Амла с древних времен применяется для лечения многих заболеваний. Плоды этого растения являются источником огромного количества полезных веществ и обладают удивительными целебными свойствами. А потому в этом дереве используют все — от плодов и до коры.
Для тех, кто интересуется лекарственными растениями, теперь появилась возможность не только узнать о них побольше, но и приобрести их через Интернет. Естественно, при этом надо разбираться, для чего можно использовать то или иное растение, особенно, такое специфическое для России, как индийский крыжовник. В этой статье мы расскажем о том, что представляет собой амла, опишем, какими полезными свойствами она обладает, и при лечении каких заболеваний помогает.
Крыжовник — амла: что это такое?
На самом деле, ботаническое название этого растения филлантус эмбрика, и принадлежит оно к роду «филлантус». Но есть у него и другие красивые названия, а не только индийский крыжовник:
- Мирабалан серый;
- Эмблик;
- Амлака;
- Филлантус.
Вообще же, индийское название этого дерева (а это именно дерево, а не кустарник) происходит от санскритского «амалаки», что в переводе означает «процветание».
Красивое лиственное дерево достигает в высоту до восемнадцати метров; кора у него светло-коричневая, а древесина – твердая. Листья расположены перпендикулярно. Они перистые, и достигают в длину 10-13 сантиметров при ширине в 3 сантиметра. Листья обладают приятным лимонным запахом. Когда амла цветет, образуются соцветия из 6-10 бледно-зеленых цветков.
Плоды у амлы небольшие, круглой формы, мясистые внутри с мелкими косточками. Созревшие ягоды обладают плотной кожурой, они коричневатого цвета с вертикальными полосками. На вкус индийский крыжовник кислый, с горьковатым вяжущим привкусом. Для улучшения вкусовых качеств в Индии, например, плоды этого дерева маринуют с куркумой и солью.
Родиной этого растения считается Индия, однако произрастает оно и в Непале. Более того, на сегодняшний день оно стало настолько популярным, что его выращиванием занимаются также на Шри-Ланке, в Бангладеш, южных районах Китая, Таиланде, Малайзии и Пакистане. Индийский крыжовник отлично чувствует себя в субтропической климатической зоне. Дерево способно выдерживать не только засуху, но и повышение температуры до 46 градусов по Цельсию. А первые плоды можно получить уже через семь лет после посадки.
Индийский крыжовник: польза
Считается, что амла – одно из самых целебных растений, поскольку оно способствует не только здоровью, но и долголетию. Основная польза его связана с большим содержанием витамина «С» в плодах (что роднит его с обыкновенным крыжовником). Однако это далеко не единственный полезный компонент в составе растения.
Так, на сто граммов вещества амлы приходится:
- 82% воды;
- 0,5 % белка;
- 3,4 % пищевых волокон;
- 13,7 ; углеводов;
- Минеральные соли кальция, магния, железа, калия и фосфора;
- Витамины – тиамин, Е, ниацин, рибофлавин;
- Антиоксиданты;
- Фитостеролы;
- Каротиноиды.
Более того, в семенах растения содержаться фосфатиды и эфирное масло; в листья и кора богаты танином.
Наукой доказано, что регулярное употребление в пищу амлы способствует снижению холестерина, улучшает состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Таким образом, полезные вещества из этого растения обеспечивают лучшее снабжение всех клеток и органов тела кислородом. Неудивительно, что культивированием амлы все активнее занимаются не только в Индии, но и других странах этого региона. К сожалению, в нашей стране вырастить этот специфический крыжовник будет проблематично из-за неподходящих климатических условий.
Чем еще полезна амла?
Однако не только сердечникам окажутся полезными плоды этого чудо-растения. Хотя нельзя не сказать и о том, что различные химические вещества, в нем содержащиеся, не только предотвращают образование холестериновых бляшек, но и способствуют поддержанию нормального артериального давления. Особые пищевые волокна и прочие полезные соединения очищают организм человека от токсинов, улучшают работу пищеварительного тракта, предотвращают расстройства желудка и запоры.
Более того, если регулярно употреблять свежие ягоды, сок или даже порошок из плодов, то постепенно очищается печень, повышается иммунитет и даже замедляется процесс старения организма. Уже тысячи лет растение использует в аюрведической медицине. Древние считали, что амла обладает лечебными свойствами. Современные исследования показали, что независимо от употребления сушеные, как и свежие ягоды, оказывают следующее целебное воздействие:
- Противодиабетическое;
- Антигликемическое;
- Иммуномодулирующее;
- Слабительное;
- Адаптогенное;
- Антиоксидантное;
- Мочегонное;
- Жаропонижающее;
- Противомикробное;
- Успокаивающее;
- Антибактериальное;
- Спазмолитическое;
- Противовоспалительное;
- Ветрогонное.
А потому лекарственные препараты на основе крыжовника индийского широко применяются в медицине для лечения таких заболеваний, как:
- Астма;
- Метеоризм;
- Анемия;
- Язвенная болезнь;
- Диарея;
- Цинга;
- Дизентерия;
- Заболевания кожных покровов;
- Головных болей и мигреней;
- Бронхита;
- Туберкулеза легких.
Заключение
Амла к классическому крыжовнику никакого отношения не имеет. Более того, при ближайшем рассмотрении ягод, они также мало схожи. Растение это, вообще, принадлежит к семейству молочайных. Однако свою известность оно получило далеко за пределами Индии и Непала благодаря целебным свойствам.
Еще древние подметили его удивительные возможности и использовали плоды, сок, и кору для лечения самых разных заболеваний. Более того, амла входит в состав, пожалуй, самого древнего и известнейшего аюрведического лекарства – Чаванпраш.
Но современные медики считают, что полезные вещества в составе амлы помогают не только для нормализации работы сердца, кровеносной и пищеварительной систем, но и эффективны для профилактики рака. А связано это с тем, что индийский крыжовник заметно повышает иммунитет, поскольку обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Но используется амла сегодня не только для борьбы с заболеваниями и преждевременным старением, но и в косметологии. Так, масло из этого растения отлично помогает бороться с сухостью волос. При всей очевидной пользе использования этого индийского растения нельзя забывать и о противопоказаниях. К последним относятся: беременность и кормление грудью, а также в некоторых случаях диабет.