Технология их культивации такая же легкая, как и обычных сортов, сложности могут появиться лишь при выборе сорта. Чтобы этого не произошло, давайте ознакомимся с круглыми кабачками.
История возникновения
Некоторые дачники до сих пор задают вопрос: бывают ли сорта больших кабачков? Но при поиске информации им встречаются много видов круглых сортов, которые по внешним данным схожи с тыквой. Первые кабачки появились в Мексике и уже в начале 16-го века стали активно размножаться по Европе.
Они стали любимым блюдом жителей Европы, поэтому все больше дачников стало культивировать эту культуру. Сегодня есть огромное количество круглых кабачков, которые различаются по гастрономическим качествам, форме и внешности.
Внешние размеры
По внешним признакам круглые кабачки напоминают тыкву или маленький арбуз. Зрелые плоды весят 2-3 кг, но для создания блюд лучше выбирать овощи, масса которых не больше 200 грамм, а диаметр — 15 см. Созревшие большие плоды имеют толстую кожицу, за счет чего их можно долгое время хранить зимой.
Все виды круглых кабачков отлично адаптированы к российскому климату, поэтому плодовитость у них высокая. Сверхъестественного ухода культура не требует, нужно лишь кормить их, пропалывать и поливать.
Вкусовые свойства
Шаровидные плоды имеют высокие гастрономические свойства. Они нежные и сочные, без больших семечек. Некоторые из видов характеризуются сладким вкусом.
Содержание и калорийность
В 100 граммах данного сорта присутствует 24 ккал, что позволяет считать этот овощ низкокалорийным продуктом. Тыквенная разновидность очень полезна для организма. В ней содержится вода, улучшающая работу ЖКТ, нормализующая все пищеварительные процессы.
Более того, в шарообразных кабачках присутствуют следующие полезные вещества: витамины, натрий, железо, кальций, калий, марганец, клетчатка, пищевые волокна. Все эти компоненты приносят большую пользу организму: улучшают кишечник, выводят токсины, понижают степень плохого холестерина, запускают в работу обменные процессы.
Преимущества и минусы круглых кабачков
Кабачки круглого сорта имеют низкую калорийность и считаются источником витаминов и питательных ферментов. В отличие от длинных тыквенных, они широко применяются в кулинарии.
Благодаря оригинальной форме, их чаще всего используют для запекания и фаршировки. Также из них создаются котлеты, варенье, рагу.
Полезные характеристики круглых кабачков дополняются еще тем, что они очень полезны будущим мамам, так как положительно сказываются на работу кишечника. Часто их применяют в косметологии. Их используют в составе масок для лица, которые долгое время насыщают сухую кожу влагой.
Круглые кабачки не нуждаются в серьезном уходе и не требовательны к почве. Минусов этой культуры не выявлено.
Сорта и гибриды круглых кабачков
Все сорта кабачковой культуры делятся на большие, мелкие и гибриды. Большие весят 1 кг. Поэтому для получения урожая лучше собирать небольшие, молодые овощи.
Есть много видов больших круглых сортов. К ним принято относить:
Мячик. Это скороспелый сорт, созревающий за 50 дней. Плод имеет маленькие листья салатового оттенка. Масса 1 кг, цвет пятнистый, светло-зеленый. Внешне Мячик напоминает арбуз. Внутренность сочная, с минимальным числом мелких семечек. Сорту не страшны мучнистая роса и гнилостные процессы.
Арбуз. Еще один сорт, который внешне напоминает арбуз. Полное формирование плодов осуществляется осенью. Это высокоурожайный сорт, который дает до 20 овощей в одном кусте. Так как Арбуз имеет плетенную форму и охватывает пару метров площади, территория его культивации должна быть большой. Плоды составляют по массе 3 кг, а диаметр — 9-16 см.
Теща хлебосольная. Сорт отличается ровными плодами круглой формы и салатовой окраской, которая при формировании белеет. Внутренность у этого сорта нежная. Вес составляет от 1,5 до 2,5 кг. На одном кусте может врасти 10 плодов. Рекомендуется для приготовления икры, консервации и домашнего приготовления.
Морячок. Скорозрелый сорт. Плоды салатового цвета с пятнистой ребристой основой. Созревать овощи начинают через 40 дней. Масса плода 1 кг. Белая мякоть имеет нежный вкус. Плодоношение составляет 5 кг на 1 м2. Может культивироваться во всех регионах. Б
Боцман. Скорозрелый сорт. В отличие от других выделяется большой плодовитостью и внушительным внешним видом. Срок формирования составляет 40-45 дней. Овощи созревают до 3 кг, иногда — до 4 кг. Внутренность имеет яркий вкус кабачка и светло-зеленую окраску. Созревший сорт складируется всю зиму.
Колобок. Еще один скороспелый сорт, который дает плоды через 40 дней. Культура очень любит свет, не требует много места. Вес 1 кг. Лучше всего использовать плоды размером 10 см. По вкусовым и внешним данным Колобок напоминает тыкву. Может культивироваться в любом регионе.
Маленькие сорта
Мелкие плоды отличаются высокой плодовитостью. Плоды растут сильно, поэтому их хватает на создание блюд и консервирование. В маленьких кабачках очень нежная кожица и минимум семян. К мелким культурам можно отнести:
Тинторетто. По внешним данным сорт похож на российский кабачок Мячик, только быстрее созревает (40 дней) и дает мелкие плоды. Сорт принадлежит подвиду цукини, одновременно создает до 6 плодов и растет небольшим кустом. Мякоть на вкус сладковатая и сочная.
Апельсинка. Маленький компактный куст. Средние показатели плодовитости. Вместе с тем растет до 5 плодов с размером 15 см. Плоды необходимо срывать недозрелыми, в таком виде они оснащены витамины и имеют нежный вкус. Если кабачок перезрел, то его не используют для создания блюд, так как слой мякоти становится тоньше, а всю часть занимают грубые семечки.
Поваренок. Скорозрелый сорт с плодовитостью 10 кг на 1 м2. Формирование длится 40 дней. Плоды имеют светло-зеленую окраску и сочную мякоть. Культивируется посевом в грунт, а также рассадой. Максимальная масса плодов 300 грамм. Лучше всего семена растут при температуре 30 градусов.
Гибриды
Гибриды кабачков используются для консервации, кабачковой икры и всех типов кулинарной обработки. К гибридам можно отнести:
Буржунин Ф. Скороспелый сорт, срок формирования составляет 45 суток. Куст мощный и имеет изобилие цветков. Сорт имеет отличную урожайность, привлекательный внешний вид и круглые плоды. Овощи темно-зеленого цвета, их масса составляет 3 кг. Сорт идеально подходит для культивации в теплице и открытом грунте. Подходящее время высадки — май. Сорт требует правильного полива, питания, температуры и освещения. Плодовитость составляет 10 кг на 1 м2.
Фестиваль Ф. Гибридный сорт с привлекательной внешностью и прекрасным вкусом. Диаметр овоща 15 см. На поверхности присутствуют бело-зеленые полосы, где зеленый цвет по мере формирования меняется желтым. Культура идеально подходит для годового хранения без утраты вкусовых свойств.
Зарубежные сорта
К зарубежным сортам можно отнести:
Тондо ди Пиаченца. Сорт средней спелости возник в Италии судя по названию. На формирование плодов уходит 50 дней. Используется для посева в открытой земле. Особый вкус имеют недозревшие плоды размером 10 см. Их можно кушать в чистом виде.
Ронде де Ницце. Скороспелый сорт родом из Франции. На формирование уходит 40 дней. Плоды салатового цвета с тонкой кожурой и диаметром 12-15 см. Чтобы урожай получился богатым, первые плоды нужно срывать как можно раньше. Для создания блюд лучше всего подходят недозревшие плоды.
Культивация и уход
Круглые кабачки не требуют серьезного ухода и нуждаются только в базовых процедурах: подготовка почвы, разрыхление земли, пропалывание и полив.
Подготовка почвы
Перед посевом нужно подготовить землю: удобрить почву перегноем, опилками или торфом, использовать немного минеральных веществ. Участок под овощи нужно хорошо перекапать и очистить от разных сорняков и личинок жуков. В зависимости от сорта кабачков семена нужно посеять в открытый грунт или методом рассады.
Посадка из семян
При посеве на открытый грунт делаются углубления глубиной до 5 см на дистанции 70 см друг от друга. В каждое углубление добавляется по 2-4 семечка.
Если появляется сразу несколько семян, то оставляют только один росток. Можно ускорить процесс созревания семечек методом замачивания их в минеральных удобрениях или растворе стимуляторе роста.
Посев рассадой
Чтобы получить более ранний урожай, нужно подготовить рассаду. Для этого семена сажают в горшки с грунтом за 1 месяц до посева в землю. Рассаду нужно удобрить смесью коровяка или минералами. Если земля некачественная, то удобрять нужно два раза. Сеять нужно рассаду в заранее подготовленную землю вместе с комом грунта, это исключит повреждение корней.
Схема полива
Поливать можно нерегулярно, но сильно. Подходящий график полива — 1 раз в 10 дней. Вода не должна быть ледяной, иначе молодые ростки погибнут. При возникновении первых плодов количество жидкости увеличивается в два раза. За 7 дней до сбора урожая полив нужно прекратить, это позволит сохранить яркий вкус овощей.