Для получения отменного урожая нужно знать особенности культивации. Сегодня мы поговорим о характеристиках кабачках Ясмин Ф1, рекомендациях по высадке и уходу.
Характеристика сорта
Кабачок разводят во многих регионах России. Он идеально подходит для теплиц и открытой местности. К особенностям кабачка можно отнести следующее:
- Компактные кусты, приземлистые и не раскидистые.
- Овощи растут одновременно.
- Моментальный рост и формирование куста.
- Одинаково предназначен для культивации в теплице и открытой местности.
- Плоды желтые в форме цилиндра.
- Высокая плодовитость.
- Ранний сорт. Плоды созревают за 40 дней, а срок вегетации приходится с мая по сентябрь.
На м2 участка лучше размещать не более трех кустов. Дистанция между кустами — 60 см. Размер овощей может достигать 500 грамм. Ясмин обладает множеством преимуществ перед другими сортами кабачков.
Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в частности, к мозаике арбуза и желтой мозаике цуккини. Также в этом сорте присутствует много каротина. Сорт отличается высокой плодовитостью и долгим временем плодоношения.
Подготовка грунта под посев
Подготовка грунта под посев и удобрение почвы для данного сорта играют большую роль. Подготовка заключается в следующем:
- Подготовка грунта начинается осенью. Землю вскапывают на глубину 20 см или вспахивают.
- Добавляются удобрения. На м2 участка добавляют 5 кг органики, суперфосфат и сульфат калия 30 г.
- Весной почву готовят к посеву семян. Земля боронуется. Данное мероприятие блокирует рост сорняков.
- Перед посевом почву нужно рыхлить на глубину до 10 см.
- Добавляются удобрения. На м2 добавляют 15 г аммиачной селитры. Фосфор и калий добавляются при посеве, если осенью минеральные компосты не применялись.
Посев
После выполнения комплекса подготовительных действий выполняется посадка. В качестве саженца можно использовать или семена, или рассаду, вскормленную в течение 3 недель в условиях теплицы. Лучше приобретать цветные семена, так как они предварительно покрыты средствами, защищающими взрослый куст от разных болезней и вредителей.
Если семена уже удобрены, их можно не погружать в воду перед высадкой. Земля должна быть прогрета солнцем до +12 градусов, иначе зерна не прорастут. Нужно предварительно подготовить место для посева в форме углублений. Эти отверстия имеют допустимые размерные показатели: диаметр 40 см и глубина 10 см.
Потом добавляют гумусные компосты или настоявшийся коровяк 1 кг под каждый куст. Нужно высаживать на м2 не более 3 растений, чтобы они получили максимальное число полезных элементов с грунта, а также заняли нужную территорию для своего нормального роста.
Также можно их высаживать рядом с подобными культурами, потому что скрещенного опыления не случается. После этого сажают семена или рассаду и орошают теплой водой.
Также осуществляется процесс мульчирования — добавление биологических удобрений. Благодаря органическим веществам растение в течение всего развития получит достаточное число влаги и наполнится питательными ферментами.
Для лучшего прорастания в каждое углубление кладут 100 г древесной золы и минеральных удобрений.
Дополнительные правила
Есть некоторые правила, при соблюдении которых можно получить качественные кабачки:
- Если почва участка, созданного для культивации кабачка, имеет высокую кислотность, ее нужно уменьшить при помощи извести или веществ из мела.
- На ранних сроках посева семян в открытый грунт обязательно укрыть их темным пленочным материалом. Днем его нужно приоткрыть и дать растению проветриться.
- Посев семенного материала осуществляется в мае по июнь. Для этого делаются дырочки в земле, которые располагаются на дистанции 5 см друг от друга и глубиной до 3 см.
- В каждую посадочную лунку нужно положить по 3 семечка.
- После всхода семян нужно их проредить так, чтобы в одном углублении было до двух ростков.
Уход
Для получения богатого урожая в конце посадочного сезона нужно выполнять комплекс мероприятий по уходу за растениями. Описание манипуляций, которые касаются выращивания кабачка Ясмин Ф1, можно найти на задней стороне пакета, в котором были семена. Среди них можно выделить:
- Постоянный полив. Кабачок требует влаги постоянно. После посева семян углубление нужно полить, так как без определенного количества влаги растение может не прорасти и просто засохнуть в земле. При появлении периода цветения полив нужно увеличить в несколько раз. К примеру, на м2 применяют несколько десятилитровых ведер воды. Нужно поливать вечером, когда уйдет жара, а вода прогреется до нужной температуры.
- Добавление удобрений. После того как на поверхности грунта образовались первые признаки всхода кабачков, нужно добавлять удобрения, которые влияют на рост плодов. Такие мероприятия организуются 1-2 раза в неделю, все зависит от питательного состава почвы. Идеальными помощниками в этом являются азотные примеси и калийная соль, так как это главные компоненты при формировании плода. Если их мало, то верхняя часть плода будет усыхать и скручиваться. На смену примесям приходят органические вещества, в качестве которых применяется коровяк.
- Рыхление. Когда на поверхности земли появится корка и земля получает недостающее число воздуха, нужно прорыхлить ее. Такой эффект часто появляется после полива растений вечером.
Профилактика болезней
Любая культура сталкивается с заболеваниями и отрицательными влияниями вредителей. Чтобы уменьшить воздействие, нужно временами осуществлять профилактику по борьбе с сорняками и вредителями.
Главными врагами для кабачков этого сорта считаются огурцы и тыква, так как есть большой риск того, что их болезни передадутся Ясмину.
Среди самых частых заболеваний овоща можно отметить следующее: мозаика, гниль, мучнистая роса и антракноз. Устранить их помогает питание корней и наземной части культуры. Возбудителями-переносчиками болезней могут быть клещ паутинный и тля.
Чаще всего на листьях образуются белые мучнистые пятна, которые размножаются по всей листовой пластине и способствуют увяданию. Избавиться от него помогает эссенция коллоидной серы, которой временами опрыскивают растение.
В качестве профилактики можно применять раствор медного купороса и орошать растение только тепловой водой. Если растение не получилось спасти, его нужно сжечь, а очаг появления болезни обработать медным купоросом. Иначе болезнь размножится и на другие растения.
Сбор и хранение плодов
Этот сорт приносит богатый урожай, который можно получить уже в середине августа. Плоды можно хранить в подвале в течение месяца, при этом их вкусовые и внешние свойства сохранятся. Снимать овощи с веток нужно в то время, когда они вырастают до 25 см.
При сборе урожая лишние детали кустов устраняют: завязи и мелкие плоды, которые не получили требуемого количества питательных компонентов для получения правильной формы и массы.
Можно оставить на кусте по 2-3 овоща, которые соответствуют требуемым характеристикам. Плодовитость на м2 может составлять от 4 до 12 кг. Она зависит от природных условий и ухода за культурой.
При образовании первых завязей некоторые дачники под самое растение добавляют хвойные остатки, которые будут удерживать влагу и не касаться грунтовой поверхности. Этот сорт можно легко консервировать на зиму или применять для употребления в любом виде.
Ошибки при культивации
Главными ошибками, которые совершают дачники в этой ситуации, являются:
- Отсутствие укрытия для кустов — в этой ситуации, когда выращивают рассаду в апреле, необходимо обязательно применять пленочный материал, чтобы не было температурных скачков внешней среды и вероятных утренних заморозков.
- Трещины на овощах — если в срок не собрать созревшие овощи, они начинают трескаться, потому нужно срывать их при росте 20 см в длину.
- Углубление несоответствующего размера — чтобы семена взошли, оно должно быть глубиной более 5 см, иначе они погибнут.
- Выбор притемненных мест для посева — нужно обратить внимание на то, что кабачок Ясмин f1 любит светлые места и не может созреть без достаточного доступа солнечного света.
Как отмечено в отзывах опытных дачников, этот сорт обладает высокой плодовитостью и считается подходящим вариантом для домашних солений на зиму. В течение всего срока хранения плоды сохраняют свою плотность и сочность.