Если вам довелось побывать в Крыму, наверняка вы видели как на рынке торгуют плодами мушмулы. Также этот фрукт очень популярен у местных жителей и туристов. Плоды крымской мушмулы ароматные, с ярким запоминающимся вкусом. Тем, кому посчастливилось попробовать фруктовую мушмулу, отмечают, что фрукт чем-то напоминает клубнику, персик и айву.
Тёплый климат Крыма является прекрасной средой для произрастания этого дерева. Посадка и уход за деревом не вызывают особых сложностей.
Мушмула — или как её ещё называют локва —любит сухой солнечный климат, просторные земли и ярко освещенные солнечным светом поляны. Дерево плохо переносит холода и сырость. Удивительно, но вырасти локва может не только на улицах и садах, но и дома. Для этого понадобится обычный просторный горшок и минимум знаний.
В нашей статье будет рассказано о крымской локве. Что собой представляет эта разновидность растения? Как мушмула растёт в Крыму, и в какой период времени поспевает?
Какая разновидность мушмулы растёт в Крыму?
Существуют около тридцати разновидностей мушмулы, однако несмотря на все многообразие видов и сортов этого растения выделяют две основные линии. Это японская мушмула и германская мушмула.
Два этих вида растения настолько не похожи друг на друга, что некоторые из селекционеров даже относят их к разным видам растений. Однако это не так. Несмотря на то что у этих двух видов мушмулы разные по форме плоды и территории произрастания, они относятся к одному и тому же виду растения. В Крыму представлена именно японская разновидность локвы.
Чем японская мушмула отличается от германской ? Ниже перечислим основные различия:
- Морозоустойчивость. Японская локва более привередлива к погодным условиям, это растение растёт только в жарком климате. Благодаря тому что зимы достаточно тёплые, цвести это дерево начинает в начале зимы. После того как японская локва зацветает, проходит несколько весенних месяцев. Этот период необходим дереву чтобы успеть зацвести. Германский вид мушмулы более морозоустойчивый, поспевает он быстрее. Это дерево растёт в восточной Европе, на Кавказе. Местность этих стран отличается более суровой зимой, и относительно прохладным коротким летом. Поэтому цвести мушмула начинает весной, как и все фруктовые деревья. За три-четыре летних месяца дерево успевает вызреть и дать плоды. Первые фрукты дерево дают осенью. Раннеспелые сорта плодоносят в конце августа.
- Форма плодов. Крымская мушмула, относящаяся к виду японской локвы, имеет довольно крупные плоды. Вес одного фрукта может достигать восьмидесяти или даже ста граммов. Германские разновидности мушмулы имеют круглые по форме плоды меньшей массы. Внешне они больше похоже на небольшие яблочки или абрикосы. Крымская локва очень сочная и сладкая, по вкусу напоминает землянику и айву. Германские же разновидности мушмулы имеют кислинку во вкусе. Обычно после сбора урожая, фруктовым плодам дают некоторое время полежать чтобы дозреть. После нескольких недель хранения в тёмным прохладном помещении, фрукты приобретают некоторую вязкость. Кислинка во вкусе уходит, плоды становится более дряблыми, но зато приобретают вязкость и сладость. В Крыму мушмулу даже называют «вареньем на ножке».
Как мушмула попала в Крым?
Впервые растение было завезено много веков назад из Китая. Китайские торговцы завезли его в Японию и Европу, оттуда оно попала в Россию и на земли Крыма. Районы черноморского побережья, и Крым в частности, способствовали тому, что локва хорошо прижилась на их землях.
Известно, что для комфортного произрастания этому дереву необходимы определённые условия. Например, такие как, субтропический климат, умеренной полив и долгое тёплое лето.
Все кто побывали в Крыму видели это раскидистое дерево. Крону его венчают толстокожие зеленые листья. Диаметр одного листа может достигать пяти сантиметров, а длина составляет восемь или даже десять сантиметров. Крымская мушмула пользуется большим успехом у туристов. В начале зимы можно лицезреть её цветение. Крымская локва — это первое дерево, которое зацветает зимой.
Японская локва растёт не только в Крыму, но и на всём побережье Чёрного моря. Также разновидности этого дерева выращивают в Сочи, Абхазия, Молдавии, Азербайджане, Турции. Установлено, что ближайшим родственником Крымской локвы является айва, груша и боярышник.
Однако все кто пробовали этот фрукт, утверждают что крымская разновидность имеет настолько неповторимый вкус, что сравнить его с каким-то известным фруктам навряд ли удастся.
Когда цветет крымская локва?
Когда же цветёт крымская мушмула? Туристы, приезжающие зимой в Крым на отдых, могут увидеть собственными глазами необычайное зрелище. Все сады, скверы и набережные заполнены необычайно приятным ароматом. Исходит он от высоких вечно зелёных деревьев с раскидистая кроной. Именно так цветёт мушмула в Крыму.
Примечательно, что зацвести дерево может только на пятый или шестой год после посадки саженцев в открытый грунт. На следующий год дерево может уже плодоносить. Дерево нуждается в перекрёстном опыление. Поэтому цветки истончают приятный аромат и имеют сладкий нектар. Так они привлекают медоносов – пчел и ос, шершней.
Если локва произрастает в открытом грунте, то с опыление не должно возникнуть проблем. Сложнее дело обстоит, если мушмулу выращивают в домашних условиях. Для опыление мушмулы в квартире или доме пригодятся химические опылители.
Во время цветения и последующей завязи плодов, дерево нуждается в комфортных условиях содержания. Чтобы успешно расти, ему необходимо хорошо освещенная территория, проветриваемая со всех сторон. Следует помнить, что дерево предпочитает слабокислую почву, в противном случае добиться завязи и образования плодов, а также их дальнейшего роста будет очень проблематично.
Цветочки собраны в аккуратные соцветия. Цвет у них белый либо бледно-жёлтый, посередине располагается ярко зелёный пестик. Каждый из цветков обычно достигает диаметра двух или двух с половиной сантиметров. Аромат у цветков нежный, слегка сладковатый. Цветёт дерево около одного месяца. После прошествии четырёх – пяти недель на ветках образуются первые завязи плодов.
Мушмула в Крыму – какая по вкусу?
Первые плоды крымская мушмула дает уже в мае. Это один из самых раннеспелых сортов фруктового дерева. Однако местные жители считают, что самые вкусные плоды созревают в середине или конце июня. Именно такие фрукты вбирают в себя весь вкус и сладость, потому что успевают вызреть на солнце. Попробовать мушмулу должен каждый гость Крыма и Черноморского побережья.!
В Крыму растёт не один сорт локвы. Их существует огромное многообразие. Плоды дерева бывают как шаровидной формы, так и слегка приплюснутой на концах. Наиболее крупные плоды японской разновидности крымской локвы имеют грушевидную или овальную форму.
Вес такого фрукта может достигать ста граммов. С одного дерева за сезон удается собрать от десяти до пятнадцати килограммов плодов. Различается и цвет плодовых фруктов — бывают плоды жёлтые, оранжевые, красноватые или даже бордовые. Цвет не влияет на вкусовые характеристики плода.
Хранение локвы
В Крыму локва созревает в таком количестве что съесть её свежей не всегда успевают. Местные жители хранят свежие плоды особым образом. Для того чтобы фрукт хранился дольше, его собирают, как правило, не совсем зрелым.
Недозревшие плоды оборачивают в бумагу, а затем убирают на хранение в прохладное тёмное место. Подойдёт холодильник или погреб. Главное — это обернуть каждый плод в бумагу, не давая плодам возможности соприкасаться друг с другом. Так фрукты не будут подгнивать, надолго сохраняться свою свежести.
Через три или четыре недели плоды полностью дозревают, хранить дольше их нецелесообразно. Принято считать что такая локва более полезно для работы желудочно-кишечного тракта, не вызывает раздражения стенок кишечника.
В заключении следует отметить, что крымская мушмула является очень вкусным и полезным фруктом. Она обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и полезна для общего укрепления иммунитета.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.