Кольраби пользуется спросом в Германии, Польше, Италии, Северной Америке. Она хорошо адаптируется к отрицательным атмосферным условиям, поэтому культивируется даже на Сахалине и Камчатке. Съестная составляющая капусты — ножка, которая в нижней части получает форму в виде шара или репы.
Если пробовать капусту на вкус, то она хрустящая, сладкая, без остринки и горьковатости. Сформированный стебель по гастрономическим свойствам схож с кочерыгой, но кольраби намного хрустящее и сытнее. Калорий насчитывается 43 ккал на 100 грамм.
Состав капусты
В капусте этого вида содержится очень много витамина С, А, В, В2, РР. Кроме этого, продукт имеет питательные минеральные комплексы. В овоще присутствуют соединения и органические белки и клетчатка.
Внутренность этой капусты состоит из глюкозы, фруктозы, серных компонентов, поэтому она считается незаменимым низкокалорийным продуктом. Кстати, многие капусту называют холодным лимоном из-за высокого присутствия витамина С.
Полезные качества
Естественно, капуста кольраби — ценный и питательный продукт. Ее полезно есть детям и будущим мамам. Если часто употреблять капусту, то улучшается обмен веществ, начинает активно работать ЖКТ, печень, желчный пузырь.
Высокий уровень калия в составе овоща позволяет вывести лишнюю воду из организма, а присутствие клетчатки не позволяет скапливаться холестерину на стенках сосудов. Новые медицинские тестирования подтвердили, что добавление в рацион капусты позволяет предупредить появление раковых новообразований толстой и тонкой кишки, что охарактеризовано наличием серных веществ в капусте.
Культивация капусты кольраби из семечек на рассаду
Чтобы получить здоровый и качественный ранний урожай, сеянцы культивируют в тепличных условиях. Такой вариант дает возможность наслаждаться съедобными кочерыжками уже в июне. Выращивание капусты кольраби из семечек на рассаду выполняется 20-го марта.
Нужно тщательно подготовить посевной материал, чтобы уменьшить риск появления таких патологий, как черная ножка, мучнистая роса, разные грибковые заболевания.
Как сделать обработку посевного материала?
Необходимо положить семечки в тряпку и дать полежать 30 минут в горячей жидкости. Остудить 15 минут в холодной жидкости. Дать пролежать 11 часов для того, чтобы семечки набухли. Поставить на ночь в холодильник. Чтобы семена получились сыпучими, нужно их немного высушить на свежем воздухе.
Высадка выполняется в предварительно подготовленную почву, которая состоит из песка и дерна. Можно использовать немного угля и навоза. Для дезинфекции грунт проливают раствором марганца.
Культивировать овощ из семечек для сеянцев можно сразу в персональные контейнеры или в коробочки с дальнейшим пересаживанием. Второй вариант намного лучше, так как с помощью него можно добиться стабильных и здоровых сеянцев.
Для высадки в земле делают ямки на дистанции 5 см друг от друга. Семечки кладут на глубину 1 см, дистанция между ними 2,5 см. Поверх посыпают мягкой землей и отправляют коробку на подоконник. Когда проклюнутся долгожданные ростки, нужно отправить саженцы в более холодное место при температуре +10-15 градусов на пару дней, чтобы цветки не вытянулись. Спустя 14 дней можно пересаживать их в персональные контейнеры. Съедобные стебли можно культивировать как в крытой, так и в открытой местности.
Как культивировать кольраби в грунте?
Если плоды позднего сорта, то их можно посадить в землю или парник для рассады. Пересаживание в такой ситуации выполняется сразу на перманентную грядку. Метод, как культивировать кольраби в грунте на сеянцы, ничем не отличен от варианта на подоконнике.
Несмотря на то, что капуста идеально переносит низкие температуры, при раннем высаживании необходимо на ночь покрывать растения нектарным материалом.
Для высадки капусты кольраби подойдут светлые участки с плодовитым и легким грунтом. Хорошо, если перед капустой росли фасоль, картошка, помидоры, лук. Чтобы урожай не атаковали заболевания и паразиты, не стоит сажать сеянцы после других видов капусты.
Перед высаживанием в землю можно добавить навоз. Только что приготовленный навоз добавлять не стоит, так как он привлекает мух. Для раннезрелых сортов подходит дистанция между рядками 30 см, а между цветками — 25 см. Для средних и поздних сортов — 43 и 33 соответственно. Эту капусту не стоит сажать глубже, так как плод возникает на ножке.
Как ухаживать за кольраби?
Через 6-7 дней после пересаживания цветка на постоянный участок можно подкормить удобрениями на основе азота. Через месяц после этого можно подпитать переродившимся биологическим удобрением. И последнюю подкормку нужно сделать эмульсией суперфосфата с калием.
Уход по всем правилам состоит из:
- Частого орошения. Выполняется 1 раз в три дня.
- Разрыхления грунта.
- Борьбы с паразитами и патологиями.
В особенности, капусте необходимо правильное орошение в момент развития ножки. Его нехватка может отрицательно отразиться на росте, а лишняя влага может вызвать деформирование. Главное — не позволять воде застаиваться и при этом нужно соблюдать умеренную влажность.
Чтобы бороться с паразитами и заболеваниями, применяются такие же вещества, что и для белой капусты. Ключевую роль играет разрыхление. Данное мероприятие насыщает грунт кислородом. Главное — делать осторожно, чтобы не принести вред стеблю и не пересыпать его почвой.
Как хранить кольраби зимой?
Чтобы долго и качественно овощи хранились, нужно выбирать ножки сиреневого оттенка, белая кольраби долго не лежит. Овощ складывают при температуре +7 градусов, когда репки получат диаметр 8 см при вырывании из земли вместе с корнем. Соцветия отрезают, оставляя ножки. В отрезанных соцветиях много витаминов, поэтому можно принимать их, пока они не загнили.
Держать съедобные ножки можно в погребе, при этом самый необычный вариант прост — в коробки с увлажненным песком по вертикали ставят плоды с некоторой дистанцией. Пару месяцев можно держать плоды свежими.
Кольраби в кулинарии
Удивительно, но капуста кольраби используется во многих европейских кухнях. Также евреи очень полюбили этот вид капусты, создавая свое любимое блюдо Хануки. Немцы и поляки любят фаршировать мясные блюда с добавлением кольраби. Обязательным условием считается создание белого соуса, под которым будет томиться капуста.
Весомые рекомендации по культивации капусты
Многие дачники не культивируют этот сорт и до сих пор не признают его своим. В реальности процесс возделывания простой, и этот вид овоща идеально растет в наших природных условиях.
Советы по культивации кольраби:
Чтобы с июня до низких температур кушать капусту, необходимо высаживать пару сортов различного срока вызревания. Поздние отлично лежат до марта.
Перед посевом домашних сеянцев в землю необходимо сделать закаливание в течение пары суток.
Если мало места для высадки капусты, то ее можно посеять между другими овощами в качестве опоры. Она идеально приживается со всеми овощами и не капризничает.
Уборку плодов лучше делать раньше, не давая им перезреть.
Смотрите, чтобы ножки были диаметром 7 см, их можно добавлять в еду.
Поздние сорта менее предрасположены к одеревению ножки.
Для складирования плоды убираются и складываются вместе с корнем.
Эти несложные советы по культивации капусты кольраби сделают процесс легче и помогут получить отличный урожай хрустящих стеблеплодов.