Для Подмосковья и более северных регионов нужно выбирать сорта кабачков российского производства. Если смотреть фото и описание дачников, то они не так красивы, как иностранные гибриды, но вкусные, выносливые и хорошо хранятся. При приобретении семян нужно учитывать и такой момент: считается ли выбранный материал сортовым или гибридом.
Как выбрать кабачки по описанию?
Главные отличия разных видов кабачков состоят в следующем:
- форма;
- цвет;
- габариты;
- вкус;
- срок формирования;
- урожайность;
- формирование куста;
- место культивации.
Только с сортовых плодов можно будет собирать семена для высадки в открытую местность в будущих сезонах. Овощи ранних видов уже готовы к сбору за полтора месяца, поздние — через 3 месяца. Средняя плодовитость овощей — 7-8 кг с м2.
Деление сортов по сроку формирования
Все виды кабачков делятся на три группы:
- Раннее созревание — до двух месяцев, а более ранние созревают почти за месяц. Иногда маленькие плоды готовы к сбору на третьей неделе. Эти сорта являются подходящим вариантом для северных областей страны. В южных их высаживают в
- торым заходом.
- Средний срок созревания — за 50-60 дней.
- Поздний срок созревания — от 60 дней. Их собирают осенью.
Идеальные сорта кабачков
Виды кабачков, которые пользуются спросом среди дачников в течение многих лет, отличаются высоким плодоношением и нетребовательностью в уходе. Также дачники выбирают овощи с привлекательным внешним видом и долгим хранением. Итак, какие кабачки самые урожайный?
Белый сорт мегаскроспелый
Уже через 40 дней можно получать первые плоды. Сорту не страшны болезни. Плоды очень вкусные, массой до 1 кг. Их используют в кулинарии.
Якорь
Идеальный сорт для открытой местности с высокой урожайностью — до 11 кг на м2. Овощи созревают рано, масса 1 кг, куст компактный. Это один из самых сочных сортов кабачков с нежной светло-желтой мякотью. После сбора можно хранить месяц, транспортировки кабачки не боятся.
Хелена
Это ранний сорт с длинными плетями и плодами диаметром 6 см, длиной — 20 см, весом — до 500 грамм. Внутренность желтая, вкусная, оснащенная витаминами. Плодовитость высокая — до 27 кг с м2.
Удалец
Распространенный сорт, который рано созревает. Его удобно культивировать на открытом грунте разной площади из-за компактного куста. Плоды зеленого цвета, полосатые, массой до 1,2 кг, с сочной мякотью. Не боятся транспортировки.
Сударь
Вариант культивации — открытая площадка, размер куста небольшой. Урожайность высокая. Масса овоща до 600 г, длина — до 18 см.
Распространенные цуккини для открытого грунта
Цуккини от обычных кабачков отличаются цветом, маленькими размерами, более приятным вкусом, сочной мякотью и кожицей, лучше хранятся.
Аэронавт
Особенностью сорта является наличие маленьких кустов. Темно-зеленые овощи созревают рано, каждый из низ весит 1,5 кг. Использование овощей универсальное, а урожайность составляет 7 кг на м2.
Геновезе
Итальянская компания произвела этот сорт кабачков-цуккини специально для Средневолжской области. Салатовые плоды имеют длину 17-19 см, не боятся длительного хранения. По описанию производителя становится понятно, что этот раннезрелый сорт дает богатый урожай.
Желтоплодный
Опираясь на описание производителя и дачников, это очень плодовитый сорт с ярко-желтыми плодами. Ранее формирование, масса одного овоща 1 кг. Этот сорт выращивают только на открытой площадке, он имеет универсальное применение в кулинарии, долго хранится, прекрасно подходит для низкокалорийного питания.
Зебра
Это распространенный сорт, который пользуется большим спросом среди дачников. Он отличается небольшими кустами, высокой плодовитостью. Плоды имеют маленькие размеры и универсальное предназначение. Сорт созревает рано, вкус — малосладкий.
Куанд
Данный сорт кабачков-цуккини имеет невероятную урожайность — до 20 кг. Он отличается средним сроком созревания, универсальным применением и высокой устойчивостью к болезням. Масса одного овоща — 1,5 кг.
Распространенные сорта
Сегодня можно отметить целый список кабачков, которые пользуются стабильным спросом:
- Апельсинка — идеальный раннезрелый сорт с небольшим кустом. Плоды круглые, диаметр не больше 15 см, цвет оранжевый. Спелые плоды уже получаются на 40 день после посева. Плодовитость высокая.
- Астроном — сорт в виде куста. Кожура нежная, имеет бледно-зеленый цвет, а внутренность белая. Данная культура не нуждается в обработке против вредителей. После созревания цветков, а потом и плодов нужно делать частый полив.
- Диамант Ф1 — сорт в виде цилиндра с ребристым основанием. Его цвет темно-зеленый. Под тонкой кожицей скрывается сладкая мякоть молочного цвета. Данный сорт хранится долго.
- Заячье ухо — сорт в форме цилиндра с плотной сочной мякотью. Прочный куст дает плоды уже на 50 день после посева. Форма плодов напоминает уши зайца, и цвет у них оригинальный — салатовый в точечку.
- Казанова Ф1 — раннезрелый кабачок, который можно употреблять в блюда уже на 45 день после высадки. Куст устойчив к засухе, наполовину плетистый, не любящий переувлажнения. Длинные плоды имеют салатовый цвет с белыми точками. Их масса составляет 1,5 кг.
Вне зависимости от разновидности кабачок очень полезен. Сроки сбора урожая сильно не отличаются, но разбираться в видах нужно для экспериментирования с блюдами.
Правила выбора качественных сортов
Чтобы знать, что лучше сажать на участке, нужно понимать главные правила выбора сортов.
- Форма куста или заплетенная — многие сорта этой культуры считаются кустовыми, а поэтому их легче выращивать на большой площади. Овощ срезается маленьким, когда кожура тонкая, а мякоть мягкая.
- Сорта и гибриды — последние дают стабильный урожай.
- Возможность опыления — сорта подвергаются стандартным опылением или партенокарпически. Во втором варианте семена не имеют способность к жизни при посеве. Качественными самоопыляемыми сортами являются: Белый лебедь, Белогор, Аполлон.
- Разновидности — цуккини и простые кабачками с плодами белого, желтого и желто-зеленого цвета. Цуккини отмечаются высокой сочностью и плодовитостью.
- Производители — отличительным признаком иностранных сортов является ранний срок созревания, гибридность, привлекательный внешний вид, но здесь присутствует бедность минерального состава. Российские плоды имеют длительный срок лежкости и высокие гастрономические свойства. Более того, им не страшны заморозки, в них содержится много витаминов.
Мы навали самые популярные и качественные сорта кабачков, которые пользуются большим спросом у дачников и имеют богатый урожай.