Из-за высокого состава каротина активно применяется в детском и низкокалорийном питании. Более того, небольшой овощ очень хрустящий, вкусный, тает во рту. Это как раз та ситуация, когда на первом месте качество, а не размер.
Мелкая морковина: нюансы культивации
Мелкая морковина сажается перед зимой, поэтому ее возделывание будет немного различаться. Выбор места и грунта выполняется предварительно. Главные правила:
- Не допускать застоя влаги в земле.
- Кислую землю удобрить мелом или известью.
- Добавить торф и гумус, чтобы грунт был рыхлистым и полезным.
Предварительно подготавливается и материал для посева, для чего сеянцы на пару часов погружают в жидкость, а потом на день оставляют в мокрой тряпочке. Как только семена набухли, нужно выполнить закалку, сложив их на пару дней в холодильную камеру. Так ростки не умрут при преждевременных похолоданиях весной. Применяют следующую схему посева для мелкой моркови:
- Нужно разбить грядку на длинные ложбинки до 2-2,5 см глубиной.
- Ложбинки нужно проделать на дистанции 20 см.
- Конец грядки от первого ряда должен иметь промежуток в 10-12 см.
Посадка происходит перед зимой, в середине ноября, до того как начинается холодная погода. Нежные побеги погибают во время первых заморозков. Чтобы семена дольше не замерзали, на грядку складывают слой торфа или навоза и немного утрамбовывают. Как только появится снег, грядку нужно покрыть сосновыми ветками.
Весной грядку нужно укрыть пленкой для того, чтобы небольшой овощ быстрее созрел и дал прочные корни. Грунт под пленкой должен быть влажным и нехолодным. Пленку убирают при образовании у всходов 3 листка. Через 14 дней после образования множественных всходов выполняются самые первые действия по культивации:
- Нужно прорезать маленькие ростки, оставляя самые прочные и большие всходы.
- Землю немного разрыхлить.
- Добавить комплексные жидкие компосты для рассады.
Самые популярные сорта
В средней полосе, в Сибири и на Урале культивируют сорта, которые привыкли к определенным климатическим условиям. У мелких корнеплодов самый маленький период разрастания. Они получены способом разведения вначале за границей, а потом в России.
Каротел
Это универсальный сорт, так как подходит и для длительного складирования, и для заморозки. Применяется в маринованном и сыром виде. Коротышка созревает за 100 дней и отлично себя чувствует при высадке перед зимой в средней полосе России. Овощ имеет массу 100 г и насыщенный цвет апельсина.
Главные преимущества:
- устойчивость к грибковому поражению;
- устойчивость к вредителям;
- овощ не покрывается трещинами;
- легкость в перевозке;
- хорошая лежкость.
Сорт является высокоплодовитым и пользуется спросом благодаря своим свойствам. Еще в Париже в 19-ом веке нежную и мелкую Каротел культивировали в оранжереях, получая урожай два раза в год. Ею наслаждались в сыром виде и применяли для консервации.
Марлинка
Это небольшой сорт моркови Шантане. Адаптирован к центральным и северным местностям. Русская марлинка в идеале сохраняет свои сортовые особенности. Карликовые плоды имеют правильную форму конуса. Овощ с гладкой кожей, ярко-оранжевый. В зрелости он достигает 100 г, созревает через 90 дней и дает качественный урожай.
Каркас
Является одним из лучших мелких сортов. Даже плотного посева он не боится: овощи все равно приобретают ровную форму и длину до 10 см. Средний вес составляет 100 г, но при редком размещении может достигать до 150 г. Имеет большие листы, за счет чего комфортна для сбора при культивации в масштабных объемах.
Полярная клюква
Это мелкая морковь круглой формы. Он предназначен для культивации в северных областях и поэтому очень быстро воспевает: время произрастания составляет 65 дней.
Кроме того, клюква отлично переносит отрицательные атмосферные условия, при которых другие сорта морковины получаются кривыми. Высадка осуществляется с апреля по май и не прорезается, так как в июле можно получать урожай круглых плодов.
Рондо
Имеет насыщенные плоды цвета апельсина с высоким составом каротина. Плоды маленькие, но ровные, круглой формы. Посадка осуществляется в апреле — мае и через 86 дней можно начинать сбор. Данный сорт создан учеными в Чехии, но отлично подходит для средней полосы России.
Не все мелкие сорта созданы для долгого складирования. Чаще всего их применяют в сыром виде, для создания блюд и консервации.
Мини-морковь в отличие от других культур не утрачивает свои полезные свойства после температурной обработки. Поэтому ее можно употреблять как в сыром, так и вареном виде, что высоко ценится в детском меню.
Маленькая морковь быстро воспевает и имеет высокие гастрономические характеристики, поэтому на своем огороде нужно оставить маленькой участок земли для вкусного и нетребовательного мелкого овоща. Ждать больших урожаев от него не нужно, зато созревание раньше срока и огромное количество витаминов вы получите точно.