Голова овоща состоит из растений светло-зеленого оттенка, которые обладают формой сломанной спирали. Более того, каждая отдельная почка имеет свой виток. Капуста возникла ввиду большого числа экспериментов, которые выполнялись на базе соединения брокколи и цветной капусты. Впервые появился этот овощ в Италии, а в будущем он был улучшен селекционерами из Германии.
Ценные качества
Капуста Романеско имеет большое число ценных компонентов, которые характеризуют ее полезность для организма. Витамин А, присутствующий в составе, улучшает качество ногтей, волос, кожи, также устраняет разные микробы.
Витамин К — анаболик, обеспечивающий организм силой, а также принимающий участие в сворачиваемости крови. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость к стрессу, а также снижает риск появления болезней органов дыхания.
Более того, витамин С, входящий в состав, воздействует на оболочку сосудов и делает лучше процессы кровообращения. Также овощ наделен витаминами группы В, которые делают лучше кровоток, налаживают работу нервной системы и скорость обмена веществ. Витамин РР стабилизирует показатель холестерина в крови, а также не допускает появления болезней сосудов и сердца.
Применении в кулинарии
Этот овощ активно применяется в кулинарии. Так как романеско схожа с цветной капустой, то ее создают таким же методом: варят, жарят, тушат, пекут. Блюда, в которых присутствует оригинальная капуста, имеет сладковатый мускатный вкус.
Аппетитный и с изюминкой, овощ является незаменимым ингредиентов в создании запеканок, супов, салатов. Капуста идеально комбинируется с другими овощами, а также с рыбой, мясом и креветками. К такой капусте можно применить большое число соусов и приправ, которые наделяют ее изюминкой.
Польза и терапия
Польза овоща была определена после выполненных испытаний. Было подмечено, что постоянный прием этого овоща снижает риск появления холестериновых бляшек на сосудах. Более того, налаживается работа кишечника, микрофлора получает устойчивость к гнильным и бродильным процессам.
Капуста принадлежит тем продуктам, которые не провоцируют аллергии. Итоги тестов показали, что постоянный прием этого овоща намного уменьшает риск образования онкологии.
Опасность капусты и противопоказания
Вред овощ может нанести при избыточном приеме, так как это может вызвать понос, метеоризм, вздутие живота. Также нельзя капусту есть при наличии аллергии.
Выращивание
Ранняя капуста сорта Елочка любит осветленные участки, прекрасно уживается в открытой местности и в холодных теплицах. Посев семечек осуществляется в марте-апреле. Сорт дает всходы после помидоров, картофеля, баклажанов и бобовых.
Грунт готовят с осени, сразу после сбора урожая. Отличный вариант — суглинистый грунт с нейтральной кислотностью. После высадки в грунт нужно добавить минеральные комплексы. При высокой кислотности через 14 дней после кормежки необходимо добавить известь. Весной землю не нужно возделывать, достаточно только разрыхлить.
Высадка саженцев
Если в инструкции на упаковке из-под семечек написано о предварительной обработке, то выполнять ничего не нужно, иначе осуществляются обеззараживающие мероприятия раствором Фитоспорин. Это помогает ускорить рост и устранить опасных микробов. Семена необходимо класть в отдельные емкости по несколько штук.
Ранняя капуста обладает слабо сформированной корневой системой, поэтому не переносит пикировку. Подходящий вариант — применять стаканчик с торфом. Его можно будет поместить в грунт вместе с саженцами.
Семена сеют в землю на 0,5 см, потом поливают теплой водой и закрывают пленкой до появления первых ростков. Потом пленку снимают. Как только саженцы станут крепкими, нужно добавить натуральное удобрение. Полив выполняется по степени подсыхания земли.
Высаживание в открытый грунт
Перед тем как высадить рассаду на участок, ее нужно подвергнуть закалке. Поэтапно растения адаптируют к нахождению на свежем воздухе. Это длится 7 дней. Уже в мае при появлении стабильных пяти соцветий можно сделать финальную пикировку в открытый грунт.
Соцветия не большие, поэтому дистанция между ними должно быть 40 см. Этого достаточно для полноценного питания. Между рядками необходимо оставить свободное пространство 60 см, чтобы был свободный доступ к растениям.
Уход
Чтобы капуста Елочка получилось питательной и сытной, необходимо выполнять правильный уход. Полив делается раз в четыре дня, в жаркий сезон это можно делать чаще. После каждого орошения нужно мульчировать землю. Прикорневые удобрения с азотом в составе добавляют два раза до появления завязей.
Отличной подкормкой является настой трав в сочетании с коровяком. Данный состав прекрасно подходит в качестве удобрения и оберегает землю от потери влаги. После полива землю нужно прорыхлить. Как только образуются завязи, необходимо добавить внекорневые подкормки с действующими минералами в составе.
С уборкой урожая нельзя медлить. Падающие кочаны смотрятся некрасиво, в них начинается уменьшаться число ценных веществ, а сама нежная мякоть становится грубой. Отрезать головки нужно острым ножом вместе со стеблями: они тоже съестные, ценные и вкусные. Романеско плохо складируется, ее нужно съедать за 2 недели максимум, в крайнем случае — порезать на куски и заморозить.
Болезни и вредители
Капуста Елочка часто поражается болезнью черная ножка. Она атакует корневую систему, может появиться еще на этапе образования ростков, поэтому важно выполнять заранее обеззраживание. Для этого используется Фитоспорин. Использование этого средства позволяет не только устранить вредные микробы, но и обеспечить посевной материал материалами.
Опасными вредителями являются капустная мушка, слизни и медведка. Защитить растение от медведки помогает добавление карбофоса в ячейки перед пикетированием ростков. Удобрение древесной золой после полива помогает исключить появление слизней. Чтобы не возникли мушки, лучше вокруг грядок посеять цветы с едким ароматом, который будет пугать вредителей
Делаем вывод
Капусту с большим удовольствием выращивают на огородах. Но не так давно садоводы стали высаживать Романеско, которая отличается добротным вкусом, имеет множество ценных веществ. Одним из истребованных сортов сегодня является Романеско. Данный сорт хорошо привыкает к любым условиям и прекрасно чувствует себя на грунте и в парниках.
Отзывы дачников
Давайте ознакомимся с отзывами садовников, которые пробовали этот сорт.
Я впервые решил высадить эту капусту. Шел на рынок за другими продуктами, наткнулся на эту красоту — капуста по внешним данным схожа с елочкой. По вкусу она очень нежная. Но основная ее черта — это оригинальная внешность. Листочки похожи на елочки, что очень актуально с появлением холодов. Моя жена запекала ее с сыром и сливочным соусом, вышло очень вкусно!
Дмитрий, 68 лет
Мы с мамой пытаемся вырастить этот сорт уже два года. Не выходит. Ростки появляются, рассада стабильная, но при переносе в землю начинает чахнуть. Хотя следуем рекомендациям опытных дачников: сажаем на грядки после томатов или картофеля.
Галина, 30 лет
Я хотела бы рассказать пару слов об этом сорте. Капуста Елочка появилась у нас два года назад. Еще бабуля по рекомендации соседки решила посадить на даче. Сажали в апреле, уже в конце августа были первые плоды. Очень вкусная, сочная капуста. В первый год урожай был богатым, а вот во второй — насекомые решили полакомиться овощем, поэтому смогли получить до 50 кг со всех грядок. Нужно вовремя обрабатывать средствами, не допускать нападок насекомых, и тогда все будет окей!
Надежда, 39 лет