Нужно постоянно поливать и возделывать почву, но таких действий мало. Ежегодно урожай настигают вредители моркови и заболевания, поэтому их уничтожение представляет интерес для дачников.
Заболевания моркови: профилактика и терапия
Морковины, атакованные грибковыми патологиями, нельзя добавлять в еду. Они начинают быстро портиться и гнить. По этим причинам дачники пытаются уберечь корнеплоды от грибка, вирусов и микробов. Увидев симптомы заражения, можно в срок принять меры по защите и удалению очагов болезни моркови.
Фомоз или сухая гниль — одна из самых страшных заболеваний морковины, вызванных грибковым поражением. При первых звоночках заболевания дачник видит пятна на побегах и черенках.
Они имеют серовато-коричневый оттенок и позднее оседают на морковках, на которых впоследствии возникают темные сухие пятна со случайными черными вкраплениями. Чтобы снизить риск развития фомоза, следует применять калийные компосты осенью.
Кормежка органикой в момент вызревания корнеплодов также осуществляется в целях профилактики.
Эффективными способами устранения вредителей морковины считаются:
Прогрев семян перед высадкой на протяжении 20 минут при градусах +48. Данное мероприятие очень опасно и при не соблюдении технологии можно убить семена. В магазинах часто продают уже дезинфицированный семена морковины. Приобретение такого семенного материала является более подходящим вариантом для многих садовников.
Ограниченное прорезание ростков рождает для фомоза положительные условия для доступа инфекции. При возникновении первых симптомов патологии нужно устранить с грядки все заболевшие, вялые или неправильно созревшие растения. Овощи нужно опрыскать 1% бородкам раствором. После сбора их нужно высушить и только потом помещать в сарай. Сам склад должен быть свежевыбеленным, чистым и сухим. Чем ниже температура в погребке, тем постепеннее образуется сухая гниль на овощах.
Черная гниль
Поражение этим заболеванием часто случается в момент роста, но симптомы патологии возникают уже после уборки овощей. Если дачник посадил корнеплоды при помощи семян, то они атакованы патогеном, и их всхожесть намного уменьшена. Только 23% морковных сеянцев, заболевшими черной гнилью, смогут дать ростки.
Черная гниль еще называется альтернариозом. Это заболевание часто образуется только тем, что у моркови гниет маленький участок, находящийся часто у самого конца. Место поражения имеет яркий черный цвет — это сухая гниль деформированных тканей овоща.
Альтернариоз может возникнуть в момент созревания корнеплодов. Но признаки не так очевидны, как при других патологиях. Главными внешними признаками патологии морковины считаются:
на листочках возникают темные пятна;
по степени образования грибка в зоне пятна образуется грибной мицелий в форме изумрудного пушка;
при серьезном течении заболевания листья становятся темными и сворачиваются;
рост корнеплодов притупляется, плоды становятся недоразвитыми;
альтернариоз размножается сверху вниз, с листочков на черенки, потом затрагивает овощ, который начинает темнеть.
Грибок никуда не исчезает в плохо обработанных семенах, в верхних частях почвы и органических остатках. В моментов холодов и дождей грибковые споры оживают и затрагивают растение. Дачники со стажем для предупреждения черной гнили следуют правилам посева, осенью устраняют с грядок и утилизируют ботву моркови и сорных растений.
Посадив на огороде сорта моркови, которые не боятся черной гнили, можно намного уменьшить риск атаки этим грибком. Если признаки болезни появились, то нужно опрыскать растения фунгицидами, применяя Фитоспорин, Гамаир. Овощи с черной гнилью нужно удалить с участка. Двухразовое орошение овоща с перерывом в 10 дней обычно способствует устранению инфекции.
Белая гниль и бактериоз
Белая гниль является грибковым поражением морковины, которое нечасто появляется во время роста. В момент складирования дачник может увидеть появле
ние опасных признаков, среди которых:
участок очага становится мягким и мокрым;
с внешней стороны моркови образуются споры в форме белого пуха;
основа мицелия становится толще, покрывается влага.
Грибок может долгое время присутствовать в хранилище, а также в почве. Вызывает появление белой гнили перенасыщение азотными компостами. Поэтому эффективными способами профилактики является грамотная дозировка средств при добавлении органики и точное следование правилам посева.
Бактериоз является бактериальной гнилью овоща, которая прявляется как в момент роста корнеплодов, так и при их складировании. В вегетационный период бактериоз вызывает появление бесцветных пятен на овощах, само растение становится слабым и усыхает.
Осенью и зимой, когда морковь находится в подвале, могут появиться невыразительные пятна темного цвета, а сам овощ утрачивает былую красоту и гастрономические свойства.
По степени прогрессировали гнили овощ плавится и становится слизистой, вонючей массой, а это идеальный момент для микробов. Бактерия, провоцирующая гниль, попадает в здоровый овощ при микроскопическом травмировании.
Это может произойти при укусах плода насекомыми, во время уборки урожая или при предварительном разрыхлении земли в момент разрастания.
Микроскопические трещины дают зеленый свет бактериям, которые в будущем плодятся, поедают клетчатку и полностью губят плоды. Для профилактики нужно хорошенько оценивать весь урожай на наличие травм и трещин. Все морковины с таким дефектом утилизируют, складывать в погреб их нельзя. Бактериальная гниль может длительный период времени присутствовать в подвале, она атакует овощи, как только они будут отправлены в погреб.
Чтобы эффективно победить болезнь, можно применять следующие способы:
Устранение с участка всех органических остатков и сорной травы.
Постоянное разрыхление земли.
Добавление фосфорно-калийных компостов и подкормок.
Высадка семян на нетяжелых, разрыхлистых грунтах.
Следование правилам посева.
После сбора овощи нужно хорошенько высушить, обрезать ботву.
Важно не повредить морковину и складировать ее при нулевой температуре.
Во время складирования овощи нужно часто осматривать, и все сгнившие сразу отбраковывать.
Мучнистая роста и ризоктониоз
Мучнистая роса считается грибковой патологией, которая атакует все растение, в итоге оно погибает. При сильном поражении овоща грибком ростки полностью становятся светло-серыми, а плоды утрачивают свои пищевые качества.
Долгая сухая погода и изобилие веществ, содержащих азот, ослабят защитные функции растения. Гриб быстро прогрессирует с течением времени. Споры активно распространяются при высоких градусах, и если ничего не делать на ранних стадиях заболевания, то можно потерять весь урожай.
Войлочная гниль
Мицелий гриба на листьях приобретает плотную структуру, растение засыхает, заболевшие области вымирают и становятся темными. Очаг может на протяжении долгих месяцев активничать на органических остатках, поэтому нужно убивать все, что покрыто мучнистой росой.
Здоровые листы орошают химическими веществами. Войлочная гниль или ризоктониоз атакует морковины, оставленные в зимнем погребке.
Патоген долгое время остается в земле и сараях, в которых складировались больные овощные культуры. Морковь, которая хранится в погребке, приобретает участки круглой формы, с белым грибом, сухие на ощупь. Язвы объединяются друг с другом. Для защиты овощей некоторые дачники отправляют в погреб их в ящиках, что уменьшает риск заражения болезнью.
Морковь поражают болезни и вредители, но теперь вы знаете, как с ними бороться.