Капуста является популярным овощем еще с древних времен. Особенность этого плода заключается в большом содержании витаминов К и U, а также железа, фосфора, магния. При этом капусту можно легко хранить до 8 месяцев без утраты полезных качеств.
Виды капусты и их характеристика
На современном аграрном рынке можно найти широкий выбор этой культуры, вы легко вырастите на своей грядке китайскую, пекинскую и брюссельскую капусту. При этом все эти виды капусты выращиваются рассадным способом, а каждый вид имеет свои особенности культивации и большой выбор полезных качеств. Давайте мы выделим самые главные виды капусты, которые можно культивировать в умеренном климате.
Белокочанная
Идеально существует в суровом холодном климате, но нуждается в большом количестве света, влаги и высокой плодовитости грунта. В зависимости от сорта, белокочанная капуста отличается по строению и массе. Благодаря высоко плодовитости и возможности долгого хранения, именно этот овощ пользуется большим спросом в России.
Сеянцы не боятся заморозков, но созревшее растение при высоких температурах больше не растет. На возникновение кочанов отрицательно сказывается дефицит воды. Более того, растение вне зависимости от фазы культивации, активно высасывает из грунта питательные компоненты, поэтому для культивации урожая производственных размеров нужно добавлять дополнительные удобрения.
Данная разновидность капусты имеет множество полезных свойств:
В нем содержится много витамина С, который не деформируется даже при закваске, поэтому постоянный прием позволяет увеличить иммунитет.
Овощной сок применяется для терапии гастритов, язвы и других заболеваний пищеварительного тракта.
Овощной сок применяется в косметологии, так как имеет омолаживающее действие.
Кислоты, состоящие в овоще, способствуют выведению лишней воды из организма, блокируя трансформацию лишний углеводов в жировую ткань.
Более того, постоянный прием натуральной или квашеной капусты помогает избавиться от мигреней и наладить сон.
Краснокочанная
Внешне краснокочанная капуста отличается от белой лишь красно-фиолетовым оттенком. Этот овощ может долго лежать, а метод культивации одинаковый. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта, и хотя такой сорт нужно применять в сыром виде, он идеально подходит для закваски и маринования.
Полезные качества внушительные. Если срав
нивать с белой капустой, то в этой присутствует намного больше витамина С и каротина. Кроме того, на оснащена минералами, белками и йодом, применяется для общего укрепления иммунной системы.
Цветная
Цветная капуста является одной из самых полезных растений. Но для культивации овоща необходим грамотный уход. В первую очередь, необходимо обеспечить постоянное орошение, так как сухой грунт приведет к притуплению формирования головок.
Более того, ей требуется дополнительная подкормка на весь период культивации. Обычно ее удобряют смесью коровяка и нитрофоски. Компост нужно добавлять через пару дней после посева и рассады. В дальнейшем подкормку нужно повторить через 3 недели.
Растение адаптировано к любым природным условиям, поэтому выбирать сорт, опираясь на регион, не нужно. Культура является лидером по полезным качествам:
Благодаря низкому содержанию клетчатки такие виды цветной капусты нужно принимать людям с заболеваниями органами ЖКТ.
В ней присутствует много белка, витамина С и минералов, которые легко усваиваются организмом.
Овощ употребляют для предупреждения рака, а благодаря ценным диетическим качествам принимать его можно даже детям.
Увы, многие полезные компоненты утрачиваются при температурной обработке, поэтому для насыщения организма витаминами и минералами ее лучше применять в сыром виде.
Брокколи
Внешне брокколи напоминает цветную, но головка немного различается по форме. Она включает в себя разветвленные стебли, на концах которых расположены бутоны. Самыми востребованными являются среднезрелые сорта.
Брокколи не критичны к температурному режиму, освещению и грунту, но плохо растут на окисленной земле. Чтобы урожай получился качественным, брокколи необходимо часто поливать, рыхлить и добавлять удобрения на базе бора.
Этот тип имеет множество полезных качеств. В ней присутствует много протеинов, каротин, фолиевая кислота, витамин С. Кушать натуральную брокколи полезно людям с ожирением, атеросклерозом и раковыми болезнями. Но блюда лучше есть сырыми или готовить на пару для сохранения максимального количества полезных свойств.
Кольраби
Кольраби отличается тем, что в еду добавляют стеблелод, который может быть круглым, плоским или в форме яйца. Более того, плоды различны по цвету и размеру. Самыми востребованными являются ранние сорта кольраби. Диаметр стебля может составлять 15 см.
Он очень вкусный, хрустящий, так как состоит из воды, но также имеет в составе много витаминов и сахаров. Для культивации кольраби необходимо высадить рассаду, которую пересаживают в открытую площадке в возрасте 2-30 дней. Ей не страшны холода и заморозки весной, но требует плодовитой почвы и постоянного орошения.
Высаживание осуществляется ее рядами, оставляя между кустиками расстояние в 28 см, хотя в целом уход за кольраби не отличается от других типов. Но культивировать кольраби можно в открытой площадке, выбирая для этого ранние сорта. Полезные качества состоят из высокого уровня витамина С, глюкозы, фруктозы, поэтому кушать этот овощ в сыром виде нужно диабетикам и людям с проблемами ЖКТ.
Брюссельская
Этот вид пока не пользуется спросом в России. Основной особенностью растения считаются маленькие головки, находящиеся в пазухах листьев по всей длине стебля. Диаметр головки редко больше 5 см. Уход за этой культурой такой же, как и за другими видами.
Единственным отличием считается то, что по мере формирования головок их срывают и устраняют листья, чтобы запустить рост новых головок. Уборка урожая осуществляется с августа по октябрь. Убранный урожай можно долго хранить и головками, и прямо на стебле, заранее устранив листья.
Полезность овоща обусловлена его полезными характеристиками. В нем есть все витамины группы В, С, Е, фолиевая кислота и бета-каротин. Также в овоще есть белки, жирные кислоты и минералы. Частый прием позволяет сохранить молодость и устранить шлаки из организма. Более того, в растении есть горчичные масла, которые придают ему вкус ореха.
Пекинская
По внешним признакам пекинская капуста напоминает гибрид простой капусты и салата. У нее длинные головки с сочными листочками, которые добавляют в еду в сыром виде. Пекинская капуста является скороспелым растением.
Длительность формирования самых поздних сортов не больше 80 дней, а получить урожай с ранних можно за 1,5 месяцев. Так тип можно культивировать при помощи рассады, в открытой местности, так как культура имеет высокую устойчивость к заморозкам. Сеять семена лучше в конце апреля и начале мая, тогда за один год получится собрать сразу несколько урожаев. Но для культуры важен свет и вода, поэтому на момент культивации грядки необходимо часто орошать и рыхлить.
Растение имеет много полезных компонентов для организма. К примеру, аминокислоты укрепляют иммунитет, а витамины виды капустыи минералы положительно отражаются на работе сердца и сосудов и пищеварительной системы.
Спасибо за интересный вопрос! Существует много видов капусты, например белокочанная, цветная, брокколи, кольраби и много других. Каждый вид имеет свои особенности и вкусовые качества. Надеюсь, ответ был полезен.