Так как эта культура выведена в большом разнообразии, то единого расписания сбора урожая нет. Он зависит от сорта и времени выспевания, а также от атмосферных условий области. Раннеспелые сорта или высаженная в зиму морковь применяется для летнего стола. Молодая и хрустящая, она не способна долго лежать. Уже в июле, когда размеры морковины составляют 1 см, ее можно и необходимо собирать.
Такой овощ с радостью грызут дети и питомцы. Если дать моркови расти дальше, то она утратит сочность, будет трескаться и утратит вкусовые свойства. Для выспевания среднеспелых сортов должно пройти 80-100 дней, их можно легко посчитать от даты высадки, проверив, что нижние кусты стали желтыми, можно выбирать сухой день и начинать сбор.
Время созревания позднего корнеплода составляет более 109 дней. С ней труднее — здесь главным фактором является температурный режим. Примерные сроки сбора — в начале сентября, но если еще тепло, то можно не спешить. Различие температур, когда на улице +20 градусов, а в хранилище уже холодно, отрицательно скажется на лежкости.
Когда убирать морковь в Сибири? Как только морковь перестает расти, ее нужно собирать. Температура на улице составляет + 4 градуса. Прохлада этой культуры более желательна, так как в это время накапливается сахар. Но бесполезно достигать температуры ниже нуля. В этом случае существует риск заражения серой плесенью, и урожай может исчезнуть. Невская температура считается оптимальным временем для сбора урожая в хорошую погоду.
Особенности сбора урожая
Просто выдергивать морковку за листву можно лишь при наличии воздушной и рыхлой почвы, иначе от любого травмирования корнеплод будет гнить. Если овощ орошали, то за месяц до сбора нужно прекратить полив, чтобы не было растрескиваний, и остановить рост. Выкапывать морковь лучше вилами, осторожно приподнимая за хвостики.
Если вытягивать, не выкапывая, то в руках останется только хвостик, а сама морковина так и будет лежать в земле. Если вскапывать лопатой, есть риск нанести вред морковине, и для складирования она уже будет непригодна. Ботву лучше вырывать руками, если оставить ее с корнеплодом, она будет высасывать полезные свойства для своего роста. Высушить ее можно, но недолго, иначе она станет вялой, не сочной и будет мало лежать.
Землю с морковинами тоже чистят руками. Варианты хранения у всех разные: в песке, ящиках, мешках. Деформированные и уродливые морковины можно сразу отправить на переработку: нарезать, натереть на терке и заморозить — такие заготовки потом намного ускоряют и упрощают процесс создания обеда.
Главные методы выбора сроков уборки
Морковина является культурой, которая отлично переносит низкие температуры. Но не нужно думать, что она может легко лежать в земле до самых холодов. При выборе времени для сбора нужно обязательно учитывать пару главных моментов.
Не стоит превышать время созревания определенного сорта. Корнеплод, передержанный в грунте, наполовину теряет свои гастрономические свойства, становясь горьким и твердым.
Нужно учитывать момент прихода биологической зрелости. Это означает, что морковины должны получить размер и цвет, которые установлены сортовыми характеристиками. Иногда из-за отрицательных атмосферных условий биологическая зрелость вообще не приходит.
В особенности, этим грешат поздние сорта. Так приходится собирать урожай в момент технической зрелости, что тоже вероятно, но намного уменьшает количество урожая и его хранение.
Атмосферные условия влияют на сроки получения урожая. При постоянных дневных температурах в промежутке от +3 до +5 овощи больше не растут, и дальше держать их в земле нет смысла, а при регулярных дождях это может привести к поражению разными болезнями. Осенние холода должны быть сигналом к срочному сбору, иначе можно утратить урожай.
Когда собирать среднеспелую и позднюю морковь?
Устойчивость к холоду морковины — большое преимущество, позволяющее держать ее в грунте даже после появления холодных осенних дней. Кроме того, это делать нужно, так как большое число полезных компонентов скапливается в овощах именно в момент сниженной среднесуточной температура.
Кроме того, этот процесс приводит к полному вызреванию моркови и продлевает срок годности. Все это относится к поздним сортам, время выращивания которых превышает 109 дней и подходит для хранения.
Они могут лежать в земле без потерь в течение сентября и иногда до середины октября. Но не думайте, что чем больше овощей в земле, тем они вкуснее. Зрелые корнеплоды мягкие и менее сочные, а также рискуют сгнить, когда температура внезапно падает до -3 градусов.
Морковина, которая созрела в отрезке от 80 до 100 суток, является среднеспелой. Ее можно применять для создания сезонных салатов, подходит для длительного складирования. Такие сорта могут расти на грядке до середины сентября. Но затягивать со сбором моркови с грядки не стоит, так как она утрачивает сочность и сладость, становясь деревянной.
Сроки сбора ранней моркови
Первые сорта готовы к созреванию в июле. Вегетационный период короткий и насчитывает 80 дней. Садовники обычно медленно собирают свою первую морковину и убирают с земли плоды диаметром более 1 см.
Этот овощ очень хрупкий, но сладкий. Корнеплоды идеально подходят для сезонных салатов и детского питания, так как они очень сладкие и питательные в сыром виде. Единственным минусом ранней моркови является короткий срок лежкости.
Более того, такие сорта не стоит долго держать в земле, так как они быстро покрываются трещинами и теряют свои гастрономические свойства. При постепенном сборе нужно убирать углубления, которые появляются после сбора овощей, так как они притягивают морковную муху.
Можно собирать весь урожай ранних сортов одновременно, чтобы высвободить место для других овощей. Морковная грядка подходит для культивации капусты, кустовой фасоли.
Внешние признаки для выявления даты сбора урожая
Чтобы понять, когда делать сбор, нужно знать дату спелости сорта. Нужно внимательно следить за внешним видом грядки с овощами. Что послужит сигналом для выкапывания солнечного урожая?
- Один из главных признаков созревания овощей — пожелтение верхушки, в частности, нижних листочков.
- Еще одной особенностью созревших овощей является начало появления корней с боку, которые означают спелость двулетнего растения к переходу от момента созревания корнеплода в момент образования семян.
Не имеет смысла тянуть со сбором, если морковина достигла установленного изготовителем семян размера, формы и цвета.
Как правильно собрать урожай?
Внимательный подход к сбору позволит вам получить полностью спелые овощи, которые будут хорошо лежать в подобающих условиях. Чтобы это получить, нужно ознакомиться с тонкостями процесса:
Если вы планируете в скором времени выкапывать морковь, то нужно перестать поливать. Полив прекращается за 7 дней до сбора.
- Для сбора выбирайте хороший день. Это позволит получить сухие овощи, которые долго хранятся.
- При помощи лунного календаря отнесите сбор урожая к убывающей луне, что также поспособствует хорошей сохранности урожая.
- Выкопанные овощи нужно сразу высвободить от верхушки, которую не нужно срывать, а достаточно обрезать ножом. Это обезопасит урожай от раннего проклевывания.
- Очищенные морковины перед складированием нужно высушить в тени в течение дня, а потом перебрать, устранив деформированные и больные образцы.
Грамотная уборка моркови является гарантией большого урожая и витаминов, поэтому все действия необходимо осуществлять в срок. Если раньше выдернуть морковку, будет плохо лежать, если позже — замерзнет. У опытных дачников есть свои секреты сочной и сладкой моркови, не нужно ими пренебрегать.