Если говорить с точки зрения биологии, то в зеленом овоще нет ничего опасного: это превращение красных, рыжих и желтых хромопластов в зеленые моркови. Последние часто принимают участие в процессе биоценоза. Их преимущество в том, что они передают свет, жидкость и углекислый газ в полезные компоненты.
Но есть у хлоропластов недостаток: в качестве реакции на стрессовые случаи, к примеру, засуху или заморозки, они вырабатывают негативные активные омы кислорода. Этот феномен вызвал интерес у селекционеров в конце 19-го века. Процесс изменения цвета морковины посчитали прогрессирующим метаморфозом пластид моркови.
Опасна ли зеленая морковь?
Некоторые дачники полагают, что зеленая морковина опасна. В реальности это не так, ведь зеленый цвет корнеплоду дает простой хлорофилл. Поэтому здоровью такой овощ вред не приносит. Иное дело, что кушать неприятно.
Поэтому добавлять зеленую морковь в еду или нет — решать только вас. Более того, продавать зеленую морковь тоже нельзя — у ее нетоварный вид.
Почему зеленеет морковь?
Верхушка моркови меняет цвет, если она имеет продолговатую форму. Позеленеть могут овощи, которые сильно выходят из грунта. Такое происходит после орошения, когда грунт вычищается или оползает.
При выборе сорта или гибридов морковины, которые не устойчивы к зеленению верхушки овоща, нет никакой 100% гарантии, что урожай получится качественным. Овощ может стать зеленым ввиду получения травм в момент обработки грунта. Это тоже является стрессом для данной культуры.
Как не допустить позеленение моркови?
При выборе семян моркови нужно выбирать устойчивые к позеленению верхушки сортам и гибридам. К ним принято относить: Ред Кор, Шантэне, Лангесвит Фрютфул, Натофи, Фиона Ф1.
Опушать посевы нужно соломой.
В конце лета нужно вскопать плоды на 4 см выше уровня грунта.
Во время рыхления между рядами старайтесь не касаться растений, а также грунта в радиусе 9 см от них.
Такие действия помогут защитить овощ от различных стрессовых ситуаций. А значит, плоды не будут становиться зелеными. Если вы будете соблюдать все названные выше правила, тогда все овощи будут привлекательными, с ровной формой и рыжими.