На родине овоща в еду добавляли лишь семена цукини. В 19-ом веке его ввезли в Европу вместе с другими заморскими фруктами и овощами из Нового Света.
Через какое-то время этот овощ занял лидирующее место в кухне Средиземноморья, где его добавляют в качестве главного ингредиента во многие блюда. Давайте узнаем самые распространенные и вкусные сорта этого овоща.
Цукеша
Кабачок цуккини Цукеша является лучшим скороспелым сортом для открытой местности. Посев семян в землю приходится на конец мая или начало июня. Урожайность достигает через 48 дней после посадки. Овощи этого сорта имеют четкую форму цилиндра и светло-зеленый оттенок, белую мякоть и высокие гастрономические свойства.
Они идеально подходят для заготовок, засолки и приема в еду в сыром виде, не теряют своих гастрономических свойств даже при долгом хранении. Кабачок Цукеша имеет высокую урожайность и при соблюдении всех агротехнических требований может давать урожай до 12 кг с одного м2.
Диамант
Цукини Диамант является идеальным высокоурожайным гибридом, который возник благодаря стараниям немецких селекционеров. Сорт считается ранним, так как начинает давать урожай через 4-47 дней после посева семян в землю.
Всходы не имеют высоких кустов, что намного облегчает выполнение всех нужных агротехнических действий. Растение дает ровные, гладкие плоды в форме цилиндра длиной от 18 до 20 см, которые имеют необычайно нежную кожицу.
Овощи обладают белой плотной сочной мякотью, которая не утрачивает своих гастрономических качеств даже в момент долгого хранения.
Цукини является диетическим продуктом, но его нужно убрать из меню тем, у кого нарушена работа почек и желчного пузыря, так как этот плод в большом объеме имеет в составе оксалаты, которые могут вызвать образование камней в почках и желчном пузыре.
Сорт плодоносит долго. В благоприятных условиях один куст может давать до 20 плодов. Гибрид устойчив ко многим инфекциям. Подходит для долгого хранения, консервирования и применения в чистом виде.
Цукини Зебра
Кабачок цуккини Зебра является высокоурожайным скороспелым сортом, который отличается большой производительностью. Кусты дают плоды через 40 дней после образования ростков. В момент созревания на растениях появляются ровные, немного продолговатые плоды в форме цилиндра. Мякоть бело-желтая, сочная и немного сладкая.
Этот сорт покорил дачников не только удивительной производительностью и высокими гастрономическими свойствами. Их основная особенность — необычная расцветка. На салатовой поверхности овоща присутствуют темно-зеленые полоски.
Кусты обладают коротким основным побегом и создают минимальное число плетей, благодаря чему кусты получаются негромоздкими и не занимают много места. Высокий состав полезных компонентов и гипоаллергенность овощей позволяет их применять в качестве низкокалорийного питания. Сбор урожая осуществляется не реже, чем 1 раз в неделю.
Цукини Желтоплодный
Этот сорт является высокоурожайным, не требовательным при культивации. При создании благоприятных условий для растений они начинают давать плоды через 40 дней после посева. Кабачок обладает оригинальным темно-желтым цветом кожуры и кремовой мякотью.
Овощи имеют цилиндрическую форму и немного сужаются к плодоножке. Они легко переносят перевозку и долгое хранение. Посев семян в открытую местность осуществляется в конце мая или начале июня.
Несмотря на полезные характеристики, нужно осторожно добавлять в еду цукини людям с болезнями почек, нарушением выработки калия, так как бесконтрольный прием может стать следствием гиперкалиемии.
Плоды этого сорта считаются ценным продуктом, так как при низкой калорийности в них присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, что позволяет их применять в качестве диетического питания при лечении лишнего веса.
Цукини Нефрит
Нефрит является самым высокоурожайным сортом цукини, который при культивации в положительных условиях может дать с одного куста более 20 овощей. Свое наименование сорт получил благодаря темно-зеленому цвету и кремовой мякоти, а также высоким вкусовым свойствам.
Растение имеет высокие адаптационные качества, что позволяет давать плоды в районах, имеющих холодное лето и сильные дожди. Сорт обладает отменным иммунитетом и устойчивость к мучнистой росе.
Цукини Банан
Банан является скороспелым гибридом. Растения мощные, кустистые, за сезон дают до 30 плодов. В момент созревания на них появляются множественные золотисто-оранжевые плоды, которые достигают в момент зрелости до 25 см.
Они обладают плотной, немного желтоватой сочной мякотью, приятную на вкус. Цукини этого сорта не боится транспортировки и способен долго храниться, сохраняя гастрономические качества.
Цукини Ронде
Этот сорт дает высокий урожай, имеет длинный срок плодоношения. Важное отличие сорта — круглая форма, что делает овощи похожими на тыквы. Цвет неравномерный, главный оттенок кожуры серо-зеленый, с более темными полосами.
Созревшие плоды имеют размер 8-10 см в диаметре. Сорт нетребователен, отличается активными темпами формирования и быстрым созреванием.
Цукини Аэронавт
Это один из самых распространенных сортов кабачков среди дачников. Его спрос растет каждый год, благодаря длительному сохранению свежести овощей и высоким пищевым качествам. Сорт является скороспелым.
А значит, что после двух месяцев после посева семян он порадует богатым урожаем. Плоды аккуратные и ровные, средняя длина до 15 см и масса до 1,5 кг. Форма цилиндра ровно окрашена в темно-зеленый цвет.
Кабачок цуккини Аэронавт имеет высокие гастрономические свойства. Сухие компоненты в мякоти не превышают 6%, а сахара — 2,5%-5%. Эти показатели делают сорт очень полезным для людей, которые заботятся о своем здоровье.
Как видите, кабачки и цукини являются схожими сортами тыквенных культур. Они все очень вкусные, ароматные, с нежной мякотью, а также имеют высокие полезные и ценные свойства.