Исторически эти крупные фруктовые деревья произрастали на территории южной и восточной Азии. Пригодными для возделывания мушмулы является теплый субтропический климат. Это фруктовое дерево любит сухой климат, яркий рассеянный солнечный свет и хорошо проветриваемые территории произрастания.
На сегодняшний день селекционерами выведено более тридцати видов этого растения. Особенно широкое распространение получили виды японской и германской мушмулы.
Где же растет этот удивительный фрукт? Мушмула произрастает в наше время на территории Израиля, Казахстана, Киргизии, Японии, Китая. Также мушмулу можно встретить в восточной Европе, в самых теплых ее регионах.
В статье речь пойдет о мушмуле, которая произрастает в Испании. В этой жаркой стране, родине корриды, этот фрукт местные жители называют Los nísperos – нисперос. Если посчастливится побывать в Испании, обязательно попробуйте местный испанский фрукт мушмулу. Не пожалеете!
Как мушмула попала в Испанию?
Родиной мушмулы является вовсе не Испания. Свои корни этот фрукт берет в Японии, Китае, Индии. Свою популярность в этих восточных странах фрукт завоевал более одной тысячи лет назад.
Именно испанские мореплаватели, отличавшиеся тягой к приключениям и морским странствиям, способствовали тому, что мушмула была завезена в Испанию, Италию и Францию. Этот фрукт полюбился испанцам и скоро они стали выращивать его с коммерческой целью для последующей перепродажи.
Теплый климат Испании и свежий морской воздух способствовал тому, что мушмула очень быстро прижилась в садах и на фруктовых плантациях испанцев. Однако свое название фруктовое дерево не сохранило. Местные жители называют мушмулу «нисперос». Если услышите в Испании это название, можете смело дегустировать фрукт — перед вами дальний родственник японской мушмулы.
«Нисперос» или мушмула, достаточно привередлива в условиях выращивания. Это дерево растет только в хорошо освещенных полянах и слабокислой почве. Созревает испанский фрукт к ранней весне. Хранится недолго, около месяца. Чтобы обеспечить плодам сохранность их следует хранить в темном месте, поодаль друг от друга. Испанцы оборачивают в этом случае фрукт в бумагу.
После лежки в темном месте плоды нисперос теряют влагу и становятся немного морщинистыми и мягкими. Однако от этого их вкусовые качества нисколько не страдают — они такие же сочные и мясистые, имеют терпковатый сладкий привкус.
Какая она — испанская мушмула?
Внешне испанская мушмула очень напоминает привычный нам абрикос. Мякоть у зрелых плодов нисперос сочная, мясистая, похожая на сливу. По вкусу испанский фрукт уникален, и мало чем похож на известные фрукты.
Плоды нисперос очень гармоничного вкуса, слегка напоминают вкус сочной груши и черешни с небольшим кисловатым привкусом. Большую часть объема плодов занимают косточки. Эти косточки являются семенами нисперос, обычно в одном фрукте их насчитывается около пяти-семи штук. Косточки не съедобные, и несмотря на то, что занимают большую площадь фрукта, в Испании мушмула всеми любимое лакомство.
Испанский фрукт начинает свое цветение еще осенью. Первые цветы на завязях образуются сразу после прошествии зимы. Плоды созревают уже в первые весенние месяцы. Собирают фрукты испанцы вплоть до конца июня. По размеру один плод может достигать восьми-десяти сантиметров. Форма округлая. Встречаются сорта с продолговатыми плодами, вытянутыми к хвостику.
На рынках в мае-июне можно встретить нисперос на продажу. Купить этот экзотический фрукт можно на разновес. А вот в супермаркетах фрукты обычно продают упакованными по пять-шесть штук, хранятся они в холодильных отсеках, чтобы подольше не портиться.
Как испанцы едят мушмулу?
Испанцы обожают фрукты. Мушмула любима практически всеми местными жителями. Сезон созревания этого фрукта длится недолго, поэтому с апреля по июнь в испанских ресторанах можно увидеть и попробовать этот фрукт в любом виде.
Чаще всего нисперос подают в свежем виде, в качестве десерта. Его очищают от кожуры и подают вместе с мороженным. Также из нисперос готовят вкуснейшие пироги и выпечку.
Однако испанцы настоящие гурманы этого лакомства и используют фрукт в качестве компонента для салатов. Также мушмула, растущая в Испании, является отличным дополнением к мясу, птице и различным морепродуктам.
Конечно же, нельзя не сказать о том, что плоды нисперос многие испанцы консервируют, варят из них джемы и варенье, готовят различные соки и вино. Испанцы любят есть нисперос не только в свежем виде. Во многих регионах произрастания из нее готовят джем, варенье, мармелад. Также фрукты служат основой для приготовления пастилы, фруктовых соков и ликеров.
Многие гурманы отмечают, что зрелые плоды прекрасно сочетаются с сыром и холодной говядиной. Если вы будете в Испании, обязательно попробуйте местные деликатесы из мушмулы!
Местные жители зачастую срывают мушмулу в незрелом виде. Хранят плоды в темном сухом месте, давая им дозреть. По прошествии одного месяца фрукт становится мягким, сладким и сочным.
Полезные свойства мушмулы
Нисперос — низкокалорийный фрукт, поэтому есть его можно в больших количествах и не бояться поправиться. В ста граммах этого лакомства содержится всего лишь пятьдесят калорий. Конечно, если мушмулу подавать в виде джема или ликера, калорийность фрукта резко увеличивается, поэтому для тех, кто следит за фигурой полезнее всего употреблять свежие плоды.
Свежие плоды нисперос рекордсмены по содержанию магния, калия, кальция и железа. Магний и калий благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы человека, укрепляют тонус вен и улучшают работу системы кровообращения.
Благодаря тому, что в составе фруктов много пектинов и дубильных веществ, витаминов и микроэлементов, их систематическое употребление благотворно влияет организм человека. Подробнее о пользу мушмулы будет рассказано ниже.
- Снижение холестерина. Нисперос в свежем виде содержит пектины, они в свою очередь снижают уровень сахара и холестерина в крови. Защищают сосуды и улучшают работу кровеносной системы.
- Очищение почек. Благодаря тому, что плоды содержат большое количество минеральных веществ, они обладают мочегонным действием. На семьдесят пять процентов мушмула состоит из воды, она очищает мочеполовую систему от камней и токсинов.
- Снижение веса. Для желающих похудеть плоды этого дерева настоящая находка. Их можно кушать в большом количестве и при этом не набирать лишний вес. Способствует этому не только низкая калорийность, но и большое содержание калия и натрия в свежих плодах фруктового дерева.
- В зрелых плодах нисперос находятся фитонциды и дубильные вещества, которые придают фрукту вяжущие свойства. Благодаря этому нисперос оказывает положительное влияние на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если ежедневно употреблять небольшое количество этих фруктов, можно улучшить работу перистальтики кишечника. Также нисперос облегчает желудочные боли и колики.
В заключении следует отметить, что прочитав эту статью, вы многое узнали об испанском фрукте мушмуле, которую местные жители называют нисперос. Стоит отметить, что свою популярность фрукт завоевал абсолютно заслуженно. Если будете в Испании, обязательно попробуйте этот местный фрукт и сами оцените его достоинства!
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.