Головки среднего размера, плотные, хорошо лежат зимой. По гастрономическим и низкокалорийным свойствам фиолетовая капуста намного лучше белой капусты. Но в России она не очень распространена, в частности, из-за консерватизма дачников, незнания нюансов ее культивации, позднезрелостью многих сортов.
Кроме этого, в русской кухне она применяется только в сыром виде в салатах и гарнирах ко вторым блюдам. Да и плодоношение ниже, чем у позднезрелых разновидностей белой капусты.
Описание
Этот вид капусты более устойчив к холоду, чем белая капуста. Проклевывание семечек начинается при 3 градусах, а молодые побеги переносят заморозки до -6 градусов. Капуста требовательна к увлажнению почвы, но ее дефицит хорошо переносит, чем белая родственница. Она любит свет, благодаря чему у нее вырабатывается вещество антоциан.
Фиолетовая капуста имеет мелкие и средние головки, большие же наблюдаются намного реже. Головки плотные, внутренние соцветия настолько близко примыкают друг к другу, что иногда их отсоединить нереально.
Полезные свойства
В древности фиолетовую капусту именовали магическим растением. Ее терапевтическая функция заключается не в большом количестве витаминов и минеральных солей, а в низком количестве углеводов, благодаря чему она считается важным продуктом для всех людей, в частности, у страдающих сахарных диабетом. Она оснащена активными ядовитыми веществами, которые не дают образоваться даже туберкулезной палочки.
С древних времен ее сок применяют для терапии хронических болезней горла и легких. Она лечит болезни ЖКТ и кишечную непроходимость, уменьшает кровяную нагрузку, полезна при малокровии и высокой радиации, атеросклерозе, желтухе и для затягивания ран. Фиолетовая капуста имеет большой уровень витаминов и биологически активных компонентов на протяжении всего срока хранения.
Распространенные сорта фиолетовой капусты
Сегодня в продаже очень много сортов и гибридов фиолетовая капусты:
- Авангард Ф1 — сорт средней спелости с вертикальной розеткой листочков. Они большие, сине-зеленые, с заметным налетом воска. Головки овальной формы, плотные, при разрезе темно-сиреневые, вес до 2,2 кг. Гастрономические свойства высокие.
- Антрацит Ф1 — сорт средней зрелости с вертикальной розеткой соцветий. Соцветия сиреневые, с налетом воска, имеют слабые пузырьки. Головки плотные, на разрезе сиреневые, вес до 2,3 кг.
- Ауторо Ф1 — среднезрелый сорт голландского производства. Длительность периода созревания составляет 120 дней. Головки плотные, весом до 1,5 кг, со светло-сиреневой окраской. Гибрид не подвержен деформации, но часто болеет килой.
- Боксер — скорозрелый сорт капусты для натурального приема. Головка круглая, плотная, сиренево-красная, вес 1,6 кг. Соцветия имеют восковой налет серебристого цвета.
- Ворокс Ф1 — среднезрелый плодовитый гибрид со сроком сорезвания до технической зрелости 120 дней. Листовая розетка маленькая с возвышенными соцветиями. Головки средние, вес 3 кг. Их можно употреблять в сыром виде и в качестве переработки.
- Гако 741 — сорт зрелой спелости со сроком вызревания 140 дней. Головки плоско-округлые, весом до 3 кг, плотные и устойчивые к деформации, могут долго храниться. Их горьковатый привкус проходит при хранении. Цвет кочанов сизо-сиреневый с налетом воска.
Ошибки в уходе за капустой
Если вы хорошо владеете правилами культивации капусты в открытом грунте, то не допустите никаких ошибок. Листочки очень хрупкие, требуют внимания и ухода. Капуста требовательна к правильному посеву. Легко сгубить урожай могут вредители и микробы. Если они появились на кустах, то необходимо срочно воспользоваться инсектицидным средством.
Чем быстрее избавиться от вредителей, тем лучше и красивее получатся кочаны капусты в зрелом виде. Нельзя высаживать капусту в тени. Культура любит освещенные места. Необходимо следовать правилам высадки растений, поэтому нужно внимательно читать инструкцию к семенам и делать посев капусты по выделенной схеме, так как густота листов приводит к потере плодов, а также отсутствию кочанов.
Кроме того, сеять капусту с дальнейшим формированием необходимо на открытом грунте. Если рядом растут высокие цветы, то они будут создавать тень, что отрицательно скажется на культуре. К отрицательному результату приводит нехватка влага и избыток ее.
Орошать нужно по оценке грунта и числу осадков. С ростом соцветий фиолетовой капусты нужно больше воды, особенно, в момент черенкования кочанов. Капуста хорошо растет без частых орошений, так как от высокой влажности земли может трескаться. Для складирования поврежденной головки не используются.
Разрыхление грунта играет важную роль при культивации. Это мероприятие позволяет получить хороший воздухообмен, ведь частые поливы являются итогом появления сухой корки на земле, которая не позволяет воздуху приблизиться к корням.
Заболевания и вредители
Фиолетовая капуста часто сталкивается с болезнями. Ее сочные и мягкие листочки любят слизни и гусеницы, а соком питаются белокрылки, тля, клопы, блошки. Отдельной группой вредителей считаются капустные мухи. Они не опасны для листочков, но их личинки могут убить их в короткие сроки.
Личинки попадают в капустные корни и питаются ими. В результате культура подсыхает и погибает. Болезни капусты появляются из-за недостаточного или отсутствия обеззараживания семечек перед посевом, а также из-за не удаленных осенью органических отходов.
Самыми популярными болезнями считаются:
- Кила.
- Слизистый бактериоз.
- Пероноспороз.
- Альтернариоз.
Сложно вылечить капусту. Некоторые инфекции легко устраняются, если выявляются на раннем этапе. Для лечения применяется раствор медного купороса, сера, бордосский раствор.
Уборка плодов
Фиолетовая капуста готова к сбору уже через 55 дней после возникновения ростков, когда у кочанов наступит техническая спелость. Этот сорт очень слабо хранится, но для продления жизни капусты нужно выполнять некоторые рекомендации:
- Уборка головки, когда на улице тепло и сухо.
- Срезать их нужно с несколькими листочками.
- Складировать при температуре не ниже 0 и до +5 градусов, укрыв заранее пищевой пленкой и бумагой.
Фиолетовая капуста — идеальный сорт для выращивания красивых и сочных плодов.