостоятельно на дереве. В Израиле мушмулу можно встретить всюду — в палисадниках, теплицах, парках и скверах.
Популярные сорта израильской мушмулы
В мире насчитывается большое многообразие сортов этого фруктового дерева. Можно встретить круглые плоды, плоды похожие по форме на грушу, слегка продолговатые. Цвет плодов мушмулы может быть как белым, персиковым, так и ярко-красным, слегка оранжевым.
Сорт «Акко 1»
В Израиле культивируют в основном сорт «Акко 1». Он был выведен местными селекционерами на станции в Акко.
Сорт «Аври»
Также часто во фруктовых садах можно встретить сорт «Аври». Плоды этого дерева крупные по размеру, отличаются сочностью и сладким вкусом. История возникновения сорта «аври» крайне интересна.
Название этот сорт получил в честь селекционера, впервые заметившего уникальные свойства и размеры этого вида шесека. Плоды фруктового дерева имеют грушевидную форму, они достаточно крупные, мясистые. Один плод весит около восьмидесяти граммов. Окраска желто-оранжевая.
Звали первооткрывателя данного фруктового дерева Авраам Тирек. Он был сыном евреев, выживших во время Второй мировой войны в Холокосте. Родители Авраама, пройдя войну стали мошавниками, работали до самой своей смерти на земле.
На больших по площади фруктовых садах работал и маленький Авраам. Именно он заметил потенциал, которые крылся в сорте «аври». После его трагической гибели в возрасте восемнадцати лет, этот сорт шесека получил название в его честь.
На что похожи плоды израильской мушмулы?
Мушмула, которая растет в Израиле — это вечнозеленое крупное дерево. Овальные листья достигают размеров в ширину около восьми сантиметров и в длину около двадцати-двадцати пяти сантиметров.
Израильская мушмула чем-то напоминает по вкусу айву, грушу. Привкус у плодов слегка кисловатый, терпкий. Размеры плода крупные, около половины площади пространства занимают косточки. В каждом фруктовом плоде их находится от одной до пяти.
Однако, несмотря на этот факт, шесек является очень популярным в Израиле фруктовым деревом. Растет повсеместно и довольно непривередлив к условиям выращивания.
Плоды имеют продолговатую форму. Вызревать начинают уже к началу весны. В мае-июне происходит основной сбор урожая. Хранятся плоды мушмулы недолго. Транспортировке поддаются плохо, поэтому экспорт в другие страны практически не осуществляется.
Плоды израильского шесека свежими едят не продолжительное время. В основном этот фрукт консервируют, варят из него варенье и джемы. Если же существует необходимость сохранить мушмулу в свежем виде, ее необходимо тщательно обернуть бумагой, а плоды хранить в темном прохладном месте на некотором расстоянии друг от друга.
Полезные свойства израильской мушмулы
Жители Израиля и соседних стран предпочитают употреблять этот фрукт в свежем виде, однако из-за того, что он быстро портиться из него готовят варенье, джемы, вино и компоты.
В плодах шесека находится очень много витамина «А», калия. Мушмула рекордсмен по содержанию различных групп витаминов и микроэлементов (витамины группы «С», «В», «А», «Д», магний, лимонная кислота).
Также мушмула обладает ярко-выраженным мочегонным действием. Фитонциды и дубильные вещества, которые находятся в зрелых плодах, придают фруктах вяжущие свойства. Благодаря этому мушмула оказывает положительное влияние на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ежедневное употребление этого фрукта способствует улучшению работы перистальтики кишечника, облегчает желудочные боли. Применяются в лечении также неспелые плоды мушмулы. Они способны остановить кровотечения и значительно снять воспаления.
Мякоть плодов широко используется в народной медицине. На ее основе делают различные спиртовые настойки. С их помощью можно успешно вылечить бронхиальную астму либо иные заболевания верхних дыхательных путей. Настойка из мушмулы с добавлением меда помогает снять воспаление горла, очистить легкие и восстановить общий тонус организма.
В заключении стоит отметить, что Израильская мушмула — популярное и крайне полезное растение. Вырастить такое фруктовое дерево крайне просто, необходимо лишь обеспечить ему светлое место для произрастания и хорошо проветриваемое помещение.
Израиль — это именно та страна, где на протяжении долгого периода времени сохраняется сухая солнечная погода. Поэтому мушмула прижилась на этих землях и стала одним из любимых фруктов местных жителей. Плоды этого вида мушмулы крупные, сочные. Они оказывают положительное влияние на здоровье человека и повышают общий жизненный тонус.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.