Во многих ситуациях виноват тот, кто сажал рассаду, нарушив правила аграрной техники.
Почему кабачки гниют на грядке?
Причин, почему кабачки подгнивают, много, но почти все зависит от огородника. Чтобы такого не случилось, необходимо знать, из-за чего можно потерять половину урожая, и не сделать ошибок.
Одно дело, если половина плодов портится из-за того, что их завязалось очень много, но другое — когда на кусте образовалось лишь несколько ростков, а некоторые из них, еще маленькие, не растут, и гниют кабачки.
Гниение появившихся плодов
В особенности, обидно бывает, когда кабачки подросли уже, их вот-вот нужно срывать, и вдруг они начинают гнить с верхушки. Это случается по разным причинам:
Неграмотный севооборот. Так как кровные плоды часто страдают от того, что перед ними другие растения на грядке оставили после себя ядовитые вещества, возбудителей болезней или вредителей, нужно помнить, после чего нельзя высаживать ту или другую культуру. Кабачки не нужно сажать на грядку, где в прошлом сезоне росли представители тыквенных культур (огурцы, тыквы, патиссоны, арбузы, дани).
Избыточная влага. Если очень много поливать овощи, в частности, холодной водой, молодые побеги начнут гнить, особенно, когда они лежат на мокрой земле. Правила полива говорят о том, что он должен выполняться под корень, маленькой струей.
Лишние одобрения. Избыток удобрения, в частности, азотные, способствует нарастание зеленой массы, в итоге в глубину куста не попадает солнце, он не обдувается ветром, что создает положительные условия для развития заболеваний.
Дефицит йода и бора. Этих веществ кабачкам необходимо мало, но при полном их отсутствии плоды не смогут расти.
Заболевания и вредители. Гниют кабачки из-за опасных заболеваний: мучнистая роса, пероноспороз. В частности, опасно их появление из-за смены погоды и полива холодной водой, а также при избытке азота в почве.
Густые посадки. Нельзя выращивать кабачки чаще, чем в 70 см друг от друга: кусты должны проветриться, а на плоды должен попадать солнечный свет. При загущении посадок лишние листья, в частности, старые, лучше оборвать.
Гниение ростков
Иногда ростки кабачков становятся желтыми и гниют почти сразу после завершения цветения, еще не начав расти. Кроме отмеченных выше, могут быть следующие причины:
Растение не было опылено. Вероятно, из-за плохой погоды насекомые не слетали на грядку, а садовник не помог овощам опылиться искусственным методом.
Нехватка влаги. Несмотря на то, что избыток воды приводит к порче плодов, все же кабачки — культура, которая любит влагу: в зной погоду их крепкие листья выделяют много влаги, и при ее дефиците цветки могут вымереть раньше срока.
Погрешность в поливе. Влага, которая попала на цветки, может блокировать их нормальную жизнедеятельность, в результате чего ухудшается опыление и гниют молодые завязи.
Нехватка удобрений. Опасность несет не только большое количество удобрений, но и их нехватка: ведь кабачки формируют крепкие кусты, и большие плоды, которым необходимо много питания. При бедной почве уже сформировавшаяся завязь не может расти, желтеет и гниет.
Общие рекомендации
Чтобы получить большой и ранний урожай, необходимо следовать некоторым простым правилам:
При поливе грядок нужно стараться, чтобы вода не касалась листьев, стеблей. Поэтому нужно поливать несильным напором. Нежелательно поливать растения из лейки. Подходящим вариантом является система полива каплями. При этом вода одинаково увлажняет корни, не попадая на зеленую массу.
Нужно постоянно убирать лишние листья, чтобы исключить сильную загущенность грядок. Чтобы спелые плоды не стали гнить, под них нужно подкладывать доски или настилать соломенные подушечки.
Систематические осмотры кустов помогают в срок исключить развитие болезней. Деформированные листья срезаются и сжигаются. Места, которые травмированы грибками, можно обработать древесной золой.
Также нужно срывать увядшие растения, так как они могут скапливать влагу.
Если выполнять эти несложные требования ухода за этим овощем, то можно исключить его порчу и вовремя получить хороший и большой урожай.