Дачники и сельскохозяйственные производства собирают несколько урожаев этой капусты, обогащенной витаминами и клетчаткой.
Описание и характеристика
Близкими предками этого сорта считается пекинская капуста. У них похожи вкус и внутренняя составляющая. В США и Австралии ее именуют восточной горчицей или салатом. Светло-зеленые соцветия, уточенные и пахучие, соединенные в розетку, быстро вырастают после среза.
Нежнейший горчичный вкус заставляет людей думать, что это не овощ, а горчица. В России семечки стали привозить любители-агрономы, и в последнее время она значится в списке must-have овощей многих дачников. Легкость в культивации, высокие гастрономические свойства и плодовитость — главные черты этого сорта.
Полезные характеристики
Японская капуста является одним из тех сортов, влияние на организм которой благоприятное. Она имеет огромное число витаминов С, В, РР, калий, фосфор. Люди, для которых на первом месте полезное питание, давно выбрали этот овощ в качестве полезного ингредиента.
В нем содержатся микроэлементы, которые эффективно борются с рахитом. Он показан при желудочных патологиях, помогает предупреждать раковых заболеваний.
В отличие от простой капусты, данный сорт легко переваривается, улучшает моторику кишечника и стабилизирует стул. В комбинации с оливковым маслом и острым перцем, считается, что капуста позволяет избавиться от лишних килограммов. Салаты с капустой легкоусваемые и сбалансированные, но очень питательные, а это важно при борьбе с лишними килограммами.
Идеальные сорта японской культуры
В России распространены несколько видов, некоторые даже добавлены в Государственный реестр. Каждый сорт по-своему достоин внимания и отличен не только внешностью, но и гастрономическими характеристиками.
Мизуна Грин и Мизуна Рад
Два отменных сорта Мизуна, которые отличаются утонченностью и мягкостью резных соцветий. Привлекательность сортов позволяет легко использовать сорт для оформления блюд. Грин имеет красочную и хрустящую ботву, Рэд — зеленый с красным оттенком.
Оба сорта имеют аскорбиновую кислоту и клетчатку, но среди известных они больше всего любят тепло. От посева до технической зрелости необходимо прождать 1,5-2 месяца.
Русалочка
Этот сорт не боится холодов. Он есть почти в каждом садовом магазине. Среднезрелый — от посева до зрелости составляет 60 дней. Лучше отрезать по одному стебельку. Это позволяет применять его для стола раньше времени. Розетка имеет до 60 соцветий примерно 40 см.
Плодовитость до 6 кг с м2. Не подвергается цветению, если в момент формирования соцветий не допускать перегрева грунта. Этим сортом может заниматься даже новичок, так как он не нуждается в серьезном уходе. После среза растения вырастают через 15 дней, их качество будет на высоком уровне.
Пижон
Это еще один популярный сорт, который покорил дачников Благодаря своей ранней зрелости, моментальному разрастанию отрезанных побегов, он стал частым овощем на столе. Вызревает через 30 дней после высадки, срез вырастает через 12 дней в полном объеме. За лето можно получить до 6 урожаев.
Масса одного плода составляет 500 грамм, а с м2 можно одновременно снять до 6 кг. Один недостаток — он не предназначен для термической обработки. Его можно добавлять в салаты, мясные и рыбные блюда, применять в качестве самостоятельного блюда.
Готовим участок для высадки
В отличие от простой белой капусты, японская обладает следующими особенностями:
Она любит свет. Чем больше света она будет получать, тем быстрее и качественнее будут формироваться соцветия. Не терпит пересаживаний, поэтому высаживается семечками сразу в землю на постоянной основе. Избирательно относится к грунту, но не стоит увлекаться органикой, так как таким образом быстро скапливаются ядовитые вещества. Не любит избыток влаги, перегрева также не терпит.
Растение устойчиво к холоду. Можно не бояться за преждевременные ростки — они с легкостью выдерживают температуру до -4 градусов.
Если грунт очень суглинистый, то можно добавить песок и навоз, чуть чернозема или дерновую землю. В середине — конце апреля можно создать грядку, вскопать, полить водой и покрыть пленкой, чтобы грунт хорошенько прогрелся.
Метод посева
Семечки у сорта микроскопические. Это необходимо учитывать при посеве. Дистанция между рядками должна быть 30 см, между семечками — 20 см, если посевы будут регулярными, то их нужно проредить, иначе они не дадут друг другу нормально расти. Также важно высаживать семечки подальше друг от друга, так как при прореживании можно легко затронуть ближние нежные ростки.
Неглубокие борозды пролить теплой водой, еще раз придавите в них землю, разложите семечки и легко усыпьте землей. Укройте пленкой или тканью. Второй способ лучше всего, а вообще можно применить оба покрытия. После того как образуются ростки, снимите пленку, а покрытие оставьте.
Как ухаживать за японской капустой?
Посев семечек лучше делать в марте, это поможет уменьшить степень цветушности. Лучше в первые 14 дней застать небольшие похолодания, чем случайно перегреть листочки. Подходящей температурой для этого сорта является +19 градусов. После образования первых ростков орошение нужно выполнять часто, лучше прохладной водой и только после того, как грунт высохнет.
Как только растения будут подтягиваться, нужно сыпать землю между рядами. Кормить нужно после первого среза. Для этого используется готовый биогумус, размоченный в воде. Не нужно бояться сырой пасмурной погоды и укрывать капусту — она этого не боится.
Уборка урожая
Благодаря тому, что японская капуста очень быстро вырастает после среза, то вы сможете получить несколько партий плодов. Первый сбор нужно выполнять через 30-60 дней, а следующий — через 2 недели.
Нужно отрезать всю нижнюю часть таким образом, чтобы чуть были заметны белые ножки. Корень должен быть целостным. После среза полейте органическим гумусом или травяным настоем и ожидайте новую партию вкусной и сочной зелени.
Этот овощ идеален многими свойствами, но в первую очередь — своими гастрономическими и декоративными характеристиками. Применять его в саду можно не только в качестве продукта, но и в качестве декора. С японской капустой питательная и сочная зелень будет доступна на вашем столе круглый год.