Чтобы силы, потраченные на культивацию вкусного урожая, не прошли даром, его нужно правильно хранить. Срок хранения морковки напрямую зависит от того, когда урожай был собран.
Уборка овощей
Легче всего опираться на время уборки, отмеченные на упаковках с семенами, поэтому после посева их не стоит утилизировать. Если упаковки с инструкцией нет, нужно следить за соцветиями — как только нижние листочки стали желтыми, морковь нужно убирать.
Почему так важно в срок убирать морковь? Если убрать ее рано, то овощи не впитают в себя требуемое число сахаров, долго не лежат, имеют низкие гастрономические свойства.
Перезревшая морковка впитывает очень много сахаров и органических кислот, тем самым, привлекая к себе насекомых — личинок, крыс и мышей. Чтобы сохранить натуральную сочность, перед сбором овощи не нужно поливать. На момент сбора морковь не нужно вытягивать из земли, лучше выкопать и разложить для просыхания на пару дней.
Готовимся к хранению
Выкопанный урожай перед складированием нужно высушить и сделать сортировку — устранить испорченные или заболевшие, сгнившие плоды, чтобы зараза не переносилась на другие культуры. Складывать на хранение можно только цельные, недеформированные и здоровые корнеплоды. Также нужно добавить о грамотном обрезании моркови.
Многие дачники интересуются, как обрезать морковь для хранения? Его осуществляют в два этапа.
Сначала у высушенной моркови нужно срезать зеленую верхушку, потом головку вместе с точкой роста, причем резать нужно ровно. Такая решающая обрезка не дает дальше расти моркови, сохраняя все собранные питательные компоненты.
После обрезания овощи должны побыть на открытой площадке при температуре 10-14 градусов 10 дней. Такой карантин позволит зажить разрезам и мелким травмам, проявиться заболевшим и сгнившим плодам. Перед финальной отправкой овощей в погребок их еще раз нужно перебрать и удалить все непристойные овощи.
Варианты хранения моркови
Как хранить морковь в домашних условиях? Их огромное множество. Выбор варианта складирования моркови зависит от количества убранного урожая и необходимого срока складирования. Важным условием длительной лежкости урожая является сохранение стабильного уровня влажности.
При складировании большого числа моркови в хранилищах нужно наладить постоянную вентиляцию, обеспечение влагой при помощи тар с водой и регулярного полива приходов. Самая подходящая температура складирования моркови — 0-1 градус, поэтому складывают овощ в уже заранее прохладный погребок.
- Хранение в песке. Этот вариант пользуется спросом среди дачников, которые имеют холодные места для хранения. Песок идеально удерживает влагу, давая стабильную температуру, блокирует образование инфекционных болезней. Корнеплоды складывают нахлестом на мокрый песок так, чтобы они не касались друг с другом, усыпают слоем песка и так чередуют, пока емкость не станет полностью полной.
- Хранение в стружке. Еще один распространенный и недорогой вариант, где можно хранить корнеплоды. Метод укладки такой же, как и при складывании песка. Нужно добавить, что стружка применяется из лиственных пород деревьев, так как именно она имеет в составе антибиотики, блокирующие образование опасных микробов.
- Хранение в пленочных пакетах. Это способ подходит для тех, кто задается вопросом, как сохранить морковь. Такой вариант менее расходный, так как пленка сама хорошо удерживает влагу. Морковь нужно складировать в незакрытых пакетах или сделать нужное число дырочек. При складировании корнеплод выбрасывает в воздух минимальное число двуокиси углерода, который считается канцерогеном и защищает овощи от гнилистого процесса.
- Хранение в глине. Такой вариант включает два этапа: последовательная заливка слоев овощей жидкой глиной или погружение каждой рыжей красавицы в густую глиняную жижу. Как залитые овощи, так и отдельный корнеплод хорошенько просушиваются. Глина окутывает овощ и не дает ему протухнуть или усохнуть.
- Хранение во мху, луке или чесноке. Вариант построен на отмеченном выше действии антибиотиков. Между каждым овощем нужно посыпать слои мха, луковой или чесночной кожицы.
- Хранение в прокипяченных тарах. Это легкий вариант, который позволяет складировать овощ даже на балконе городской квартиры. Плоды складываются вертикально в прокипяченные тары, покрывают сверху мокрой тряпкой и закрывают крышками.
- Хранение моркови на грядке. Этот необычный вариант хранения овощей используют некоторые дачники, оставляя половину урожая не вскопанным. Верхушку отрезают, овощи посыпают песком и накрывают пленкой, наверх посыпают плотный слой соломы, листы или навоза, а потом укрывают еще одним пленочным слоем. Под таким покрытием морковь остается свежей на протяжении всей зимы, выкапывают весной и используют до нового урожая.
Кроме вышеотмеченных, есть множество действующих идей хранения рыжей красавицы. Овощи упаковывают в бумагу, опускают в парафин, орошают луковым настоем, сворачивают в пищевую пленку, опускают в меловую жидкость и хорошенько просушивают.
Какой бы вариант хранения моркови вы не выбрали, нужно помнить, что влажность воздуха должна быть 90-95%, а температура — 0+1 градус.