В Азербайджане фрукты мушмулы можно увидеть на набережных, фруктовых садах и палисадниках местных жителей. Дерево относится к подсемейству яблоневые. Для успешного выращивания дереву требуется сухой климат, яркий рассеянный солнечный свет и хорошо проветриваемые территории произрастания.
Экзотическое растение приживается только в южном климате. Транспортировку переносит плохо. Азербайджанцы редко транспортируют мушмулу жителям северных регионов, потому что долгие перевозки фрукт просто не выдерживает, начинает гнить.
Плоды у мушмулы отличаются мясистостью и необыкновенным ароматом. Размером они похожи на крупную грушу. Местные жители выращивают это дерево в своих домах и приусадебных участках.
В нашей статье будет подробно рассказано о том, какая разновидность мушмулы растет на территории Азербайджана и чем отличается этот фрукт.
Польза фрукта для человека
- Употреблять мушмулу можно в неограниченных количествах и не бояться поправится. Ведь этот фрукт очень низкокалорийный. В ста граммах этого лакомства содержится всего лишь пятьдесят калорий.
- Употребление плодов в свежем виде способствует укреплению стенок сердечнососудистой системы человека. Повышают тонус вен и улучшают работу системы кровообращения. Происходит это за счет содержащихся в мякоти магния, калия, кальция и железа.
- Употреблять свежие плоды полезно для больных, страдающих сахарным диабетом. Мякоть содержит в составе пектины, которые снижают уровень сахара в крови больного и улучшают работу кровеносной системы в целом.
- Вяжущие вещества оказывают положительное воздействие при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Обволакивая желудок человека, они снимаю воспаление и резкие боли в кишечнике, улучшают стул и работу органов выделения.
Выращивание мушмулы в Азербайджане
Как не сложно догадаться, Азербайджан не является родиной мушмулы. Попала она в страну из южной и юго-восточной Азии, где росла в жарких субтропических лесах. Экзотическое плодовое дерево на территорию страны завезли много веков назад первые торговцы.
Фрукт настолько полюбился местным жителям, что ее стали выращивать из косточек. Каждый плод включает в себя от одной до пяти крупных несъедобных косточек. Они составляют практически половину от всего объема плода.
Плодородные земли Азербайджана, долгое жаркое лето и близость моря, позволили выращивать это дерево повсеместно. Экзотическое фруктовое дерево очень быстро прижилось в садах и на фруктовых плантациях. Местные жители с удовольствием выращивают этот фрукт для себя и на продажу.
В наше время известно около тридцати разновидностей мушмулы. Прародителями современных сортов деревьев стали всего лишь два вида: японская и германская (или как ее еще называют кавказская) мушмула. На территории современного Азербайджана растет разновидность древней японской мушмулы, пришедшей из древней Азии
Многие интересуются: «Как растет мушмула и когда в Азербайджане начинается сезон этого фрукта?». Следует знать, что это высокое дерево с раскидистой кроной довольно непривередливо в условиях выращивания. Само дерево достаточно раскидисто, на плодородных южных почвах средний показатель высоты кроны достигает около пяти-семи метров. Бывает, вырастают настоящие гиганты — до десяти метров в высоту.
Местные земледельцы и садоводы, утверждают, что главное соблюдать правила ухода и выращивания этого дерева:
- Необходимо высаживать деревья на хорошо освещенных местах. Наличие на протяжении долгого времени суток тени недопустимо, дерево любит яркий солнечный свет.
- Помещение или земельный участок, где растет дерево, должно тщательно проветриваться.
- Для лучшего опыления во время цветения многие садоводы прибегают к хитрости. Они высаживают неподалеку другие сорта фруктовых деревьев (яблони, груши, персики, айва, абрикосы). Такая хитрость способствует тому, что деревья лучше опыляются медоносами за счет перекрестного опыления.
- Необходимо тщательно осматривать листья деревьев. Мушмула довольно устойчива к различным заболеваниям. Однако азербайджанские фермеры иногда жалуются на появление на обратной стороне листа сажистого гриба или щитовок. Бороться с этими паразитами следует сразу, после того как обнаружено заболевание. Иначе погибнуть может весь фруктовый сад.
- Опрыскивание листвы и подвязывание побегов улучшает рост дерева.
Как растет азербайджанский фрукт?
Цветение азербайджанского фрукта можно наблюдать уже в январе. В самый разгар зимы, это фруктовое дерево первым зацветает в палисадниках и фруктовых садах. Цветы мушмулы достигает в диаметре двух с половиной сантиметров. Растут пышными соцветиями по пять-десять штук на ветке.
Во время цветения аромат стоит необычайный! Сладкий запах привлекает пчел, ос и бабочек. Медоносы опыляют каждый цветочек и через несколько недель на ветках дерева можно наблюдать первые завязи плодов. Чтобы растение вызрело, ему необходим хороший полив. Любит дерево также слабокислые почвы и хорошо освещенные места произрастания.
Первые фрукты вызревают уже в конце мая. Но эти сорта мушмулы, как правило, не очень сладкие и сочные. Большинство сортов азербайджанского фруктового дерева созревают в июне, начале июля. Они вбирают в себя всю сладость и аромат плодов.
На вкус фрукт напоминает айву и грушу, чуть отдает персиком и клубникой. Мушмула не похожа ни на один другой фрукт. Если вы путешествуете по Азербайджану весной и в начале лета, обязательно попробуйте этот фрукт.
Хранение и заготовка фруктов
Сезон продажи у мушмулы короткий. Собирают фрукты и продают на местных рынках азербайджанцы вплоть до конца июня-середины июля. По размеру один плод может достигать восьми-одиннадцати сантиметров в длину. Форма вытянутая грушевидная. Встречаются сорта с продолговатыми плодами, вытянутыми к хвостику. Растут плоды кучно, небольшими группками.
Хранятся плоды недолго, за счет вязкости и спелости быстро начинают гнить, и затем годны только для варенья или джема. Полежавший фрукт теряет свою сочность, становится морщинистым. Однако и такая мушмула очень вкусна. Полежавшие некоторое время плоды становятся терпкими и более сладкими на вкус. Именно из них получаются густые джемы и повидло.
Местные жители, чтобы сохранить мушмулу подольше прибегают к хитрости. Собирают с дерева еще не совсем дозревшие плоды. Затем азербайджанцы оборачивают бумагой каждый плод отдельно. Затем складывают фрукты в деревянные или пластмассовые ящики и хранят недозрелые плоды таким способом на протяжении нескольких недель или даже месяца. Такой способ хранения был известен еще в древние времена.
Мушмулу едят не только в свежем виде. Это лакомство прекрасно подходит для заготовки компотов и соков на зиму. Также пользуется популярностью фруктовое вино, приготовленное на основе мякоти плодов мушмулы. Готовят его по секретным рецептам, разливают в огромные дубовые бочки. Пожалуй, у каждого местного жителя найдется бутылка такого ароматного вина.
В заключении следует отметить, что Азербайджан прекрасно подходит своим климатом для выращивания мушмулы. Слабокислые почты и долгое жаркое лето этой страны способствуют тому, что фруктовые деревья растут в большом количестве на набережных, палисадниках и садах.
У местных жителей это лакомство пользуется большой любовью и уважением. Если вам доведется побывать в Азербайджане или других странах Черноморского побережья, обязательно попробуйте этот экзотический фрукт ярко-оранжевого цвета.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.