Капуста Савойская является двухлетним растением, которое образует в первый год жизнедеятельности короткий или средний стебель. Кроме кочанных, есть липовые формы со слабым сворачиванием в пучок верхних соцветий. На второй год жизнедеятельности появляется короткий или среднерослый стебель. Соцветия желтые. В частности, очень красивы сорта:
- Золотая Ранняя.
- Вертю 1340.
Большим минусом для дачников считается размер кочерыжек. Удивительно, что на тех же местах белокочанная капуста дает больше урожая, чем Савойская. Более того, она не отличается длительностью хранения и не предназначена для заготовок.
На момент засолки или закваски ее соцветия трансформируются в малоприятную кашицу — в них нет нужной жесткостью и хрусткости. Но растение имеет множество преимуществ. Для российских дачников это устойчивость к морозу.
Савойскую капусту можно культивировать не только на Кавказе, где климат максимально тропический, но и на большей части европейской местности России, Урале, Сибири. Ростки способны пережить снижение температуры до -4 градусов, взрослые саженцы — до -8 градусов, а кочаны созревают при -15 градусах.
Их можно оставлять на земле до конца земли, а потом кушать, предварительно выкапывая из-под снега. Вкус и полезные качества у таких вилок не становятся хуже. Наоборот, соцветия становятся нежнее, хрустящее, слаще.
Савойская капуста имеет стойкую иммунную систему и блестяще справляется со многими грибковыми патологиями. Вредители меньше внимания обращают на этот сорт. Листья сорта редко бывают разгрызанными.
Засушливую погоду сорт переносит легко, но орошение ему нужно. Это охарактеризовано большой территорией испарения. Она предъявляет высокие требования к качеству земли, хорошо уживается даже в тяжелом, торфяном или глинистом грунте.
Кочерыжки создаются даже при посеве в засоленном субстрате. В 17-ом веке в Голландии дачники совмещали приятное с полезным, выращивая качественный урожай и одновременно удобряя грунт.
Полезные качества и противопоказания
То, что в Савойской капусте очень много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ — понятно всем. При частом приеме она улучшает работу ЖКТ, помогает возвратить потерянный аппетит и восстановить иммунитет, благоприятно отражается на нервной системе, плавно снижает давление при гипертонии, делает лучше плазму, считается отличной профилактикой образования жировых бляшек.
Капуста этого сорта имеет много полезных компонентов и во многом превосходит белую капусту. В ней есть витамины А, Д, Е, В, селен, калий, магний, кальций, железо, марганец, медь. Также овощ богат белками и аминокислотами. Савойская капуста очень диетическая, в 100 граммах содержится 27 Ккал. Организм ее легко усваивает.
Врачи отмечают, что если нет противопоказаний, то капусту можно кушать всем, в частности, детям от года, престарелым людям, а также тем, кто болеет диабетом любого типа. Она показана для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Овощные салаты, закуски, тушенная капуста, другие блюда с ней приятно разбавят любую диету.
В капусте много природных компонентов, в частности, глутатион, который поддерживает и восстанавливает иммунную систему, для омоложения организма при помощи блокировки старения клеток и стимуляции их регенерации.
Капуста Савойская пользуется большим спросом у шеф-поваров. Ее можно применять в рецепте любых блюд. Вкусно получаются супы, запеканки. Капусту можно тушить, жарить, варить, мариновать. Во многих странах Европы есть свое коронное блюдо с савойской капустой. К примеру, во Франции это рыбный террин, в Швейцарии — палента с сыром.
Культивация на огороде
Капуста может высаживаться в цветочно-овощном саду, на клумбе. Схема посева ранней капусты 50на30-35, 45на45, поздней — 50на50 см. Сорт любит суглинистые, плодовитые, влажные, слабокислые или нейтральные грунты. Хорошими предшествующими культурами являются: морковка, лук, ранние помидоры, тыквы, бобы.