На сегодняшний день выведена более тридцати гибридных сортов мушмулы. Произрастает она не только в Азии и Китае, но и в таких жарких странах, как Турция. Известно что фрукты в Турции выращивают на плантациях и огромных по площади садах. Жаркий сухой климат позволяет вырастить несколько урожаев в год.
Цвет плодов в турецкой мушмулы оранжевый, жёлтый, встречаются ярко бордовый плоды. Сезон сбора урожая начинается весной — в мае, либо в первых месяцах лета. Поэтому можно сказать что Мушмула является одним из раннеспелых фруктовых деревьев в Турции.
В статье будет рассказано о турецкой мушмуле — самом экзотическом и необычным фрукте в Турции. Откуда мушмула попала в Турцию? Какие свойства имеют эти необычные плоды и чем полезны человеку?
Как мушмула попала в Турцию?
Изначально это экзотическое дерево произрастало в субтропическом климате Китая, затем попала в Японию. Второе название мушмулы — локва. Торговцы Китая завезли ее плоды в различные страны. Например, такие как, Испания, Израиль, Греция.
С помощью торговли попала мушмула и в Турцию. И настолько полюбилось местным жителям, что выращивание её стало очень популярным среди местных жителей. Популяризации мушмулы способствовало и то, что это дерево отлично переносит сухой климат Турции. Жаркое и длительное лето, гористая местность идеально подошли для выращивания нисперос. «Нисперос» – это ещё одно название мушмула.
Когда наступает сезон созревания и сбора урожая мушмулы в Турции? — именно этот вопрос волнует многих туристов. Отправляясь путешествовать в эту жаркую страну, полакомиться плодами мушмулы удастся уже в июне.
Как собирают урожай мушмулы в Турции?
Нисперос, относится к разновидности японской локвы, родиной которой является Япония. Именно гибрид японской локвы произрастает в Турции. Местные жители очень любят этот ярко-оранжевый фрукт, формой напоминающий небольшие груши.
По вкусу свежие фрукты напоминают клубнику, персик и айву. Поэтому выращивают его как на плантациях фруктовых деревьев, так рядом с отелями, в домашних условиях в горшках и кадках, палисадниках. Гуляя по набережной, вы также можете увидеть свежие плоды мушмулы, висящие на ветках.
Цвести это дерево начинает уже начале зимы. Цветение представляет собой поистине красивое зрелище. На гибких ветках дерево кучками собираются цветочки белого или бледно-желтого цвета. Растут они кучно, по пять-шесть штучек на веточке.
Во время цветения мушмулы повсюду стоит сладкий и нежный аромат. Именно он привлекает медоносов – пчел, шершней, ос, которые оплодотворяют завязи растения, переносят пальцу с одного цветка на другой.
Турецкая Мушмула требует перекрёстного опыления. Поэтому рядом с ней часто высаживают другие плодовые деревья. Посадки обычно начинаются весной. Турецкие плантации могут включать в себя не только это дерево, ну и другие плодовые деревья: грушу, яблони. Локва при выращивании плохо переносит соседство с апельсинами. Поэтому Турки эти два фруктовых дерева рядом не садят.
После цветения турецкая мушмула вызревает ещё несколько месяцев. Далее, через несколько недель после цветения, завязываются первые плоды, пока ещё небольшие по размеру. Но уже за несколько летних месяцев они успевают вызреть стать крупными, налиться соком.
Одно взрослое дерево может дать порядка десяти-пятнадцати килограммов свежих плодов локвы. Сбор урожая начинается на плантациях уже в июне. Фруктовые плоды собирают в большие деревянные или пластиковые подносы. Затем продают на рынках, отвозят в супермаркеты.
Портится мушмула довольно быстро, местные жители об этом прекрасно знают. Поэтому сбор урожая всегда совмещают с заготовками этого фрукта и консервированием. Подробнее о том как турки едят мушмулу можно прочесть ниже.
Как едят мушмулу в Турции?
Побывал в гостях у местных жителей или на отдыхе, вы наверняка уже убедились что турки большие любители сладостей. Турецкие пахлава и ореховые десерты славятся на весь мир. Однако турки любят фруктовые десерты не меньше, чем сладости из орехов и сахара.
Мушмула — один из любимых фруктов турецких кондитеров и домохозяек. Связано это с тем, что она имеет довольно вязкую консистенцию и обладает необычайно сладким вкусом. Местные жители даже дали этому фрукту ласковое прозвище – «варенье на ножке». Действительно, созревший фрукт не требует дополнительно добавления сахара, настолько он сладкий и ароматный.
Если вы зайдёте в июне – июле в любой из турецких ресторанов, вам наверняка предложат отведать мушмулу не только в составе десертов, пирогов, и тортов, но и как составляющую овощных салатов и дополнение к местным и рыбным блюдом. Использование локвы в кулинарии просто поражает воображение!
Действительно, ярко-оранжевый фрукт по вкусу отлично сочетается с рыбой и мясом, благо со свежей рыбой в Турции дефицита нет. Также турки любят есть свежие дольки мушмулы с козьим сыром. Такое блюдо они часто падают на завтрак, поэтому не упустите возможность полакомиться им.
К сожалению хранятся свежие плоды локвы не долго, быстро начинают подгнивать и портиться. Поэтому просто необходимо заготавливать их в качестве консервов, варить джемы, компоты. Также местные жители готовят ароматное фруктовое вино из мушмулы. Оно отличается необычным вкусом, напоминает что-то среднее между грушей, клубникой и абрикосом.
Попробовать такое фруктовое вино стоит обязательно! После приобретения плодов на рынке или в супермаркете, вы можете воспользоваться одной из хитростей хранения, которые применяют местные жители.
Оберните каждый из плодов непрозрачный бумагой, затем сложите фрукты в поддон или корзину. Храните фруктовые плоды в прохладном и темном месте. Для этого подойдёт простой холодильник или погреб.
Поступив таким образом, вы сможете наслаждаться мушмулой ещё несколько недель после покупки, а некоторые плоды только приобретут во вкусе, хотя и станут на внешний вид более дряблыми. Вязкость плодов при этом увеличится, возрастёт количество сахара внутри.
Чем полезна турецкая мушмула?
Свежие фрукты и ягоды полезны для человека, это — общеизвестный факт. Однако турецкая локва действительно заслуживает нашего внимания. Главное её достоинство — это большое содержание бетта-каротина в составе. Что такое бетта-каротин?. Это «двойной» витамин «А», который просто необходим человеку для ежедневного приема.
Помимо этого, фрукты локвы богаты калием и магнием. Поэтому прекрасно помогают при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также фрукты содержит большое количество витаминов группы » РР», «В», «С».
Огромную пользу для здоровья человека несут не только спелые плоды локвы, но и листья этого растения. С древних времён люди использовали сушеные листья для приготовления лечебных отваров и настоек. Такие фитонапитки и чаи отличность понижают температуру при простудных заболеваниях, снимают воспаление и отёки.
С наступлением осеннего сезона, возрастает количество респираторных вирусных заболеваний. Повысить иммунитет и избавиться от первых признаков болезни помогут травяные чаи на основе листьев мушмулы.
Турецкая локва оказывает неоценимое воздействия на красоту и здоровье кожи человека. В косметологии широко используются крема и мази, приготовленные на основе вытяжек из листьев и плодов локвы. После нанесения такого крема на кожу, заметно снижаются покраснение, исчезает сухость. Продлить молодость и красоту вашей кожи также можно, прибегнув к процедуре дневного умывания отваром из листьев этого растения.
В заключение следует сказать о том, что отправляюсь на отдых в Турцию, вам наверняка доведётся попробовать свежие плоды локвы. Полакомиться этим фруктом удастся уже в июне.
Также следует отведать не только свежие плоды с фруктового дерева, но и различные блюда и десерты, приготовленные на основе фруктов. Наверняка вам понравится не только незабываемый вкус ярко-оранжевых плодов, но также вы оцените пользу, которую они приносят человеку.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.