Раннезрелый гибрид Ча-ча f1 предназначен для культивации в средней полосе. Предназначен для культивации в открытой местности и теплицах как рассадным, так и безрассадным методом.
Описание сорта
Этот сорт имеет высокие гастрономические качества. Кочерыжки плотные, в форме бочек. Надземная составляющая почти белая, края листочков светло-зеленые. Верхушка головок рыхлая, покрашена в салатовый оттенок. Средняя масса головки составляет 3 кг.
Достоинства сорта
Дачники очень довольны выращиванием этого сорта, выделяя ключевые преимущества:
- отсутствие стрелки;
- маленький срок формирования — до 56 суток;
- дает крупные и плотные плоды;
- устойчив к морозам и скачкам температуры;
- не боится мокрой гнили;
- имеет высокую плодовитость — 9 кг на м2;
- имеет привлекательный внешний вид;
- имеет высокие гастрономические качества.
Сорт пекинской капусты Ча применяется для приема в натуральном и приготовленном виде. Для закваски не подходит. Соцветия сорта упругие, мягкие и хрустящие.
Особенности культивации
На Урале и в Сибири сорт культивируют в парниках, применяя метод рассады. В теплых местностях можно высаживать семечки прямо в землю, когда уходит угроза повторных заморозков. Грунт нужно готовить с осени.
В момент глубокого перекапывания обязательно нужно добавить минеральные комплексы и компост. Весной землю снова перекапывают за 14 дней до посева, при необходимости добавляют известь. Все сорта капусты плохо растут в кислом грунте.
Готовим землю к посеву
Гибрид плохо относится к пересадке, поэтому высаживать семена лучше в маленькие торфяные емкости. Землю создают из торфа, дерна, компоста, песка. Все компоненты хорошенько смешивают. В конце должен выйти полезный и рассыпной субстрат.
Затем используется древесная зола. Семена также нужно обработать и поместить в раствор Фитоспорина или перманганата калия на 10 минут. После этого можно начинать высаживать семена.
Высадка семян через саженцы
Как только вы положите субстрат в емкости, в центре нужно сделать углубления в 1см. В них складывают по семечка. Поверхность засыпают землей и орошают. Горшочки складывают в темное место с температурой от +10 до +17 градусов. Ростки проявятся через 6 дней. После этого контейнеры оставляют в комнате с хорошим светом.
Пока на капусте будут образоваться листочки, необходимо контролировать увлажненность грунта в контейнерах. Нельзя, чтобы он пересыхал, но и сильно поливать также не нужно, иначе соцветия будут гнить. Оптимальный вариант — орошать землю из распылителя раз в несколько дней.
Когда у саженцев появляются листочки, их нужно проредить. В дальнейшем нужно ухаживать за молодыми растениями, поддерживая оптимальный температурный режим до +17 градусов, частое орошение и защищать от ярких лучей солнца.
Патологии и вредители
Пекинская капуста часто подвергается заболеваниям. Ее хрустящие и мягкие соцветия атакуют гусеницы и слизни, а соком питаются белокрылки, тля, клопы и блошки. Отдельной категорией вредителей являются капустные мухи. Они не опасны для соцветий, но их личинки могут уничтожить их в считанные секунды.
Они проникают в капустные корни и употребляют их. В итоге культура засыхает и умирает. Заболевания капусты возникают из-за недостаточного или отсутствия обеззараживания семян и земли перед высадкой, а также из-за не устраненных осенью органических остатков.
Самые популярные из них:
- Кила.
- Альтернариоз.
- Пероноспороз.
- Слизистый бактериоз.
Устанить патологии капусты трудно. Некоторые инфекции можно устранить, если они выявлены на раннем этапе. Для терапии используют раствор медного купороса, бордосский раствор, серу.
Сбор плодов
Капусту Ча можно собирать через 50 дней после образования ростков, когда у кочанов наступит техническая зрелость. Этот сорт слабо хранится, но для продления жизни овощам необходимо следовать советам:
- Убирать головки, когда на улице сухо и тепло.
- Отрезать их вместе с несколькими соцветиями.
- Хранить при температуре не ниже ноля и до +5 градусов, покрыв предварительно пищевой пленкой и бумагой.
Отзывы дачников о гибриде Ча-ча
Этот сорт капусты удостоился положительных откликов у огородников из разных областей.
Я долгое время выращиваю сорт капусты Ча-ча, он как раз адаптирован к условиям Подмосковья. Кочаны всегда переплетаются друг с другом, а к моменту сбора урожая становятся максимально плотными. Однажды возникла проблема с черной ножкой, но это, вероятно, моя вина — я применяла огородную землю для культивации саженцев, не обработав ее дезинфицирующими средствами.
Людмила, 58 лет
Этот сорт идеально подходит для нашей области. Я пробовал высаживать другие виды, но решил остановиться на сорте ча-ча, потому что плоды быстро формируются, не требуют серьезного ухода, не болеют, вкусные и хрустящие.
Виктор, 78 лет
Капуста этого сорта, увы, не прижилась в моем огороде. У меня очень тяжелая земля. Еще одна проблема — в начале июня у нас очень жарко, растение начинает образовать стрелку, зато при посеве в сентябре можно собрать урожай при условии хорошего возделывания грунта.
Екатерина, 60 лет
Высадить капусту и получить сочный урожай не так сложно. Важно — следовать срокам высадки для определенной области, грамотно ухаживать за плодами и уделять внимание профилактике заболеваний и вредителей.