О мушмуле следует сказать, что это дерево культивируют уже довольно давно. Первое упоминание о ней встречались в древнем Китае, прикаспийских районах Азербайджана ещё около трех тысяч лет назад. Плоды этого дерева обладают поистине уникальным вкусом, необыкновенным ароматом.
Те, кто пробовал когда-либо плоды локвы, говорят что она напоминает чем-то айву, клубнику и абрикос одновременно. Ничего удивительного, что ее выращивали не только китайцы, но и древние греки, римляне.
На сегодняшний день самыми распространёнными видами растения являются японской локвы и германская мушмула. Это крупноплодные деревья, которые при благоприятных условиях, жарком климате способны достигать высоты до десяти метров.
Однако чаще всего встречаются более низкорослые экземпляры. Средняя высота плодового дерево мушмулы составляет около пяти-шести метров.
Мушмула – дерево довольно привередливое, предпочитающее для произрастания слабокислые почвы и жаркий климат. Поэтому произрастает она на тех территориях, которые отличаются длительным тёплым летом. Также дерево нуждается в достаточном освещение, в низинах не растёт. Плохо переносит затемнённые участки.
Также нуждается в достаточном проветривание. Теплицы, в которых произрастает это дерево, необходимо регулярно открывать на проветривание. Если дерево выращивается в домашних условиях в квартире или загородном доме, в летний период его необходимо выносить на балкон или террасу.
Произрастает германская разновидность мушмулы и на северном Кавказе. Там местные жители называют её «шишки». Также на местном диалекте название мушмулы может звучать как «чишка», «хьамц», «дэмартли».
В Испании и Израиле это дерево известно под названием «нисперос». В Японии мушмулу называют локвой, в Армении – «зыкыр», В Баку местные жители называют её «эзгиль».
Что собой представляют кавказские шишки?
Мушмула или как её называют на Кавказе «шишки» представляет собой высокое плодовое дерево. Листья у неё вытянутые формы, цвет у них ярко-зелёный. Диаметр листа у взрослого растения может достигать пяти сантиметров, а длина порой доходит до пятнадцати или двадцати сантиметров. Дерево считается листопадными, в осенний период листья из зелёных превращаются в красные, происходит частичный сброс кроны.
С середины по началу осени дерево отдыхает от плодоношения. Первые цветки завязываются в начале весны. Они представляют собой пятилепестковые довольно крупные соцветия. Диаметр одного цветка достигает от двух до двух с половиной сантиметров, а посередине у каждого цветочка располагаются ярко-зелёный пестик.
Шишки – дерево требующие перекрёстного самоопыления. В качестве медоносов выступают пчелы, шершни и осы. Цветение длится около трёх-четырёх недель и представляет собой впечатляющее зрелище. Всё дерево просто усыпано белыми или светло-жёлтыми цветочками. Воздухе стоит необычайно приятный сладкий аромат.
Как плодоносит дерево?
Период цветения длится около месяца, но чаще всего проходит быстрее. После этого на дереве появляются первые завязи. Внешне они представляют собой небольшие формы ягодки – это будущие плоды мушмулы.
Местные жители сравнивают их по форме с шишками, они небольшие и твёрдые по размеру. После того как на дереве появились первые завязи, пройдёт всего лишь несколько месяцев и вызреют ярко-оранжевые плоды.
В период созревания урожая дерево особенно уязвимо перед различными паразитами. Поэтому опытные садоводы, зная о том что мушмула подвержена нападению тли, ложнощитовок и сажистого гриба время от времени осматривают листья и ветки дерева.
Чтобы урожай созревал быстрее, дерево как правило подкармливают. На Кавказе используют чернозём и раствор из коровника. Эти прекрасные органические удобрения, благотворно сказываются на росте всего дерева и дальнейшем вкусе плодов.
Когда созревают шишки?
Первые плоды появляются уже в начале осени. Самые раннеспелые сорта плодоносят уже в середине августа. Фрукты очень похоже на небольшие абрикосы или яблочки. Мякоть напоминает сливу, цвет у плодов ярко-оранжевый.
Встречаются желтоватые или бурые экземпляры. Средний вес плода составляет около сорока – шестидесяти граммов. По форме они круглые, слегка приплюснутые сбоку. На ветке растут кучно по пять-семь штук.
Плоды собирают с дерева чуть недозревшими, дело в том что спелые фрукты мушмулы очень быстро портится и начинают подгнивать. Поэтому местные садоводы Кавказа собирают чуть недозревшие плоды, определяют они степень созревания на ощупь. Фрукты должны быть слегка твердоватыми, а окрас варьироваться от жёлтого до бледно-оранжевого.
Хранения урожая
После того как урожай собран, из мушмулы местные жители готовят местные деликатесы, либо хранят её в прохладном тёмным месте. Для этого каждый плод оборачивают непрозрачный белой бумагой, фрукты складывают в ящик или коробку, на хранение помещают в прохладное тёмное место.
При таких условиях шишки может храниться ещё несколько недель. Примечательно, что после такого хранения вкусовые качества фрукта только усиливаются. Внешне после хранения он станет более сморщенным, однако вкус приобретёт сладость и аромат. На Кавказе плоды шишки называют «джемом на ножке». Действительно, спелые плоды очень сладкие и вязкие.
Из них можно варить варенье и джемы. Однако местные повара рекомендуют употреблять локву не только в составе десертов и сладких блюд, но и попробовать её в сочетании с сырам, приготовленными на козьем молоке. Также свежие фрукты прекрасно оттеняют вкус мяса и рыбы. Их используют как ингредиенты при приготовление овощных салатов и соусов.
Польза и вред мушмулы
С древних времён люди знали о полезных свойствах мушмулы, о том как они влияют на сердечную и сосудистую систему человека. В своем составе фрукты содержат большое количество магния и калия, который способствует профилактике болезни сердца и сердечной недостаточности. Также регулярное употребление локвы способствует укреплению капилляров и сосудов кровеносной системы.
Свежие фрукты являются рекордсменом по содержанию витамина группы «А». Он содержится в плодах в двойном количестве, и попадая в организм человека способен обеспечить дневную норму по витамину «А». Помимо этого в мушмуле содержатся витамины группы «В», «С», «РР» , йод.
Особую ценность шишки представляет для местных жителей с наступлением холодного периода времени года. Именно осенью и зимой возрастает количество вирусных и респираторных заболеваний. Справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей способные отвары и настойки из листьев этого удивительного растения.
Рецепты народной медицины Кавказа и Прикавказья содержат многочисленные упоминания о фиточаях из сушеных листьев мушмулы и кусочков плодов. Такие настойки и отвары очень простые в приготовление, зато качественно улучшает состояние организма, повышают иммунитет.
При этом побочные эффекты сведены к минимуму. Так как продукт полностью натуральный, употреблять его можно даже детям начиная с трёх лет.
Осторожными следует быть людям, страдающими различной аллергией и высокой кислотностью желудочного тракта. Таким людям употребление мушмулы следует свести к минимуму, при появление горечи во рту, болей в желудке, сыпи и покраснение кожных покровов. Прием лекарств на основе мушмулы или свежих фруктов следует немедленно прекратить.
В заключение следует сказать, что на Кавказе локву употребляют уже очень давно. Её с удовольствием едят как в свежем виде, так и используют при приготовлении настоек и лекарственных препаратов в медицинских целях.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.
Логин в Метрике