Но ведь не зря специалисты постоянно трудятся, создавая все новые сорта. Ведь такие овощи получают хороший иммунитет, не болеют и дают качественный урожай.
Описание сорта
Капуста Атрия f1 является гибридом сорта белой капусты. Атрия имеет пластичные соцветия, отличается урожайностью и идеальной сохранностью корня. Сорт является среднезрелым, формирующим через 3 месяца после высадки ростков или через 140 суток после проклевывания семян на открытой местности.
Овощи созревают большие, сочные с сине-зеленым оттенком. Вес головки составляет 4-8 кг. Атрия может хорошо лежать на земле при разных климатических условиях и не боится перевозки.
Многие дачники выращивают этот сорт для реализации, так как он имеет потрясающий внешний вид и может переносить длительную перевозку. Период вегетации составляет от 130 до 145 дней, а если делать подсчеты от посева саженцев в землю, то этот период составляет 120 дней.
Плодовитость с одного гектара составляет 1 тонна. Несмотря на то, что это позднезрелый сорт, если за ним не ухаживать, то он может пролежать 6 месяцев, потом — начать гнить. При грамотном подходе к скандированию может пролежать до лета, не утратив своих гастрономических свойств.
Достоинства сорта
Преимуществ очень много, но основными для пользователя и тех, кто ее культивирует, можно отметить следующее:
- Высокие гастрономические свойства.
- Прочные розетки.
- Высокая плодовитость.
- Устойчивость к популярным болезням.
- Одновременное формирование всех высаженных кочанов.
- Устойчивость к растрескиванию.
- Ровная головка.
Культивация
Высаживать капусту можно двумя методами: через саженцы и без рассады. Рассадный метод используется при культивации овоща в южных местностях. Высадка семян в землю — идеальное решение для всех остальных природных зон, в том числе, и для Сибири. Подходящее время посева — конец марта.
Семена
После покупки семян их нужно проверить на качество и всхожесть. В первой ситуации их опускают в воду на 7 минут. Те, что пойдут на дно, подходят для высадки. Зерна, которые остались на поверхности, пустые — их нельзя применять для культивации. Чтобы семена проросли, их кладут на мокрую тряпку на 7 дней. Ежедневно ткань орошают, чтобы она не высохла.
Для посева используются только проклюнувшиеся семена. Для сорта Атрия полезен грунт из дерна и суглинки, а также торфа. Также используют чистый песок. Перед посевом семена и грунт нужно удобрить раствором марганцовки. Используется 250 мл марганцовки на 10 л воды. Землю хорошо орошают жидкостью, а семена погружают в смесь на 20 минут, после чего их нужно промыть и просушить.
Если посев выполняется рассадным способом, то ростки нужно закалить. Для этого их относят на улицу, где температура воздуха составляет от + 15 до 18 градусов. Сначала ростки нужно оставить на несколько часов, а потом отнести к теплое помещение. Постепенно время пребывания на улице увеличивают. Целью закаливания является избежание стресса для растения в момент высадки.
Уход за капустой этого сорта стандартный. Он состоит из полива, рыхления грунта, кормежки, мульчивирования.
Патологии и вредители
Данный сорт не боится грибковых патологий, но его могут атаковать бактерии и вирусы:
- Слизистый бактериоз. Появляется из-за высокой температуры в помещении, где культивируется рассада, или обильных орошений. Сначала гнить начинают листья, потом — вилки.
- Сосудистый бактериоз. Появляется после сильных и частых дождей. Сначала листья становятся желтыми, потом темными и опадают.
- Мозаика. Возникает после тли. Сначала листовая пластина становится белой, потом листья останавливаются в росте и становятся морщинистыми.
С заболеваниями помогают бороться антибиотики. Особо действенным считается 0,1% раствор Бинорам, средство Фитолавин 300.
Уборка и хранение урожая
Собирать Атрию можно уже в середине октября. Выявить спелость можно простым прощупыванием кочанов — если они плотные и не сжимаются, то можно собирать. В северных местностях случается, что капусту не успевают собрать до холодов.
Нужно помнить, что капуста не боится морозов до -7 градусов. Если морозы наступят, когда кочаны уже срезаны, то они испортятся. Поэтому нужно подождать, пока температура не опустится ниже, и листья отогреются, и только тогда отрезать головки от кочерыжек.
Долго и хорошо будут лежать овощи, которые были убраны при температуре воздуха от +4 до +7 градусов. Позднюю капусту обычно вытягивают с корнем из земли, дают полежать пару дней и срезают ножом.
Перед отправлением на складирование кочаны отбирают. Более рыхлые применяют для закваски, плотные и тугие — отправляют в погребок. Для длительного хранения подходит температура -1 +2 градусов. При этом влажность воздуха должна быть 96%.
Более высокая температура складирования провоцирует образование гнили, а при низкой — кочерыжки чуть замораживаются и после оттаивания быстро портятся. Нельзя оставлять овощи для хранения на полу — это спровоцирует образование гнили.
Идеально для хранения подойдут деревянные полки, на которые кочаны складываются в один ряд кочерыжками кверху. Если места мало, то можно обвязывать кочаны парами за кочерыжки и подвешивать на крючки.
Капуста Атрия f1 идеально подходит для культивации в разных регионах. Растение обожает обильный полив, не боится грибковых поражений, отличается высокой плодовитостью. В интернете можно найти много положительных отзывов дачников об этом сорте. Плоды можно употреблять в сыром или переработанном виде.