Мякоть такая же светлая, сочная и нежная. Одним из таких сортов считается ананасный. Какие он имеет характеристики? Как его правильно культивировать?
Сортовое описание
Отличительным признаком сорта Ананасы является нежно-желтая кожица. Она имеет цвет, похожий на мякоть ананаса. Оболочка не тонкая, покрыта налетом, внешне напоминающий воск.
Налет защищает плод от вредителей, попадания микробов и вирусных инфекций:
Это ранний сорт, созданный для культивации в северных областях и Сибири.
Молодые плоды можно собирать через 40 дней после образования первого листка.
Плоды имеют форму цилиндра, вырастают до 25 см, шириной 7 см.
Вес 700 грамм, но опытные огородники советуют подождать, пока плоды станут большими. В них большие семечки. В еду добавляют овощи молодой спелости. По размеру они 15 см, масса 200 грамм. Семен в них почти незаметно.
Сорт в форме куста. Растение небольшое и занимает 1 м2.
Ананас активно дает плоды. С одного куста можно получить до 10 кг плодов. В основном, они собираются у основания стебля.
Листья обладают пятью пластинками, которые поделены между собой большим расстоянием. Пластины широкие, поэтому советуют устранять ветки, затеняющие землю и не дающие ей хорошо формироваться. Иначе под кустом может появиться грибок.
Цветки большие, пестро-желтые, имеют форму колокольчика. Изготовитель отмечает, что на кусте всегда присутствуют женские листочки, что позволяет получить прочную завязь.
Кабачок Ананас еще имеет одно название — цуккини, но в народе его часто называют итальянским кабачком. Он обладает темно-зеленой кожицей, желтой мякотью. Плоды у цуккини удлиненные, могут быть в виде дуги.
Растение любит тепло и влагу. Мякоть у сорта Ананас сладкая. Плоды добавляют в салаты в сыром виде, из них можно готовить варенье, делать закуски и гарниры. Также ягоды вводят в детский рацион. В мякоти присутствует высокий уровень витамина А, который еще зовется витамином роста.
Как осуществить посев?
Кабачки Ананасы культивируют в открытой площадке. Сначала выбирают материал посева. Семена должны быть светлыми и длинными. Если на них видны пятна, то их убирают. Чтобы выявить целостность семян, их нужно подержать какое-то время в воде. Для высадки применяют только те, что погрузились на дно емкости.
Обычно изготовитель обрабатывает их перед продажей, но дачники советуют сделать дополнительную обработку посевного материала антисептиком. Для этого применяется перекись водорода. На этом мы завершаем подготовку материала, но для ускорения всходов дачники советуют пробуждать семена холодной водой или биостимулятором роста.
На пакете из-под семян изготовитель обычно отмечает, обрабатывался ли материал биостимуляторами или нет. Для пробуждения применяют Эпин или талую воду.
Некоторые дачники советуют прорастить семена в домашних условиях. При этом выполняют закалку. Их нужно выдержать во влажной тряпочке. Днем оставить при комнатной температуре. Ночью убрать в холодильник. Через 3 дня семена набухают, становятся больше. Их можно сеять. Еще через пару дней образуются ростки. Они очень тонкие.
При высадке могут травмироваться, поэтому будьте аккуратны. Земля для ананасового кабачка должна быть мягкой. Подходит чернозем. А вот суглинистую землю разбавляют торфом или песком. Температура на глубине 10 см должна быть +15 градусов. Время высадки зависит от погодных условий области. В южной области кабачки высаживают в начале мая. В северной — в июне.
Размеры лунки 70 см. Расстояние между ними такое же. Изготовитель отмечает схему высадки на упаковке с семенами.
Землю предварительно увлажняют. Она должна быть мягкой и рыхлой.
В середине делается углубление в 5 см.
Укладываются по 1-2 семечка. Если они оба созревают, то один куст нужно пересадить в другую яму.
Посев присыпают мокрой почвой, орошение не осуществляется. Полив из пульверизатора делается на третий день, когда грунт чуть подсохнет.
Ростки образуются через 2 недели. С этого момента нужно отсчитывать время до первой уборки урожая. Ананасовые кабачки можно собирать через 40 дней. Еще через пять дней они получаются очень большими. Еще через пять дней становятся перезревшими. Кожица у них твердая, мякоть волокнистая. Лунку нужно покрыть пленкой для поддержания оптимальной температуры грунта. Пленка создает парниковый эффект, поэтому земля всегда будет увлажненной. Раз в день пленку открывают для вентиляции земли. Это идеальная профилактика против появления грибка.
В северных областях высадка осуществляется в оранжереях. Если ее нет, то в землю сажают саженцы. На ней должно быть 3 листика. Чем прочнее будет куст, чем больше на нем образовалось соцветий, тем труднее растению будет привыкнуть к новым условиям.
В первое время рассаде может не хватать питательных свойств, чтобы нормально формироваться. Листья могут стать желтыми, соцветия опадать. Подкормку не нужно делать. Растение должно самостоятельно привыкнуть к новым условиям.
Выращивание
После того как атмосферная температура поднимется до +18 градусов, рассаду открывают, пленку снимают. Орошение выполняется 1 раз в 10 дней. Грядку нужно прополоть, землю разрыхлить, окучивая куст.
Окучивание нужно делать часто, чтобы растение стабилизировало корневую систему, дало множество боковых ростков. От этого зависит число соцветий и завязей.
Спустя 14 дней появятся 4 листочка. Если куст хорошо формируется, листочки зеленые, то подкармливать не нужно. Иначе нужно добавить калийные удобрения или биостимуляторы роста. Последние больше всего используют, так как они имеют витаминный и минеральный комплекс, не нарушают химический состав земли.
До образования соцветий можно применять подкормку из фосфатов. Они делают лучше травянистую составляющую растения. Поливать куст нужно теплой водой. Как только образуются первые завязи, куст нужно формировать.
Самые большие листья, которые создают тень грунту, устраняют. Объем воды увеличивается до 10 литров на каждый куст. Орошение выполняется до двух раз в неделю. Чтобы исключить образование грибка на поверхности грунта, нужно три раза в год поливать грядку раствором золы. Зола еще применяется для предупреждения от нападения тли и клеща.
Кабачок Ананасы не является прихотливой культурой. Главный уход состоит в своевременном орошении, окучивании и рыхлении земли. Земляную корку нужно разбить, чтобы воздух проник к корням растения. Сорт культивируется не только для приема в еду, но и для украшения участка. Желтые плоды красиво смотрятся среди зеленой растительности.
Как классно, что теперь можно вырастить кабачки со вкусом ананаса! Это звучит интересно и необычно!