В этот раз отличились голландские селекционеры. Созданный ими кабачок Кавили f1 уже пару лет занимает одно из ведущих мест среди гибридов.
Описание сорта Кавили
Кабачок Кавили принадлежит группе самоопыляемых скороспелых гибридных сортов. Его плоды отлично завязываются без участия опыляющих насекомых. Первый урожай дачник может собрать через 50 дней.
При этом урожайность этого гибрида будет более 2 месяцев. Плодоношение с одного м2 составляет 9 кг. Кустики темно-зеленого цвета с белоснежными пятнами. Они не занимают много места.
Этот гибрид отлично подходит как для открытой местности, так и для теплицы. Плоды обладают формой цилиндра. Их длина составляет 22 см, а средняя масса — 300 грамм.
За салатовой кожурой скрывается белая мякоть. Она очень вкусная, мягкая и сочная. Благодаря своим вкусовым особенностям кабачки идеально подходят для готовки и переработки на икру.
Так как кожура молодых кабачков более тонкая, то их нужно сразу кушать. Спелые овощи обладают более твердой кожицей, поэтому могут дольше храниться. Отличительным свойством это гибридного сорта считается его устойчивость к перезреву.
Даже пролежавшие плоды будут иметь изумительные вкусовые свойства. Более того, Кавили имеет устойчивость к мучнистой росе.
Преимущества и минусы
К плюсам можно отнести:
раннезрелость;
высокий урожай;
самоопыляющийся сорт;
плодоношение длится пару месяцев;
отсутствует необходимость в постоянном уходе;
наличие отменного вкуса.
Явных минусов не обнаружено.
Заболевания и профилактика
Голландский кабачок Кавили Ф1, хоть и не подвергается заболеваниям, но хорошая профилактика не станет лишней. Чтобы обезопасить его от паутинного клеща, кусты опрыскиваются луковым настоем.
Для этого нужно стакан луковой шелухи залить 10 литрами жидкости, добавить столовую ложку мелкого красного перца и кусок хозяйственного мыла.
При выявлении тли применяются средства Фосбецид, Искра, Конфидор. От антракноза отлично помогает бордоская смесь или серая коллоидная.
Чтобы побороть мучнистую росу, нужно опылить куст молотой серой. Профилактика от заболеваний состоит в ежегодной комбинации высадки культур на огороде, а также в своевременной уборке заболевших растений.
Советы по культивации
Этот гибридный сорт не требует серьезного ухода. Все, что ему требуется, так это много света и жидкости.
При посеве на темном участке нужно прорезать кусты. Снятие пару листьев поможет обеспечить кусту больше света. В частности, это нужно делать в момент цветения и затягивания плодов. Лучше всего овощи ощущают себя на легких плодовитых почвах.
Грунт с высоким содержанием кислотности этому сорту не подходит. Стабилизировать кислотность поможет добавление измельченного мела или доломитовой муки. Если на участке мало места, то можно высадить кабачки после капусты, лука, картофель, бобовых культур.
Не стоит сажать Кавили там, где до этого были огурцы и представители бахчевых культур. Дачник получает большой урожай, если перед высадкой кабачков Кавили обработает землю удобрениями. Это лучше всего делать с осени, чтобы удобрения могли в полном объеме насытить землю.
Идеальным средством считается добавление компоста. Более того, высокие результаты позволяет получить использование опилок, измельченных сидератов, сена, смеси из золы и суперфосфата. При добавлении этих удобрений в осенний период повторное использование весной не требуется.
Кабачок можно вырастить двумя методами:
Через рассаду, которую делают не раньше середины апреля.
Сажают семена в открытую местность. При этом семена сеют в конце мая или в начале июня на глубину не более 5 см.
Семена нужно обработать тирамином — особым питательным раствором. Замачивание семян вымоет этот состав. Поэтому от этого мероприятия лучше отказаться.
Кавили нужно сажать по схеме 70на140. Именно такое расстояние поможет кустам полноценно формироваться. В зависимости от области урожай этого сорта можно собирать до середины сентября.
Сбор и хранение
Первый урожай уже можно собирать по происшествии 1,5 месяца после посева, и хотя сорт не утрачивает свои вкусовые свойства при перерастании, не нужно ждать его перезревания, так как перезревшие овощи блокируют рост и развитие куста. Овощи для быстрого употребления нужно срезать у самого основания, а для долгого — вместе с длинной плодоножкой.
Молочные кабачки хранятся 2 недели при температуре до +2 градусов. По происшествии двух недель плоды начинают утрачивать свои вкусовые свойства, становятся грубыми и гниют.
Для долгого хранения нужно срезать дозревшие кабачки. Их хранить нужно в ящиках, усыпанных сухой соломой так, чтобы плоды не касались друг друга. В городских квартирах кабачки нужно хранить в сухом месте.
Данный сорт возник в нашей стране не так давно, но успел понравиться многим дачникам. Если соблюдать несложные правила ухода, то этот овощ удивит своими вкусовыми свойствами и зимой, и летом.
Отзывы
Ниже мы отметим отзывы дачников, которые с большим удовольствием выращивают у себя на огороде в Москве этот сорт кабачка.
В интернете прочитала отзывы об этом сорте и решила его выбрать. Для пробы посадила рядом с другими кабачками два семечка, которые быстро взошли. Кусты не большие и красивые. Цветки женские, было мало пустых цветов. Сорт получится очень плодовитым.
На упаковке указано, что масса кабачка 320 гр. Это вес молодого овоща. Хороший созревший овощ весит 1 кг. Мякоть очень сочная и хрустящая. Всем советую этот сорт!
Галина Михайловна, 54 года
Мне понравился этот сорт! Я его высаживаю на протяжении трех лет, приносил урожай как сумасшедший! Даже соседям пришлось раздавать. При этом я его только поливаю. Прополкой никогда не занималась, так как они и без этого хорошо растут.
Вкус у кабачков прекрасный: внутренность нежная и сочная. Любое блюдо с этими кабачками можно приготовить, в частности, кабачковую икру. Созревшие плоды отлично хранятся, а молодые — нужно кушать сразу.
Надежда, 60 лет