Дачники и селекционеры считают кабачок одним из самых неприхотливых и простых в уходе растений. Сорт Якорь неприхотлив, не требуют серьезных условий культивации и имеет высокие показатели плодовитости.
Почти ни один отечественный огород не обходится без этого вкуснейшего и применяемого во всех блюдах овоща. Сегодня мы узнаем, как вырастить этот сорт, выявим описание и характеристику.
Описание и характеристика сорта
Государственный реестр РФ подробно описывает разнообразное и особенности всех сортов, культивируемых на территории страны. Эту информацию можно найти в интернете. Кабачок Якорь добавили в Госреестр более 35 лет назад.
Это один из самых часто используемых видов, который высоко ценится садоводами еще с времен Советского Союза.
Сорт принадлежит группе скороспелых, от возникновения всходов до урожая проходит 45 дней. Овощ растет в виде куста и обычно имеет среднее число листвы, так что прорезать тут ничего не нужно. Завязи хорошо формируются и без этого мероприятия.
Сорт имеет форму, которая напоминает цилиндр, и весит в среднем 900 грамм. Мякоть бледно-желтая (она получает этот цвет, когда плоды становятся готовыми к приему) и очень сочная.
Показатели плодовитости высокие: на 1 м2 можно получить до 9,7 кг овоща. Сорт часто используется для масштабных производств. Хранится овощ короткий период времени, около 30 дней после сбора, это охарактеризовано его тонкой кожицей.
Молодые плоды предназначены для приема в чистом виде, в качестве одиночного блюда или вспомогательного ингредиента.
Кабачок активно культивируют в 6 из 12 регионах РФ. Более того, он пользуется спросом среди молдавских и украинских дачников, во многом это результат его стойкости к засухам.
Кабачок этого сорта устойчив к заморозкам, поэтому можно сеять в открытом грунте. Но есть и минус: отсутствие стойкого иммунитета к таким болезням, как мучнистая роса, серая и белая гниль.
Главной отличительной особенностью этого сорта является то, что он имеет одновременно созревающие плоды и приятный вкус, который никуда не исчезает даже после хранения и переработок.
Особенности агротехники
Есть пару простых правил, которых нужно следовать на момент культивации кабачка:
- У растения должен быть доступ к солнечному свету.
- Поливать нужно систематически.
- В моменты вегетации плоды нужно подкармливать.
- Созревшие овощи нужно собирать вовремя.
Кабачок можно культивировать из семян как рассадным методом, так и семенами. В первом варианте овощи созревают на месяц раньше, так как созданной рассаде должно быть 30 дней. Начало и середина мая являются подходящим временем для высадки семян.
Семена нужно замочить, а те, которые уже проклюнулись, высадить в рыхлый грунт в углубление глубиной от 6 до 8 см. После этого важно соблюдать в помещении температуру 19 градусов, именно в таком режиме корни сформируются крепкими и здоровыми. Через неделю температуру нужно поднять до +25 градусов. Кабачки нужно сеять по схеме 60 на 60 и 70 на 70 см.
Комплекс мер по ускорению роста рассады
Подходящий вариант для высадки удобренных семян — нейтральная комбинированная почва. Кислая реакция, вызванная торфяной землей, может нанести вред растению. Подходящие условия для рассады можно создать, применяя землю с торфяной и удобренной основой. Также можно применять известь и раскисленный мел.
При образовании семядольной листы приходит время пикировки. Пересадив рассаду, ее нужно подкармливать маленьким количеством азотных удобрений, это положительно скажется на росте кабачка. После этого приходит время подготовительной закалки растений — необходимо каждый день открывать окна в теплице или оставлять ящики на открытой площадке.
Высадка семян в грунт
Грядки к посеву семян нужно подготовить тщательно. Лучше подготовить и утеплить еще с осени, погрузив под урожайный пласт траву и листья. Слой должен быть 10 см. Если листву положить по верху, то это упростит перекопку, но затормозится период образования удобрений, и солнце не будет прогревать подстил. Крайне важно обращать внимание на правильность посева.
Лучше сажать плоды в почву, в которой росли картофель, бобовые или капуста. При подготовке углублений необходимо учесть, что перед посевом они частично будут заполнены свежим удобрением. Не нужно пренебрегать укрывными материалами, если рассада высаживается очень рано. До времени, пока дневная температура на нормализуется, лучше подстраховаться и убрать ростки нетканым материалом.
Кабачок Якорь очень любит влагу, даже минимальное подсыхание корней пагубно скажется на плодовитость. Чтобы не было проблемы, перед тем, как посадить семена, нужно осуществить водозарядный полив. Сначала необходимо мульчировать почву, а когда немного подсохнет, пропылить. Это не допускает испарения влаги и защитит от дефицита влаги прикорневые горизонты.
Если посадки густые, необходимо убрать лишние листья, находящиеся над плодами. Это может вызвать уменьшение урожайности, но способствует быстрому затягиванию плодов. Поливать кабачки необходимо по мере подсыхания грунта. Но не нужно ждать, пока он полностью высохнет.
Крайне важно соблюдать баланс, ведь перенасыщение влагой также пагубно отразится на урожае, а иногда вызовет возникновение разных грибковых болезней. Кормить рассажу впервые необходимо после образования первого листа и второй раз — через 10 дней. Взрослый кабачок нуждается в трехразовом кормлении: после укрепления корней, перед образованием цветков и перед урожайностью.
Нужно добавить, что нужды растения зависят от времени развития и состояния корневой системы. В моменты роста больших кабачковых листьев растению требуется азот. Его можно получить из перегноя, навоза и золы. Также нужно помнить о мочевине, суперфосфате и других минеральных удобрениях, в которых содержится важный для кабачка химический элемент.
В момент цветения нужно использовать фосфорные компосты. Можно приобрести готовую подкормку или приготовить ее самому, перекрутив 300 грамм замороженной рыбы в мясорубке. Полученная кашица разводится в 10 литрах жидкости, после чего удобрение готово к применению.
Также при культивации применяются минеральные компосты, к примеру, калийная селитра, аммофоска. А самым распространенным из органических подпитывающих компонентов является зола. Использование таких удобрений необходимо в целях исключения калийного голодания. Нехватку можно заметить по следующим признакам:
- Желтые и суховатые листья у растения.
- Неграмотное усвоение уды и полезных компонентов.
- Слабая адаптация к смене погоды.
Нужно помнить о таком главном для кабачка элементе, как бор. Питание раствором борной кислоты жизненно необходимо. Борная кислота принадлежит группе внекорневых и полезна при похолоданиях, также она способствует появлению завязей и делает крепче иммунную систему.
Обычно растения начинают завязываться при температуре от 10 до 30 градусов. Когда это случается, рост растения немного притупляется — это нормальное явление.
Нужно собирать овощи примерно раз в три дня. Ввиду чего новые плоды будут цвести и активно завязываться, а время цветения станет больше на 90 дней. Пока овощи растут, нужно с осторожностью делать рыхление и окучивание.
Хранение овощей
Кабачки, которые можно кушать, имеют длину 14-30 см, массу — 1 кг. Молодые плоды отлично подойдут для самых разных блюд.
Интересная информация! Российские специалисты предпочитают разводить кабачки, которые пригодны для долгого хранения зимой, в отличие от иностранных коллег, которые делают акцент только на раннем урожае.
Биологическая зрелость овоща также играет большую роль, если его не планируется добавлять в еду в короткие сроки. В это время кожица овоща становится тверже, в длину он достигает 40-50 см, а масса — 2,5 кг. Если придерживаться условий хранения и держать кабачки в прохладном темном месте, они сохранятся 30 дней. Время сбора плодов достаточно длительное, начинается в июля и завершается в сентябре.
Высокая устойчивость к холодам является одной из главных особенностей, которая отличает кабачок сорта Якорь от других иностранных и отечественных сортов. Именно этот плюс привлекает все больше дачников, и они выбирают этот сорт.
Даже если лето выдалось холодным, кабачок даст отменный урожай, также он не боится заморозков и устойчив к засухе.
Как отмечено в отзывах, кабачок Якорь популярен своей адаптацией к смене погоды, неприхотлив в уходе и не нуждается в теплице. Выбор этого сорта несомненно обеспечит высокий уровень урожайности.
Чтобы вырастить кабачок Якорь, нужно выбрать хорошее место с солнечным светом и плодородной почвой. Перед посевом семян подготовьте грядку, добавив компост. Семена сажают на глубину около 3 см, оставляя между ними 50-60 см для роста растений. Поливайте регулярно, особенно в засушливую погоду, и не забывайте пропалывать, чтобы убрать сорняки. Когда кабачки начнут расти, можно подкармливать их удобрениями. Собирайте плоды, когда они маленькие и молодые, чтобы они были наиболее вкусными. Удачи в выращивании!