Японская капуста Русалочка цветет всего один год. Она принадлежит семейству брассиковых. Отличительное свойство этих сортов в том, что при срезе листов они снова вырастают.
Характеристика сорта
Сорт был создан японскими учеными в качестве сорта, наиболее устойчивого к формированию стебля. Этот вид отличается ранней богатой плодовитостью. Уже через 60 дней при правильном и качественном уходе могут возникнуть долгожданные головки.
Описание
Благодаря большому числу верхних почек, овощ имеет пышную листовую розетку, состоящую из 50 зеленых соцветий, с тонкими белыми сосудами. Высота плода около метра.
Основа листвы гладкая или немного морщинистая, поссеченная на части с зубчатыми концами. По вкусу соцветия мягкие и сочные, имеют легкий аромат салата. Масса одной головки 1,5 кг.
Использование овоща
Капустные соцветия применяют в сыром виде и в разных блюдах. Чаще всего их добавляют в салаты, бутерброды, холодные закуски, делают из них заготовки. Салат Мизун является отличным дополнением к мясу и рыбе, так как капустные листья имеют легкий запах мяты. Также хорошо применять в комбинации с пахучими сырами.
Из-за маленького процента горчичных масел в овоще, японскую капусту могут есть люди, у которых язва, гастрит, проблемы с сердцем и сосудами. Сорт также применяется для украшения и декора приусадебных территорий. Благодаря оригинальной форме соцветий, многие дачники оформляют альпийские горки и бордюры.
Особенности культивации
За Японской русалочкой легко ухаживать. Она не боится жары и морозов. Она любит землю с органикой, суглинистую и дренированную. Растение любит влагу, но не любит систематический избыток влаги.
Готовим грунт
Нужно готовить грядки для культивации капусты еще с осени. В землю добавляют перебродивший навоз, суперфосфатные удобрения, калийные удобрения. Ранней весной до высадки растения в землю нужно добавить аммиачную селитру.
Высадка семян
Культивация возможна как через саженцы, так и в открытую местность.
В открытую местность
Семечки высаживать нужно с середины апреля до начала мая. Первые ростки образуются при температуре +4 градусов. Саженцы не боятся холодов и небольших минусовых скачков, стойко переносят весенние похолодания — до — 4 градусов. Подходящая температура для формирования растения в открытой местности +23 градусов.
Метод рассады
Чтобы получить более ранний урожай, нужно сажать семена на саженцы. Лучше этим заняться в середине марта, а сеять в землю в мае. Проклевывание семян осуществляется уже на третий день после высадки.
Правила ухода
Для положительной культивации капусты и качественного урожая в течение всего сезона нужно выполнять 3 легких правила:
- Систематическое пропалывание от сорных растений.
- Рыхление между рядами.
- Правильное орошение.
Удобрения
Также важно не переборщить с удобрениями. Капуста может скапливать яды из грунта с большим количеством азота. Нужно делать две подкормки в землю перед посевом семечек. Положительно воздействуют удобрения, в которых присутствуют фосфор и калий.
Добавлять из нужно два раза в сезон. Нужно аккуратно относиться к азотным удобрениям. Также важно в срок срезать созревшие листочки, чтобы дать возможность молодым росткам сформироваться.
Грунт и орошение
Самые оптимальные грядки для культивации капусты — те, что обладают хорошим освещением и легкой плодовитой почвой. Грунт нужно удобрять известью, чтобы стабилизировать уровень влаги. Крайне важно не давать грунту пересыхать, нужен систематический полив.
Температурный режим
Высокая температура воздуха может пагубно сказаться на растении. При затяжной жаре на соцветиях возникают солнечные ожоги.
Патологии и вредители
Чтобы капуста не была поражена инфекционными болезнями и вредителями, ее нужно культивировать на грунте, где до этого росли бобы, тыква, картофель. Нельзя сажать капусту в тех местах, если были крестоцветные культуры.
Капуста этого сорта часто подвергается страшным вредителем — крестоцветным блошкам. Они начинают свою охоту ранней весной, когда стоит стабильная температура воздуха +15 градусов. Если блошки настигли капусту, то на листьях и побегах образуются дыры.
Патологии
Капуста редко сталкивается с болезнями. Вероятно заражение грибковыми патологиями.
- Черная ножка. Нижние побеги становятся темными и сухими. Нужно устранить заболевшие участки, а в корни залить марганцовку. Продезинфицировать семена средствами Фитолавин и Бактофил.
- Пероноспороз. Заболевание атакует молодые стебельки и взрослые растения. На соцветиях образуются пятна, напоминающие грязно-белый налет. Нужно орошать фунгицидами и борцовской жидкостью. Нельзя допускать высокую влажность и густоту при посеве.
- Фомоз. Атакует молодые и взрослые саженцы. На соцветиях появляются темные пятна с точками, корневая система становится темной. Нужно опрыскать легким раствором бордосской жидкости. Обеззаразить землю и обработать марганцовочным раствором.
Отзывы дачников
В интернете вы найдете много положительных отзывов по поводу этого чудесного сорта. Многие огородники действительно хорошо о нем отзываются и рекомендуют культивировать его всем новичкам.
На протяжении двух лет успешно высаживаю капусту Японская русалочка. Удивительно, но уход и возделывание не представляет сложности. Я с большим удовольствием высаживаю этот сорт. Плоды получаются ровными, сочными, красивыми.
Сергей Николаевич, 70 лет
Рад, что мой друг посоветовал мне этот сорт. Более 20 лет занимаюсь выращиванием капусты для торговли. Перепробовал много сортов, одни подходили, другие — нет. Год назад друг посоветовал сорт Русалочка. Уход за культурой не сложный. Плоды получаются ровными, красивыми, листья каждый раз получаются новые, с разным оттенком.
Иван Васильевич, 75 лет
Вывод
Русалочка является сортом японской капусты, который имеет не только полезные качества, но и позволяет применять его для украшения приусадебной территории. Комфорт в культивации этой культуры лишь увеличивает ее спрос среди многих дачников.
Если выполнять несложные правила ухода и в срок обрабатывать от насекомых, то капуста будет долгое время радовать вкусной и сочной зеленью до глубокой осени.