Родиной мушмулы является восточная Азия и Китай. Субтропический климат этих стран является наиболее благоприятным для произрастания и плодоношения этого дерева. Мушмула любит сухой климат, солнечные поляны и хорошо проветриваемые территории.
В нашей статье речь пойдёт о кипрской локве. Эти фруктовые плоды являются одними из самых необычных и экзотических. Фрукты, которые поспевают на острове, имеют различный окрас. Они могут быть как жёлтого цвета, так и ярко-оранжевыми с бурыми вкраплениями.
Форма у плодов кипрской локвы круглая, присутствует кисло-сладкий вкус. Внутри кипрской мушмулы находятся большие коричневые косточки
Прочитав эту статью, вы узнаете как мушмула попала на Кипр. Если вам посчастливится побывать на острове, советуем обязательно попробовать этот местный фрукт!
Историческая справка о кипрской мушмуле
Родиной кипрской мушмулы является Китай, а вовсе не жаркие земли острова, как можно подумать на первый взгляд. Именно торговцы Китая завезли мушмулу в Японию, только затем это дерево попало на остров.
Кипр стал местом, прекрасно подходящим по климату и составу земель для этого теплолюбивого растения. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что на Кипре растет далекая родственница японской локвы.
Жаркое и длительное лето, характерное для острова, способствует тому, что плоды дерева успевают созреть, а также набраться сладости и вкуса. Конечно, мушмулу выращивают и в других европейских странах. Например, растёт дерево в Грузии России Украине, Испании, восточной Европе.
Местные жители называют мушмулу «нисперос». Данное растение относится к разновидности японской локвы. Издалека деревья напоминают мандариновые рощи. На Кипре мушмулу едят не только в свежем виде. Местные жители с удовольствием готовят из нее различные десерты. Также варят ароматные джемы с добавлением других фруктов и варенье.
На Кипре также можно отведать вкуснейшее и очень ароматное местное вино. Этот фруктовый алкогольный напиток отличается необычайным вкусом и ароматом. Также местные жители из кусточек мушмулы делают своеобразный кофейный напиток — кофе из «нисперос», он есть в меню любого местного ресторанчика. Обязательно попробуйте его!
Листья этого растения широко используются для приготовления спиртовых настоек и лечебных отваров. Жители Кипра из деревни используют отвары при лечении простуды и болях в горле. Кипрская мушмула обладает общеукрепляющим иммунитет эффектом, способствует продлению долголетия и хорошему самочувствию.
Цветение мушмулы на Кипре
Зима на Кипре достаточно тёплая. Жаркий климат дает возможность кипрской «нисперос» цвести в начале зимы, когда остальные фруктовые деревья ещё отдыхают от осеннего плодоношения. Чтобы увидеть цветение мушмулы следует подождать некоторое время после высаживания саженцев в открытый грунт или теплицу.
Дерево начинает цвести только на пятый или шестой год после высадки саженцев в открытый грунт. Кипрская локва достаточно привередлива в условиях произрастания. Дерево не переносит затененные места. Почва для успешного роста должна быть слабо кислой, содержать чернозем. Также мушмула не переносит излишнего переувлажнения, почва должна хорошо просыхать между периодами полива.
В декабре или начале января на раскидистых ветках растения появляются первые аккуратные соцветия. Цветки растут кучно, по пять – семь штук на веточках, у самого основания листочков. Посередине каждого из цветочков находится ярко-зелёный пестик, содержащий сладкую пыльцу.
Именно её аромат и вкус привлекает медоносов – пчёл и шершней. Диаметр каждого цветка может достигать двух – трех сантиметров.
Локва на Кипре цветет на протяжении одного месяца. В это время в воздухе стоит нежный и сладкий аромат. Всё дерево осыпано белыми или желтоватыми цветочками. После опыления на ветках образуются первые завязи, которые постепенно становится фруктовыми плодами.
На что похожа кипрская мушмула?
Отправляясь путешествовать на остров, туристам настоятельно рекомендуют попробовать этот необычный фрукт. Созревают свежие плоды уже в начале лета. В особо жарких регионах Кипра произрастают раннеспелые разновидности этого экзотического фруктового дерева. Их плодами можно полакомиться уже в начале весны.
На острове произрастает огромное многообразие различных сортов локвы. Некоторые плоды по цвету жёлтые, другие бывают оранжевые или даже красные. Однако все фрукты обладают сочным, сладким вкусом. Некоторые сорта имеют небольшую кислинку во вкусе, придающую локве своеобразную пикантность.
По форме плоды бывают как грушеобразной формы, так и круглые, напоминающий небольшие яблочки или абрикосы. Средний вес фрукта составляет пятьдесят граммов. На веточках они растут гроздями, от пяти до семи штучек.
Жители Кипра выращивают локву в садах, палисадниках, на набережной города. В сезон сбора урожая мушмулу продают на рынках, супермаркетах. В местных ресторанах можно отведать множество блюд из плодов локвы. Мушмула сочетается с сырами рыбой и мясом. Также на острове из неё готовят различные фруктовые и овощные салаты, пекут сладкие пироги и булочки.
Перевозка мушмулы
Многие туристы интересуются можно ли привести мушмулу домой в качестве сувенира? На самом деле плоды этого дерева плохо хранятся и совсем не переносят транспортировку. Вероятность того что вы довезёте локву домой в свежем виде очень низкая.
Однако если сорвать плоды ещё незрелыми, и каждый из них обернуть бумагой, фрукты могут пролежать так ещё несколько недель. Именно так в сезон сбора урожая и хранят местные жители. Фрукты они складывают в деревянные поддоны или ящики, на хранение убирают их сухое тёмное и прохладное место. Например, в погреб или холодильник.
Такой способ хранения не только продлевает жизнь плодов, но и делает их более сладкими и вязкими. Уходит небольшая кислинка во вкусе, которая присуща для мушмулы.
Если вы не решаетесь перевезти локву, всегда можно привести домой косточки этого фрукта. Мушмулу можно посадить дома, для этого подойдет просторный горшок или кадка. Обеспечив растению должный уход, через некоторое время можно добиться появления первых всходов. Любители экзотических растений давно выращивают мушмулу в домашних условиях. При этом им удается получить урожай, в разгар зимы наслаждаться вкусными и свежими плодами.
В заключение статьи следует отметить, что кипрская мушмула успешно произрастает на острове уже на протяжении длительного периода времени. Климат Кипра является идеальным местом для роста и плодоношения этого дерева. Всем гостям острова местные жители рекомендуют обязательно попробовать этот фрукт в свежем виде.
Также можно отведать варенье или джемы из плодов кипрской локвы. Систематическое употребление в пищу свежих плодов, джемов, пастилы и других лакомство из этого фрукта, способствуют заметному улучшению настроения и состояния здоровья человека.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.