Многие говорят, что он имеет что-то среднее между айвой и черешней. Мякоть спелых плодов мушмулы сочная, мясистая и обладает необычайным ароматом.
Селекционерами выведено более тридцати видов фруктового дерева. В наше время самыми распространенными видами этого растения являются германская и японская мушмула. Эти два вида деревьев имеют внешние различия, и распознать их может даже новичок. Растут эти экзотические фруктовые растения в теплом субтропическом климате. Хорошо приживаются в солнечном климате и слабокислых почвах.
Местообитание фруктовых деревьев различное. Фруктовое дерево растет в странах с теплым климатом и продолжительным летом: на территориях Израиля, Испании, Казахстана, Киргизии, Японии и Китая.
В данной статье мы расскажем о двух самых известных видов этого растения, которые положили начало другим различным разновидностям. В статье будет рассказано, чем отличается мушмула германская и японская.
Цветение японской и германской мушмулы
Эти два сорта растения не только имеют различные по форме и размеру плоды, но и цветут в различное время года. Обусловлено это в первую очередь теми условиями, в которых растут эти сорта деревьев. Японский вид предпочитает более жаркие страны, где даже зимой температура воздуха и почты достаточно высокая.
Японские сорта приносят первые плоды уже весной. Общий сбор происходит в мае-июне. Плоды японской разновидности деревьев очень сладкие и вкусные, имеют крупный размер и грушевидную форму.
Германские разновидности мушмулы растут в более прохладном климате. В отличие от японского вида дерева, германская или как ее еще называют кавказская мушмула, цветет не зимой, а весной, как и большинство фруктовых деревьев. Плодоносить фруктовые деревья начинают к осени. Размеры плодов меньше, круглой формы и имеют небольшую кислинку во вкусе.
Германская мушмула
Исторической родиной германской разновидности деревьев считается территория Древнего Вавилона и Месопотамии. В этих странах плодами этого дерева свободно торговали еще тысячу лет назад до нашей эры. Именно отсюда торговцы на своих кораблях вывозили сладкие фрукты оранжевого цвета в Древнюю Грецию и Рим. Отсюда же мушмула попала на территорию современной Германии и европейские части земель.
Германский сорт этого дерева полюбился жителям европейской части континента и завоевал популярность в современных странах. Величественные фруктовые деревья со сладкими плодами круглой формы можно встретить не только в Германии, но и в Крыму, Армении, Киргизии. Также это растение выращивают в Алжире, Иране и Греции. Именно там распространен сорт древней германской разновидности.
Чем растения этого сорта отличаются от других видов? Плоды германского вида мушмулы имеют круглую форму. Фрукты небольшие по размеру, обычно не больше двух-трех сантиметров в диаметре. Сам плод имеет немного приплюснутую форму с боков, открытые чашелистики. Такая круглая сплюснутая форма и небольшие размеры — основное отличие мушмулы японской и германской. Цвет созревших плодов ярко-оранжевый или коричневатый, с красным оттенком.
Примечательно, что созревает германская разновидность осенью, в отличие от японской, которая готова к сбору урожая в начале весны. Встретить это фруктовое дерево можно встретить всюду — в палисадниках, теплицах, парках и скверах.
Плоды германской мушмулы, как правило, оставляют ненадолго полежать в темном месте. На протяжении месяца фрукты дозревают в темном сухом и прохладном месте.
Хранить их следует таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После того как фрукты созреют, они становятся более морщинистыми и не такими упругими. Однако вкусовые качества только усиливаются, плоды становятся необычайно сладкими и ароматными.
Хранятся спелые фрукты не очень долго, обычно через месяц их уже не поешь — фрукт начинает быстро гнить. По этой причине его практически не экспортируют в ближайшие страны. Из плодов германской разновидности готовят мармелад и зефир. Их консервируют, варят из них джемы и варенье.
Также плоды пригодны для приготовления различных соков и даже местного вина. Во многих регионах произрастания из нее готовят джем, варенье, однако особенно хороша мушмула в свежем виде. Именно таким образом она сохраняет все свои полезные свойства. Также фрукты служат основой для приготовления воздушной пастилы, фруктовых ликеров.
Японская мушмула
«Как отличить мушмулу германскую от японской?» — достаточно взглянуть на плоды двух разновидностей этих фруктовых деревьев. Мы выяснили, что германская мушмула имеет широкую среду распространения. Плоды этого дерева небольшие по размеру, яркой окраски, преимущественно оранжевой либо темно-коричневой.
Японская разновидность мушмулы исторически произрастала на территории Древнего Китая. Субтропические территории земель, плодородная слабокислая почва и долгое теплое лето послужили идеальными условиями для произрастания этих фруктовых деревьев. Именно китайские торговцы завезли мушмулу на территории Японии, Грузии, Индии.
Китайская разновидность растения стала прародителем современных сортов этого фруктового дерева, которое произрастает сейчас в Соединенных Штатах Америки, Европе, Гималаях, территориях Южной и Юго-Восточной Азии.
Плоды японской разновидности растения в отличии от германской имеют не круглую, а грушевидную форму. Многим этот фрукт напоминает айву. Диаметр созревшего плода достигает десяти сантиметров. Эти фрукты достаточно крупные!
Японские сорта фруктов имеют приятный гармоничный вкус. Многим они чем-то напоминают черешню и сливу, только более терпкие и мягкие. По структуре мякоть похожа на персики — нежная, мясистая и достаточно сочная.
Большую часть объема фрукта занимают косточки — они не съедобны. В одном зрелом плоде их может быть от одного до семи. Несмотря на то, что в мушмуле много косточек и они довольно крупные, она пользуется широкой популярностью и ее можно встретить практически в каждом фруктовом саде и палисадниках.
Само растение высокое, с широкими раскидистыми ветками и крупными продолговатой формы листьями. Один лист взрослого дерева достигает длиной двадцать пять сантиметров и диаметра около восьми-десяти сантиметров. Зелень густая, яркого зеленого окраса.
Цветение японской разновидности растения начинается поздней осенью или ранней зимой. За зимний период дерево успевает вызреть и к началу весны появляются завязи первые плоды мушмулы. Собирать урожай можно уже в мае.
Длится сезон сбора урожая оранжевых плодов недолго — около двух месяцев. Хранятся зрелые плоды совсем недолго, поэтому садоводы заготавливают мушмулу впрок.
Из японской мушмулы варят джемы, компоты и ароматное варенье. Такие десерты способны украсить любое чаепитие! Также мушмулу используют в составе фруктовых соков, пюре. Этот фрукт очень богат витаминами и микроэлементами. В его состав входят калий, магний, витамины группы «А», «В», «С».
Калорийность у спелых плодов небольшая — всего пятьдесят калорий на сто граммов. Благодаря этому мушмулу можно есть в больших количествах и не опасаться за фигуру.
Также употребление этого фрукта помогает наладить работу кишечника, улучшает пищеварение и очищает почки. Мочегонный эффект, которым обладает мушмула, помогает вывести из организма токсины и шлаки.
Японская разновидность растения плохо переносит хранение. Однако если в этом есть необходимость можно сорвать Как отличить мушмулу германскую от японской?недозревшие плоды. Их следует обернуть бумагой и хранить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Место, где хранятся свежие плоды должно быть затемнено. Важно чтобы в помещении было сухо и прохладно. Таким образом, мушмулу можно хранить еще на протяжении нескольких недель. Затем мякоть становится более сухой и морщинистой, однако это только усиливает вкусовые свойства фрукта.
Итак, теперь вы знаете, как отличить мушмулу германскую от японской. Подводя итого, хочется сказать, что главное отличие этих двух разновидностей фруктовых деревьев — период созревания плодов, их форма и размер. Оба сорта деревьев отличаются ароматом и высокими вкусовыми качествами, поэтому рекомендуем попробовать плоды обоих деревьев!
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.