Овощная культура получила спрос благодаря высокой плодовитости, изумительным вкусовым свойствам и привлекательным внешним признакам.
Описание сорта
Золотой кабачок относится к подвиду цуккини. Он имеет яркую, золотистую, гладкую кожуру, которая приобретает контрастность к периоду полного созревания. Средняя масса плодов овальной формы 500 гм — 1 кг, длина — до 15 см. Мякоть кабачка оранжевая, при консервации сохраняется первоначальная плотность.
Мякоть имеет высокий уровень сахара и сухих веществ. Сорт принадлежит к группе раннеспелым, созревает за 48-50 дней со дня посева. Растение в форме куста с нераскидистой листовой короной. Вырастает до 0,45 высотой. Может формировать плети ко второй половине вегетационного срока, что не оказывает воздействия на показатели плодовитости.
Листва светло-зеленая, с концов резная, со свойственным рисунком на листовых пластинах в форме светло-желтых или белых узоров. Шипов на стеблях и черепашках нет, опушение отсутствует. Соцветения золотистые, самостоятельно опыляются.
Плодовитость
Показатели плодовитости составляют 15 овощей с куста. При производственной культивации: с 1 Га получается до 25-35 т. В домашнем хозяйстве — 8-10 кг с м2 грядки.
Сбор урожая
Этот сорт дает высокий урожай и уже готов к сбору на 12-15 сутки после цветения. В момент масштабной урожайности плоды собирают два раза в неделю. Переросшие плоды теряют свойственные для сорта вкусовые свойства.
Использование на практике
Кабачки сорта Золотинка идеально подходят для создания вторых блюд, консервирования и маринования, создания соков. Они входят в перечень видов, используемых при создании детского питания.
Подверженность к болезням
Данный сорт часто подвергается нападкам вредителей. В частности, при выращивании в условиях теплицы.
Вредители:
паутинный клещ;
белокрылка;
бахчевая тля;
ростковая муха.
Редко у сортовой разновидности возникает антракноз и белая гниль. Верхним бактериозом поражается при культивировании в условиях теплицы при низких градусах и высокой влажности.
Профилактика
В качестве профилактики нужно соблюдать главные правила агротехники:
Выполняют севооборот, меняя место высадки каждые три года.
Перепалывают почву на подходящую глубину при подготовке осенью, используя способы дезинфекции.
Устраняют остатки растительности.
При культивировании в теплицах соблюдают температурный график, не допуская внезапных скачков температур.
Семена перед высадкой греют и обеззараживают.
Для защиты посадок применяются опрыскивания с луковыми и чесночными растворами и мыльными средствами.
Инсектицидные препараты в борьбе с вредителями и инфекциями используют только при объемном поражении растения, так как овощная культура относится к раннеспелой.
Сортовые преимущества и минусы
Опираясь на описание кабачка, он обладает перечнем преимуществ:
Ранние сроки плодовитости и активное созревание.
Урожай имеет высокие показатели хранения, сохраняя свой изначальный вид в течение долгого времени.
Подвид устойчив к мучнистой росе и перечню других болезней.
Высокий уровень содержания сахара, поэтому его применяют в изготовлении соков, в том числе, для детского питания.
Высокий уровень урожайности.
Минусы сорта:
Любовь к теплу и низкая сопротивляемость к низким температурам.
Активное перезревание овощей при сборе урожая не в срок.
Особенности агротехники
Данный сорт культивируют под пленочным покрытием в условиях теплицы или на открытой местности рассадным или безрассадным способами.
Главные правила выращивания:
Наличие хорошо освещаемого солнцем места для высадки овощной культуры.
Высокоплодовитая земля с нулевой кислотностью, при этом отрегулировать необходимый уровень кислотности помогает добавление в почву известняка или древесной золы.
Важно соблюдать севооборот и грамотно подбирать предшественников. Лучшими для них являются лук и картофель.
Большое расстояние между кустами, так как кабачок Золотой Гребешок нуждается в большом месте, промежуток между посадками должен быть 1 м.
Высадка осуществляется в прогретую до 10-15 градусов землю, растение больше не развивается при снижении показателей до 8 градусов, а при длительных заморозках ниже этого показателя оно погибает.
Высадка семенами
При высадке кабачков семенами в условиях теплицы или на открытую площадку в углубления закладывают по 1-1,5 кг удобрения и по 3-5 сеянцев одновременно. После образования первых листков ростки прорезывают, оставляя в каждом углублении только по одному, большому растению. При этом лишние ростки не выдергивают, а срезают под корень, чтобы не повредить корневую систему у прочного всхода.
При отсутствии прорезания посадок всходы вытягиваются вверх, боковые ростки будут задерживаться в созревании, что в дальнейшем скажется на сроке начала цветения и создания плодов. При возникновении 4-5 листков кусты приваливают влажным грунтом, что способствует росту и развитию придаточных корней, нужных для усиленного питания растения.
Прорастание семян
Чтобы получить ранний урожай, нужно определиться с рассадным способом посадки. Для проращивания рассады используются торфоперегнойные емкости, наполненные раствором для выращивания семян.
Сеять нужно в начале мая. Время пересадки в открытую местность — через 30 дней, то есть, в начале июня, когда образуется от 2 настоящих листов.
Чтобы исключить гибель ростков из-за неожиданных заморозков, их покрывают пленкой. Кабачок плохо переносит длительную влагу, поэтому в пленке на дистанции в 1 см делают дырочки. Это поможет предотвратить скопления влаги. При теплой погоде пленка устраняется.
Дальнейший уход
Уход за кабачками состоит из главных действий, которые нужны при выращивании овощей.
Прополка. Устранение сорняков позволяет поддерживать для овощей полноценное поступление минерального корма. На момент ухода за кабачками также нужно устранять нижнюю часть листы. Это позволит получить отличную проветриваемость, что считается профилактикой в борьбе с мучнистой росой. Также нужно устранить молодые ростки на венчиках, которые по завершении некоторого времени под влиянием влаги начинают загнивать и становятся следствием образования гнили на молодых овощах.
Полив. Частота полива сорта — раз в 5 дней с предварительным разрыхлением верхней части слоя почвы.
Подкормки. Первая подкормка удобрениями осуществляется на время образования на ростках второго листка. В качестве компоста на начальном этапе используется органика. Вторую и третью подкормки минеральными препаратами нужно делать на момент цветения и в период создания плодов. Не используются комплексы, в которых есть высокий уровень азота в нитратной формации. Он отрицательно сказывается на срок последующего хранения кабачков. При задержке в развитии и плохой урожайности овощ подкармливают мочевиной способом вне корня. Мочевина разводится в соотношении 1 ст. л. на 10 л жидкости. Опрыскивают посевы с интервалом в 10-15 суток.
Опыление. Для плодоношения сорта овощи опыляются вручную вечером, изолируя мужские и женские бутоны методом обвязывания их толстой марлей. Утром пыльцу методом ватной палочки переносят на пестики снова обвязывают бутоны марлей.
Кабачок сорта Золотинка является одним из первых желтоплодных видов подвида тыквенных, которые появились в отечественном овощеводстве. Сорт выведен для раннего получения овощей маленьких размеров.