Европейские дачники давно культивируют этот овощ. Если обратиться к истории, то ее корни уходят в прошлое. В 17-ом веке отношение к этому овощу поменялось, так как возникли более плодовитые сорта, которые меньше поражаются патологиями.
Описание
В России данный сорт пользовался спросом в 18-ом веке в холодных областях. Капуста была востребованной благодаря своей стойкостью к холоду и возможностью получения натуральных овощей в жестких условиях.
Овощ считается однолетним травянистым соцветием с короткой ножкой. Соцветия находятся на черенках в несколько слоев.
У капустного сорта красивый внешний вид. Сами листочки волнистые, края волнообразные. Эту капусту именуют волнистой. В еду добавляют только пластинки листьев без ножки и черенков. Животным можно давать соцветие полностью.
Цветовой оттенок листьев разный: зеленый, сизый, сиреневый, все зависит от сорта. Именно поэтому Кейл часто применяется в качестве декора. Высота овоща 50 см. После среза половины листьев капуста не перестает давать плоды. Но кочерыжки не создаются.
Характеристика
Характерной чертой капусты Кейл является возможность культивации на одном и том же месте на протяжении пары лет, но только в теплых местах. При соответствующих условиях, при хорошем укрытии, сорт хорошо зимует и дает ранние полезные листья.
Преимущества:
- Листва овоща имеет мало калорий. У них есть 9 аминокислот, находящихся в мясе. Многие травоеды называют это новой говядиной.
- Оперативный рост листового овоща дает ранние плоды.
- Благодаря наличию в составе лютеина и заэксантина, постоянный прием растения защищает глаза от ультрафиолетового излучения.
- Микроэлементы устраняют из организма токсины.
- Компоненты, которые есть в листовой капусте, не просто хорошо усваиваются, но и позволяют получить высокую жизнедеятельность организма.
- Калий, магний, кальций, фосфор позволяют предупредить образование злокачественных опухолей.
Недостатки
Увы, несмотря на такие весомые преимущества, листовые сорта Кале противопоказаны людям с персональной непереносимостью. Более того, при патологиях почек капусту нельзя есть, так как в листьях присутствует щавелевая кислота.
Полезные свойства
Капуста также имеет диких предков. Именно от них она приобрела и сохранила полезные качества. Если вы прочитали отзывы о капусте, то сможете найти много интересного. Уникальность капусты трудно переоценить.
Она питательна, во многих отношениях намного лучше, чем мясо. Она содержит белки, которые организм человека усваивает быстрее, чем животные белки.
Почему важно заниматься этим сортом:
- В составе овоща очень много кальция. Он усваивается в четыре раза быстрее, чем этот микроэлемент в молоке. Постоянный прием листовой зелени обеспечивает организм человека в полном объеме.
- В 200 граммах листьев присутствует суточная доза белка.
- Любой сорт капусты Кейл — натуральный антиоксидант.
- Овощ имеет положительные отзывы диетологов.
- Калорийность низкая — в 100 граммах овоща не более 50 Ккал.
Обогащённая витаминными и микроэлементами, капуста занимает лидирующее место среди российских дачников.
Особенности культивации
В отличие от представителей капустного семейства, сорт Кале не любит, когда его пересаживают. Поэтому чаще всего его разводят способом высадки семечек в грунт. Хотя можно вырастить сеянцы в отдельных коробках. Если соблюдать все правила возделывания, то можно получить вкусный и полезный овощ, не прилагая усилий.
Рассада — гарантия успеха
Давайте отметим культивацию капусты методом рассады:
- Семена высаживают за 50 дней до высаживания в открытую местность.
- Отдельные коробки наполняются питательным грунтом.
- В каждую емкость необходимо сложить 3 семечка.
- Посевной материал погружают в землю на 1 см, при глубокой высадке ростки долгое время не формируются.
- Для получения одновременных ростков будущим саженцам создают благоприятные условия: при культивации в квартире температура должна быть +25 градусов.
- На контейнеры наносят пленку, которую убирают, как только соцветия начинают появляться.
- В будущем для полноценного формирования саженцев подходит +16 градусов. Но свет должен присутствовать на всех ступенях культивации максимальным.
Саженцы будут готовы через 6 недель, их можно высеивать в землю. Уже к этому моменту хорошо видна волнистость листьев. Пересаживать саженцы из контейнера необходимо осторожно, чтобы не повредить корни.
Высадка семечек в грунт
Для культивации листа требуется плодовитая земля. Лучше применять грядки после бобовых, огурцов, картошки, томатов. Грунт готовят осенью, добавляют навоз, компост, минеральные комплексы. Кислотность грунта должна быть 6,5.
Проверить самому без химического анализа трудно. Зато можно посмотреть, какие сорные растения хорошо приживаются на грядках. Если их наполнит мокрица, значит, необходимо использовать гранулированную серу.
При низкой кислотности в землю добавляют больше удобрений. Участок должен быть на открытой местности, хотя полузатененное место тоже подходит. Высаживать нужно в апреле, когда земля нагреется до +5 градусов.
Углубления для высадки семян находятся на дистанции 43 см. В каждый из них складывают по 2 семечка, орошают и покрывают прозрачной пленкой или стеклом. Через 4 дня укрытие нужно снять, так как сформировавшимся росткам требуется много света.
Уход за капустой в земле
Никаких специальных знаний для культивации капусты Кейл не нужно. Если грамотно выбран участок без ветра, с отличным освещением — положительный итог обеспечен. Сорт не любит, когда с ним находятся другие культуры.
Грунтовые воды пагубно отражаются на формировании листовой капусты. Поэтому если вы не можете найти другое место, то грядку нужно поднять, насыпать побольше дренажного слоя и плодородную землю.
В дальнейшем необходимо орошать, рыхлить грунт или мульчивировать при высоте кустов в 15 см, делать подкормки. Что касается кормлений, то они осуществляются каждые 8 недель. Перебарщивать с подкормкой не нужно, это вызовет гниение листьев.
Можно добавлять настой коровяки, куриного помета, древесную золу. Полезно после орошения сыпать растения сухой золой.
Вредители сорта Кейл
Листовую капусту больше всего поражают блошки, капустная муха, пилильщик, цветоед. Такое число вредителей полакомиться листьями говорит только о высоких гастрономических и полезных свойствах сортов капусты Кале.
Многие дачники с большим удовольствием попробовав посадить этот сорт один раз, выращивают его круглогодично.