- Боится ли капуста низких температур?
- Какие заморозки способна выдержать капуста осенью?
- Позднеспелые сорта: какие низкие температуры способны выдержать?
- Какая капуста лучше всего переносит холода?
- Что делать, если вы не смогли собрать ее до прихода холодов?
- Можно ли убрать капусту после заморозков?
- Ключевые правила уборки капусты
- Как понять, созрела капуста или нет?
- Какие инструменты применять?
- Особенности
- Вывод
Когда можно собирать капусту осенью: до или после холодов? Многие сорта стабильно держатся при низких температурах. Но чтобы долгое время радоваться натуральностью и сочностью овощей, аномальные температуры должны воздействовать на них во время нахождения на участке минимально.
Боится ли капуста низких температур?
Сбор плодов из-под снежных завалов при градусах -5 пагубно отразится на всех сортах точно так же, как и вторичные похолодания после таяния. При оттаивании наружные листья капусты открывают двери для размножения микробов, которые вызывают гнильный процесс плодов.
Отрезанные головки не должны лежать на открытом воздухе при заморозках, их долгое складирование после этого станет нереальным.
Какие заморозки способна выдержать капуста осенью?
Первые температурные колебания ниже 0 овощ обычно переносит легко. Небольшой холодок даже благоприятно отражается на гастрономических свойствах этого овоща, тем самым, радуя пользователей сладким вкусом. Критичная минусовая нагрузка, которую культура может выдержать, — это -6 градусов.
Позднеспелые сорта: какие низкие температуры способны выдержать?
Поздеспелые сорта также долго хранятся. Чтобы они были в натуральном виде долгое время, нельзя держать их при температуре — 6 градусов. А для отрезанных позднезрелых головок даже -1 градус станет большой опасностью: на надрезах будут оголены ткани вилок и очень быстро замерзнут, что в дальнейшем вызовут гнильный процесс. Маринованную капусту обычно готовят из головок, которые побыли во время своего формирования при градусах до -3 С.
Китайская капуста не боится холодов, но после температуры ниже -4 градусов начинается гнильный процесс. Не стоит подвергать овощ влияниям температуры ниже -2 градусов. Сбор можно осуществлять в октябре, когда еще нет устойчивых холодов.
Какая капуста лучше всего переносит холода?
Сорта, которые не боятся мороза, с наименованием Ф1:
- Катенька.
- Русская зима.
- Ульяна.
Также не боятся холодов Лика, Ярославна, Украинская осень.
Что делать, если вы не смогли собрать ее до прихода холодов?
Кочаны должны протаять, отрезать их нельзя. На это требуется 5 дней, после чего плоды нужно отрезать и отправить в кладовку.
Можно ли убрать капусту после заморозков?
Сразу после холодов складывать плоды в погреб нельзя. Если выждать пару дней, пока они не оттают вплоть до корня, то они будет портиться в первые 30 дней после уборки: возникнут темные соцветия.
Ключевые правила уборки капусты
Многие дачники задаются вопросами: когда убирать капусту на хранение и при каких градусах, как грамотно это делать? Собирать плоды нужно тогда, когда тепло и светит солнце. С помощью лопаты плоды нужно аккуратно выкопать, не отрезая головки, отряхнуть корни от земли. Все плохо созревшие и сформированные головки перебираются и убираются. Соцветия с деформациями необходимо также убрать.
Плохо созревшие овощи хозяйки обычно применяют для создания еды, солений, маринадов. В квашенном виде овощ долго хранится. Каждая головка должна иметь по несколько родных листочков. Перед тем как сложить капусту на складирование, ее нужно хорошенько высушить.
Для этого требуется навес, который убережет плоды от ветра и воздействия ультрафиолета. Если капусту оставить лежать в ясный день на открытом воздухе, то она начнет тратить много воды и усыхает.
Дальнейшие манипуляции зависят от используемого метода складирования. Если земля, на которой культивировалась капуста, была перенасыщена веществами, в которых присутствует азот, то плоды не имеет смысла хранить: они быстро придут в ненадобность.
Ведь азот рыхлит соцветия, снижая процент сухих компонентов в них. Такие кочаны после сбора сразу начинают загнивать. Компосты с калием и фосфором, наоборот, позволяют долго складировать овощ.
Как понять, созрела капуста или нет?
Чтобы понять, созрела капуста или нет, достаточно ее потрогать: если кочан твердый, значит, можно складывать плоды. Что касается массы, то спелые головки средних и поздних сортов весят 900 грамм.
Если мы говорим о раннем сорте, то вес составляет 300 граммов. В какую погоду лучше убирать плоды? Сухая погода — идеальный выбор. Таким образом, овощи не будут пересушиваться.
После среза на солнце ранка чуть подсыхает и не распространяется дальше. Только важно не передержать овощ на солнце: он засыхает и портится. Если осень выдалась теплая и ясная, то перед тем, как складывать головки на зиму, нужно высушить их в течение пары часов, заранее отряхнув от земли.
Идеальная температура для уборки плодов — от +3 до + 7 градусов. Среднеспелые сорта необходимо собирать при спаде температуры днем до +3 градусов.
Какие инструменты применять?
Какие инструменты лучше использовать, чтобы собрать плоды? Чтобы вскопать корни плодов, нужно использовать лопату или виллы. Большинство прибегает к помощи вилл, так как ими удобно подцепить головки и тянуть на себя. Чтобы отрезать головки, можно применить садовые ножницы или топор.
Как грамотно отрезать? Не все огородники в соответствии с правилами отрезают капустные корни. Некоторые держат овощи в сарае вместе с корнями. Кстати, так они дольше лежат. А если отрезать плоды, то у каждой головки должно оставаться по 4 см. Головки отрезаются острым ножом.
Особенности
Когда же можно собирать урожай? Если вы планируете квасить капусту, то можно сбор вести в любой день. Если вы складываете позднезрелый сорт, то лучше не торопиться: капуста даже осенью растет. Поэтому даже в сентябре ей необходимо обеспечить должный уход: орошать, кормить и окучивать.
Орошение останавливается за 14 дней до сбора плодов. Крупные головки, питаясь из грунта, могут треснуть, поэтому корни их аккуратно выкапывают. Среднезрелые сорта в России складывают в сентябре при достижении массы головки 2 кг.
Чтобы складировать свойскую капусту в течение полугода, то ее собирают с верхней ботвой, прочно примыкающими к головкам. Такая капуста больше всех устойчива к морозам. Ранние сорта отрезают при получении головками массы 600 грамм. Поздеспелые — 2 кг.
Вывод
Куда деть капустные соцветия после сбора? Как только вы собрали весь урожай, все листочки и вилки с огорода нужно собрать, а землю прокопать. Собранные соцветия и ножки отравляют на мусорку или дают скоту.
Если собрать плоды раньше времени, то они завянут. Если позже — то многие головки лопнут или дадут стрелку. Вот почему очень важно знать время сборка этого капризного овоща осенью.