Высота взрослого экземпляра может достигать пяти-десяти метров. Крона пышная раскидистая, листва дерева зеленая с восковым налетом. Обратная сторона листьев покрыта белым зеленым пушком.
В наше время селекционерами выведено более тридцати видов мушмулы, однако самыми распространенными видами этого растения являются японская и германская мушмула.
Кавказская мушмула— это еще одно название германской разновидности, свое распространение она получила в более холодном климате, с холодной зимой и недолгим летом. Произрастает такое дерево на всей территории Кавказа.
В нашей статье будет рассказано о германской разновидности фруктового дерева. Будут подробно описаны история происхождения и даны ответы на вопрос «Где растет дерево?» Также дано описание пользы плодов германской мушмулы для человека.
Мушмула — что это такое?
О мушмуле найдены первые упоминания на территории современной Германии более одной тысячи лет назад до нашей эры. Предположительно, уже тогда людям было известно о пользе крупноплодных фруктов яркого оранжевого цвета. Также теплолюбивое растение успешно выращивали не только в древней Германии, но и Вавилоне, Месопотамии и территории современного Кавказа.
Торговцам настолько нравился ее вкус, что они торговали мушмулой по всему миру. Именно из Месопотамии и земель Вавилона торговцы на своих кораблях и караванах вывозили сладкие фрукты оранжевого цвета в Древнюю Грецию и Рим. Именно из Древнего Рима и Греции этот фрукт попал в Германию и европейские части земель.
Несмотря на то, что родина мушмулы — это Китай, некоторые ее разновидности прекрасно прижились в более прохладном климате. Например, успешно дерево культивируется на теплых частях европейских земель, таких как Германия, Израиль и Испания.
Германская мушмула— довольно привередливое растение. Дерево требует особых условий посадки: сухую слабокислую почву, солнечное место высадки. Плохо переносит затемненные места и отсутствие проветривания. Также для растения могут оказаться губительными резкие перепады температуры и затяжные дожди.
Почему германский и кавказский сорт этого дерева так сильно полюбился жителям европейской части континента? Все дело в том, что оно успешно переносит более прохладный, чем в тропиках климат. Благодаря этому свойству, становится доступным выращивание в домашних условиях. К тому же эти раскидистые фруктовые деревья плодоносят с наступлением осени, можно приготовить из них варенье и компоты на зиму.
Фрукт напоминает по форме маленькое яблочко, обладает сладким вкусом и нежным ароматом. Произрастает мушмула не только в Германии. Эту разновидность дерева можно встретить на побережье Черного моря, в Крыму, Армении, на территориях Кавказа и Киргизии. Также широко распространён сорт древней германской мушмулы в Алжире, Иране и Греции.
Германская мушмула: описание
Как же отличить германскую разновидность мушмулы? Сделать это очень легко. Достаточно взглянуть на плоды — их внешние особенности дадут вам знать, что перед вами морозоустойчивая разновидность фруктового растения.
Фруктовый плод кавказского сорта отличается от остальных разновидностей своей круглой формой. Сам плод небольшого размера, по бокам слегка приплюснут сверху и снизу. Средний вес обычно не превышает тридцати-пятидесяти граммов.
Эти небольшие фрукты имеют диаметр не более двух-трех сантиметров, растут кучно на ветке. Цвет созревших плодов ярко-оранжевый или коричневатый, с красным оттенком. Встречаются и более светлые сорта — более персикового оттенка.
Цветение германской мушмулы
Дерево вырастает на пятый-шестой год после посадки. Раньше этого времени получить завязи плодов и богатый урожай не получится. За счет того, что дерево растет в прохладном климате, цветение и последующее опыление происходит не зимой, как у теплолюбивых сортов, а с наступлением первого потепления, весной.
Цветет мушмула на протяжении месяца, цветы белые, желтоватого оттенка или кремового. Аромат во время периоды цветоноса стоит необычайный! Благоухающие деревья являются настоящим украшением набережных и фруктовых садов.
Германская мушмула относится к перекрестно опыляющимся растениям. В естественных условиях произрастания проблем с завязью плодов обычно не возникает. Многие опытные садоводы, понимают, что лето довольно непродолжительное и холодное. С целью улучшения показателя опыляемости они практикуют хитрость. Опрыскивают весной цветы растения сладким нектаром или сахарным раствором.
Сбор и хранение плодов
После того как заканчивается период цветения и образуются первые завязи плодов, мушмула зреет на протяжении всего лета. Чем более жаркий и засушливый климат, тем более сладкими и вкусными будут плоды мушмулы. Иногда эти фрукты даже называют «варенье на ножке», настолько они вкусны и ароматны.
Созревают плоды к осени. Собирать урожай местные жители начинают в конце августа, начале сентября, в зависимости от территории произрастания деревьев. Встретить это фруктовое дерево можно встретить всюду — в палисадниках, теплицах, парках и скверах.
Собранные с дерева плоды сразу не едят. Лучше дать им отлежаться. Чтобы они дольше сохраняли свою свежесть и не гнили, каждый фрукт оборачивают в бумагу. Следует хранить их в таком виде в темном прохладном месте на протяжении недели. После этого они становятся еще более вязкими и сладкими, в таком виде их можно приготовить или употреблять свежими.
Рецепты блюд из мушмулы
Из плодов этого экзотического растения готовят мармелад и зефир. Их консервируют, варят ароматные фруктовые джемы и варенье. На основе мушмулы готовят фруктовые соки и вина. Пить их одно удовольствие — аромат и польза у фруктовых напитков огромная. Также фрукты служат основой для приготовления воздушной пастилы, фруктовых ликеров.
И все-таки наиболее мушмула полезна в свежем виде. Именно так она сохраняет все свои полезные свойства. Однако стоит учитывать, что фрукт очень быстро портиться, поэтому стоит заготавливать его впрок в качестве джемов и компотов.
Чем полезна мушмула?
Эти фрукты оранжевого цвета рекордсмены по содержанию бета-каротина. Попадая в организм человека, они распадаются на двойной витамин «А» и полностью усваиваются организмом. Также в мушмуле много калия и магния. Эти микроэлементы необходимы для поддержания работы мышечной и сердечно-сосудистой системы.
Спелые ягоды также содержат витамины группы «С», «В», «А», «Д», лимонную кислоту. Известно, что зрелые плоды мушмулы содержат фитонциды и дубильные вещества. Именно они придают спелым ягодам свойства вязкости.
Эти свойства оказывают положительное воздействие на лечение и профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта. Учеными доказано, что если хотя бы раз в день употреблять свежие плоды этого фрукта, то будет улучшена работа перистальтики кишечника. Также вещества, находящиеся в ягоде облегчает желудочные боли и спазмы, обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.
Лечебными свойствами обладают не только спелые плоды мушмулы, но и листья, незрелые фрукты. Недоспевший фрукт прекрасно помогает в снятии воспалений и хорошо останавливает кровотечения.
Листья растения сушат, измельчают и на их основе готовят травяные фито чаи или настойки. Отвары прекрасно укрепляют иммунитет и помогают при лечении простудных заболеваний. Чай из листьев растения обладает отхаркивающим действием и помогает при болях в горле.
Спиртовые настойки помогают облегчить симптомы больным диабетом. Также вытяжки из листьев широко используют в косметологии. Маски и крема на основе листьев германской мушмулы помогают бороться с признаками старения, смягчают и возвращают коже гладкость.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.
Германская мушмула — это дерево, которое растёт до высоты около 10 метров. Чтобы она хорошо росла, она нуждается в достаточном количестве солнечного света и влаги. Также её ствол и ветви нужно регулярно обрезать, чтобы дерево было здоровым и красивым. Важно помнить, что германская мушмула довольно медленно растёт, поэтому будьте терпеливы и ухаживайте за ней с любовью.