Сегодня мы узнаем о том, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье. Также мы расскажем, как грамотно убирать морковку и свеклу, а также при каких условиях их можно оставлять на хранение.
Когда собирать морковь и свеклу?
Мнения дачников о том, когда выкапывать морковь и свеклу, сильно отличаются, и это неудивительно. Есть большое число различных климатических зон, сортов овощей, видов грунта, способов высадки и ухода — и все это сказывается на времени уборки урожая.
Более того, существует два вида сбора урожая. В первом варианте дачники ведут сбор, как только урожай сформируется. Во втором варианте — ожидают пару дней после полного формирования, чтобы овощи отлежались в грунте и были готовы к складированию на зиму.
Оба варианта могут быть использованы, и огородники активно их применяют, поэтому легко можно выбрать любой из них. Но главное не забыть и следовать одному правилу — морковь и свекла собираются до появления устойчивых холодов с температурой ниже -3 градусов.
Не стоит опираться на действия соседних дачников для сбора плодов, ведь время высадки, ухода и использования перегноя для грунта отличаются, поэтому и созревание овощей осуществляется в разное время!
Опытные дачники выделяют, что лучше копать морковь по наступлении поверхностной зрелости. Водный признак — желтизна верхушки. Но тут нужно учитывать климатические условия. В жаркие месяцы желтая верхушка определяет не зрелость, а минимальный уровень влаги в грунте. Но в какие месяцы лучше собирать морковь и свеклу?
Если речь о центральных регионах, то это время с конца сентября по начало октября. Первой появляется на свет свекла, потом — спустя неделю — рыжая красавица. Если вдруг наступили неожиданные заморозки, то зелень моркови нужно примять к грунту, а поверх грядки положить пакет.
Когда нужно собирать свеклу и морковь в Подмосковье?
Когда убирать морковь и свеклу с грядки в Подмосковье? Подмосковье является центральной полосой России, поэтому, как было сказано раннее, вскапывать корнеплоды нужно с конца сентября по начало октября. Чтобы плоды долгое время не гнили и радовали сочностью, нужно внимательно относиться к нюансами.
В сентябре в моркови скапливается много сахаров, поэтому торопиться с уборкой нельзя — если убрать до осени, то это может привести к тому, что плоды получатся горькими и пресными.
Подмосковье отличается осенью с множественными осадками, а во время такой погоды собирать овощи нельзя. Поэтому дачники дожидаются сухого сезона и под конец вскапывают свеклу с морковью.
Если стоит теплая погода, то переносить выкапывание урожая нельзя, так как в таких ситуациях овощи могут прорасти — это двухлетнее соцветие. Перед тем, как начать вскапывать овощи, нужно подкопнуть один или два, чтобы определить на зрелость
Когда собирать урожай на Урале?
Когда убирать морковь и свеклу на Урале? Сбор урожая производится в разное время, все зависит от того, когда вы посеяли семена на Урале. Также важно учитывать сорт. Чтобы вырастить на Урале сочные морковину и свеклу, нужно применять раннезрелые или среднезрелые плоды, так до первых холодов они быстро созреют.
Если говорить о ранней сборке, то если свекла была посеяна в середине мая, то в конце августа ее можно собирать. Тоже самое касается морковины. Но если весной и летом было холодно, хмуро и дождливо, то плодам понадобится больше времени для формирования, и тогда сбор нужно выполнять осенью.
Когда собирать урожай в Сибири?
Для культивации овощей Сибирь является специфическим российским регионом, поэтому тут применяют особое возделывания, метод высадки, а также высаживают те сорта, которые подходят для этого климата.
Дачники выращивают в Сибири те овощи, срок созревания которых составляет 99 дней. Именно через это время после образования ростков эти сорта необходимо доставать из земли — это примерно конец лета или начало осени. Сначала их определяют на готовность — нужно изъять пару, и только потом собирать плоды.
Как грамотно собирать овощи?
Каждый дачник должен знать время вскапывания корнеплодов. Но и метод сбора также играет роль. Стоит добавить, что выкапывать плоды нужно в сухую погоду. За несколько дней до этого не должно быть осадков, так как грунт должен быть сухим. Корнеплоды нельзя вырывать из земли.
Можно применять такой способ, но большая часть верхушек оторвется, корнеплоды могут травмироваться. Этот способ уместен лишь для молодых культур, а не тех, что уже большие, созревшие — тут требуется особый инструмент. Чтобы осторожно достать плоды, лучше применять вилы.
Земля осторожно поднимается вилами, и овощи сами по себе выходят из земли. Но только вилы размещать нужно не по ряду, где растут корнеплоды, а между рядами, устремляя в сторону грядки. Свеклу после выкапывания собирают в кучки и высушиваются примерно 2 дня. А вот рыжую красавицу можно не сушить.
Не кладите корнеплоды на солнце сушиться. Это вызовет их усыхание, уменьшение срока лежкости.
Как только урожай собран, нужно отрезать верхушку, но именно острым лезвием, а не срывать, иначе есть риск травмирования корнеплода. У свеклы нужно срезать все соцветия, но так, чтобы не травмировать сам корнеплод, а у моркови нужно оставить верхушку до 2 см. Очищать от земли корнеплоды нужно, если их планируется продавать — овощи для складирования зимой никогда не вычищают от земли.
Хранение моркови и свеклы в погребе
Такой вопрос волнует многих огородников, ведь так грустно, когда богатый урожай начинает гнить на глазах из-за неблагоприятных условий за считанные недели!
Если во время сбора урожая вы обнаружили, что серединные соцветия высохли, то это, возможно, патология или насекомое. Такие овощи нужно выкопать и сложить в другой пакет, чтобы съесть сразу или вообще утилизировать. Складировать корнеплоды в погребке нужно отдельно от других овощей или фруктов.
Если это планируется в квартире, то подходит балкон или кладовка. Хранилище должно быть вычищенным и темным. Температура должна быть +1+3 градусов.
Вариантов складирования очень много: в песке, ящиках, глине, сетках. Применять можно любой подходящий вариант, важно, перед заготовкой хорошенько пересмотреть все корнеплоды и отсортировать их.