Описание культивации капусты можно увидеть в египетских папирусах. А у древних римлян овощ и вовсе был лакомством. В 9-ом веке капуста была впервые ввезена на территорию Древней Руси.
История названия
Почему капуста зовется капустой? Вообще слово капуста возникло от соединения двух латинских слов, которые были взяты древними славянами — «caputium» (капуста) и «composita» (составной, трудный). Округлая форма похожа на голову человека, поэтому в латинском языке применяется слово «caput» (голова). В древних записках слово copmosita применяется для именования некоторых овощей с огромным числом хрустящих листочков.
Ботаническое описание
Капуста является ли многолетним растением или нет? Все разновидности этого овоща цветут два года, только китайская и цветная — один год. Более того, капуста принадлежит крупе двудольных растений. Какие характеристики у растения?
Сколько хромосом у капусты овоща? В клетках этого растения присутствует 9 пар хромосом. Листочки овоща большие, круглые, с немаленькими сосудами, формируют сетку.
Какое формирование у цветка?
Соцветия желтоватого или белого оттенка, они соединены в листы в форме кисти. Плоды созданы в виде стручков, имеют длину 15 см с маленькими темно-коричневыми семечками. Система корней сильная и разветвленная.
Цветет ли овощ?
В первый год молодой овощ формирует маленькую ножку с листочками, и это образование зовется головкой. На второй год образуются продолговатые листочки до 1,5 м с цветками. Капуста цвете лишь на второй год своей жизни. Овощ культивируют через саженцев, а головку в первый год срезают и добавляют в еду. Поэтому мало кто знает, что выглядят цветы овоща.
Классификация
К какому классу растений относится капуста? Овощ относится к семейству капустных и принадлежит к группе крестоцветных или капустных. Больше всего востребован в Евразии, Северной Африке и Азии. Капуста считается культурным растением, имеющим более 50 видов. В России растет примерно 10 видов.
С какими овощами совместима?
Не все овощи одинаково хорошо уживаются на одной грядке. Растения, которые идеально уживаются вместе с капустой: свекла, бобовые, картошка, чеснок, огурец. Морковку и фасоль лучше не высаживать рядом с капустой, а высадить на отдельный участок.
Биологические особенности
Данное растение имеет следующие отличительные черты:
Высокая устойчивость к холоду. Семечки растут при температуре 2-3 градусов. Подходящая температура для культивации — 16-18 градусов. При температуре выше +25 градусов головки прекращают расти и откидывают нижние листочки.
Капуста очень любит свет, любое затенение провоцирует сильное удлинение ножки и ослабляет иммунную систему к болезням.
Крайне важно создавать благоприятные условия света, садить сеянцы на большом расстоянии друг от друга, не сажать рядом с деревьями.
Капуста требует большого количества воды.
Овощ становится сочным и быстро формируется при влажности грунта 80%.
Плохо относится капуста к нехватке воды после посева саженцев в открытую местность. Капуста отлично растет на землях разного качества, кроме торфяных, глинистых, окисленных и песчаных, так как в них присутствует очень мало биологических компонентов.
Наиболее продуктивны суглинистые грунты, которые отлично удерживают влагу. Капусте для богатого урожая нужно огромное число питательных компонентов, в частности — калий, фосфор, азот. В момент рассады овощ требует азота. В момент создания головки капуста потребляет много калия.
Польза и вред
Все виды капусты состоят из множества ценных компонентов. Это витамины разных групп, микроэлементы, минералы. Польза от приема этого овоща доказана многими докторами и диетологами. Капусту можно кушать не только в натуральном виде, но и в тушеном и вареном. Несмотря на весь букет ценных качеств овоща, есть и отрицательные стороны. В частности, они затрагивают разные болезни. Перечень болезней, при которых капуста противопоказана:
Все болезни кишечника и желудка. Если у человека высокая кислотность желудка, спазмы кишечника, язва, болезни почек всех видов.
Высокое артериальное давление.
Послеоперационный период.
При сложностях с органами дыхания.
Когда капусту можно есть с осторожностью при:
сильной отрыжке;
высоком давлении;
болезнях поджелудочной железы;
болезнях щитовидки.
Плод. Несмотря на ценные качества овоща, плод не всегда можно принимать в еду при раздраженном кишечнике, болезнях печени и почек. Если постоянно возникают проблемы со здоровьем, то нельзя употреблять капусту в свежем виде. Нельзя перебарщивать с этим овощем, так как он способствует образованию множественного желудочного сока.
Сок. Сок капусты нужен при простудах. Его можно комбинировать с брусничными ягодами. Рассол нужен всем, у кого авитаминоз. Но сок нельзя пить тем, у кого язва желудка, колит, проблемы с почками.
Листья. Листочки используются не только в пище, но и в качестве компрессов. Нужно приложить капустный лист с медом к груди при лактостазе. Этот способ считается очень действенным в народной медицине. В момент кормления грудью прием капусты должен быть ограничен, так как овощ воздействует на работу желудка и кишечника, а от его нормальной работы зависит то, насколько хорошо будет протекать процесс вскармливания.
Как питание для разных животных
Капусту можно давать всем животным: козам, овцам, коровам. С большим восторгом этот овощ съедят грызуны — свинки, крысы. Обожают ее кролики, для них это настоящая вкусняшка! А вот кошки и собаки воспринимают капусту в качестве пищи. Хотя некоторые хозяева добавляют капусту в мясо при приготовлении пищи для собак. Также кошки не против полакомиться капустным листом.
Легенды и факты:
Если употреблять капусту, то грудь вырастет. Прием капусты никак не скажется на размере груди, так как размер груди формируется на генетическом уровне. Но капуста реально приносит пользу груди.
В овоще очень много кальция, больше, чем в молоке. Показатель усвояемости кальция человеческим организмом из молочных продуктов составляет 33%, из капусты — 68%.
Овощ имеет противоопухолевые компоненты. Он может являться средством профилактики онкологии, так как имеет в составе глюкоцинолаты, которые образуют биоактивные соединения, стимулирующие семейство энзимов, устраняющих ядовитые вещества.
Вывод
Капуста является самым популярным овощем на территории России, благодаря своим ценным качествам, легкости при культивации и умении удерживать витамины при долгом складировании.