На протяжении долгого времени об этом виде никто и не знал за пределами Италии. Во Франции брокколи появилась только в 16-ом веке, в Британии — в 18-ом веке, в Америке — в начале 20-го века.
Польза брокколи
Брокколи пользуется большим спросом среди людей, которые придерживаются здорового питания. К полезным качествам капусты принято относить благоприятное воздействие на ЖКТ, сердечно-сосудистую, иммунную системы, а также противовоспалительное действие. Частый прием капусты избавляет организм от канцерогенов.
Более того, в овоще минимальное число натрия, калорий и жира, зато много клетчатки, калия, витамина С, А и В6. Брокколи — безграничный источник органических пигментов и антиоксидантов. Органические пигменты — это компоненты, которые наделяют растения цветом, запахом и вкусом.
Вред
Конечно, брокколи можно смело добавлять в еду, так как в капусте много полезных и питательных компонентов, а вероятные побочные признаки при переедании минимальны. Самыми частыми из них считаются метеоризм и раздражение толстого кишечника, спровоцированные большим числом клетчатки.
Такие побочные признаки свойственны всем крестоцветным культурам, но польза для организма намного превышает такого типа дискомфорт.
Люди, которые принимают лекарства для уменьшения сворачиваемости крови, должны есть брокколи крайне осторожно. Витамин К, который присутствует в этом продукте, может вступать в химическую реакцию с лекарствами и уменьшать их продуктивность.
Использование капусты в медицине
Брокколи имеет множество антиоксидантов, противовоспалительных соединений и витаминов, благодаря которым она оказывает противоканцерогенное и противовоспалительное действие, уменьшать риск возникновения болезней сердца и сосудов.
Благодаря наличию клетчатки, брокколи улучшает работу ЖКТ. Культивация капусты не требует больших расходов, это неприхотливый цветок. За дето можно легко получить два урожая. Культивировать капусту можно через сеянцы или семенами.
Рекомендации огородникам по культивации капусты:
- В начале весны семечки высаживают в закрытую местность, а полученную рассаду сажают в конце апреля — начале мая. В июне листочки брокколи быстро созревают.
- Чтобы получить второй урожай, можно посеять семечки капусты прямо в открытую местность в июне.
- Культивация капусты осуществляется на любом грунте, но лучше использовать чернозем и глинистый грунт.
- Уход за капустой ничуть не сложнее, чем за простой белой капустой: орошение, пропалывание, подкормка.
- Подходящая для брокколи температура — это от +18 до +26 градусов, но растение способно выдержать мороз до -8 градусов.
- Рассада необходима для получения раннего урожая, но можно начать культивацию с простого засеивания семечек в открытую местность.
Готовим семечки к посеву
Брокколи можно выращивать любым способом: через рассаду или семенным. Многие дачники осуществляют выращивание капусты брокколи в открытом грунте. В любой ситуации, как и перед посевом любых цветков, семечки брокколи необходимо заготовить к высадке: прогреть, продезинфицировать и прорастить.
Эти мероприятия следует делать в конце зимы-начале весны. Прогрев нужно делать в течение 30-минутного пребывания семечек в горячей жидкости.
Дезинфекция в эссенции марганца или борной кислоты должна проходить 2 часа, и это обеспечит будущую культуру силами для борьбы с заболеваниями. Семечки брокколи для проклевывания на ночь опускают в настой из золы.
Вот так выполняется подготовка семечек к посеву. После высыхания можно высаживать их в подготовленные емкости с грунтом. Брокколи обожает влагу, поэтому в течение всей культивации рассады нужно контролировать влажность грунта, часто орошать капусту.
Уход
Как мы уже упомянули, капусте не страшны холода, поэтому, как только у сеянцев образуется пятый листочек, их можно пересаживать на участок, в открытую местность. Схема посева стандартная: между кустиками расстояние в 1,5 м, так как растение, если следовать всем правилам, вырастит сильным и раскидистым.
Сразу добавим, что можно культивировать брокколи прямыми посадками в открытую местность сразу после оттаивания снега. Затем работаем так же: сажаем кусты с пятью соцветиями на постоянные, освещенные участки.
В каждое углубление нужно положить перегной или компостную землю, хорошенько увлажнить и высадить сеянцы. Затем следует стандартный уход брокколи: разрыхление, устранение сорняков, окучивание, орошение, кормление.
Кормление
Если вы хотите, чтобы капуста была крупной, нужно хорошенько ее удабривать минеральными комплексами:
- мочевиной;
- борной кислотой и нитрофосфатом;
- удобрениями на основе калия и фосфора;
- смесью птичьего помета.
Заболевания и паразиты
Брокколи — такое растение, что его не любят многие насекомые, но все же часто ег атакуют тля, гусеницы, слизни. Если вдруг такая беда произошла, то на помощь придут народные рецепты:
- Приготовьте настой из горького перца или зелени томатов. Настоем нужно орошать растения.
- Возьмите яичную скорлупу и сложите вокруг капусты. Такое средство прекрасно борется со слизнями.
- Высадите между растениями чернобривцев: они пугают гусениц.
- Посыпьте растения пеплом, перцем и табаком: они устраняют блошек.
- От черной ножки или килы спасет грамотный севооборот, то есть, комбинирование овощей. Нужно выбрать места, где в прошлом году росли картошка и томаты.
Уборка урожая
Конечно, собирать урожай — что может быть более приятнее в конце сезона? Основное правило: проследить, чтобы капуста стала цвести, то есть, устраняйте головки до цветения. Иначе плоды станут перезревшими.
Конечно, в еду можно будет добавлять, но они уже будут не такими вкусными и питательными. Капустный кочан должен быть изумрудного цвета и иметь диаметр 15 см. Помните, срезать нужно только серединную головку, оставляя ростки по боками для получения дальнейшего урожая.
Преимущества и недостатки
Капуста брокколи является лучшим двухлетним растением. Ее популярность обусловлена перечнем преимуществ перед другими видами:
- Урожай вызревает постепенно, поэтому отсутствует необходимость в обрезании сразу большой количества кочерыжек.
- Капуста не боится температурной обработки — не деформируется, сохраняет свои вкусовые качества.
- Селекционеры оснастили этот вид устойчивостью к минусовой температуре и засушливому сезону.
Среди недостатков можно выделить склонность кочерыжек к растрескиванию и поражению заболеванием килой и бактериозом. Но все равно плюсов у этого вида намного больше, а, значит, он достоин внимания.
Капуста брокколи идеально подходит для длительного хранения. Урожай созревает на второй год, в начале августа, но плоды без потери вкусовых и привлекательных характеристик может лежать до весны. Если вы хотите наслаждаться полезными и гастрономическими качествами, то сделаете грамотный выбор в пользу брокколи.
Отзывы огородников
В интернете вы найдете много отзывов о капусте брокколи. Некоторые выращивают ее в качестве декоративного цветка. Люди отмечают, что если культивировать капусту в марте, то плодоношение получится высоким. Некоторые дачники выращивали двухметровые цветки, мощные и привлекательные. Они не удаляли нижние листья.
Брокколи достойна внимания дачников по нескольким причинам: наличие ценных свойств и привлекательность. Отечественные фирмы по селекции производят голландские семена для своих клиентов.