Цветная капуста считается цветком с ножкой в форме трапеции и плотно находящейся к основе земли корневой системой. Для этого овоща свойственна горизонтальная локация соцветий. Главным плодом считается многосемянной стручок. В еду добавляют кочаны и плодоножки.
Питательные качества растения
В составе культуры присутствует много ценных свойств. Соцветия имеют намного больше железа, чем в кабачке или сладком перце. Витамины и микроэлементы делают крепче иммунную систему и обеспечивают организм антиоксидантной защитой. Энзимы отлично прочищают организм от шлаков и токсинов.
Организм быстро переваривает и усваивает овощ. Доктора советуют его употреблять при болезнях желудка и печени. Капуста приносит пользу людям, страдающим диабетом. Она восполняет нужный показатель холестерина.
Особенности культивации
Чтобы ухаживать за цветком в открытой местности, нужно соблюдать некоторые правила. Овощ имеет высокую чувствительность к температуре и влажности, а также нуждается в огромном потоке солнечного цвета.
Любая нехватка одного из факторов приводит к расчленению головки плодоножки. Затяжной срок культивации заставляет дачников внимательно подходить к высадке культуры в открытую местность.
Есть три главных сорта:
- Ранний. Высаживать сеянцы нужно после 20 апреля по 1 мая. Сажать в землю — после 20 марта или конце месяца. Среди таких сортов можно выделить Сугроб, Аметист, Малиба.
- Среднезрелый. Высадку делают в течение мая и в начале июня. Сеять сеянцы нужно с середины апреля по начало мая. Среди таких сортов можно отметить Лиловый шар, Флора Бланко.
- Поздний. Высадки выполняются в начале июля. Культивируют с начала июня. Среди сортов можно отметить Кортес, Америго.
Правила посадки овоща в открытую местность
Сеянцы нужно культивировать при +20 градусах. Землю нужно постоянно разрыхлять и орошать. Чтобы растения не заболели, их покрывают марганцовочной эмульсией. При появлении первых настоящих ростков используют борную кислоту. Дальше делается пересаживание.
Когда сеянцам будет 2 недели, их пересаживают в отдельные контейнеры. Дальнейшее возделывание выполняется при температуре +19 градусов.
Готовим землю
Одним из главных правил культивации является грамотно подобранный участок земли. Почву тщательно готовят перед посевом. Собрать богатый и здоровый урожай можно лишь при наличии достаточного света. Цветная капуста идеально будет расти после следующих предшественников:
- картошка;
- морковина;
- лук.
Нельзя сажать культуру после помидоров, свеклы и редиски. Землю осенью нужно перекопать на штык лопаты. Весной удобрить ее полезными компонентами, применяя компост или навоз. В каждую ячейку положить уголь и мочевину.
Ошибки в уходе за овощем
Если знать правила возделывания капусты в открытой местности, то это поможет не допустить ошибку. Соцветия очень слабые, нуждаются в особом внимании и уходе, а также в умеренном поливе. Насекомые и бактерии могут легко нанести вред плодам. Если они возникли на растениях, то нужно срочно применить сорбенты.
Чем быстрее вы устраните вредителей, тем лучше, качественнее и привлекательнее станут головки капусты в спелом виде. Нельзя высаживать капусту в тени, они этого не любит. Лучше всего подобрать светлое местечко. Также нужно соблюдать правила посева соцветий, поэтому читайте внимательно инструкцию к семенами и высаживайте по указанной схеме, так как густота посев приводит к утрате плодов и отсутствию завязей.
Более того, высаживать капусту с дальнейшим ростом нужно на открытой местности, рядом растущие растения будут создавать тень, что пагубно отразятся на культуре. Также соблюдайте полив: переувлажнение и нехватка воды плохо сказываются на формировании. Поливать необходимо по оценке почвы и количеству осадков.
С ростом соцветий белокочанной капусты необходимо очень много воды, в частности, в момент завязывания головок. Начинает спеть качественно капуста без частых орошений, так как от большой влажности земли может начать трескаться. Для хранения поврежденные кочаны не используются.
Как грамотно собирать урожай?
Многие огородники не знают, как правильно собирать урожай цветной капусты. Здесь нет ничего сложного. Если плоды выращиваются, чтобы долгое время лежать, то нужно действовать осторожно, чтобы не повредить плоды.
Собирать капусту лучше в ясную погоду, чтобы плоды немного просохли. Нижние цветочки нужно сохранить, оставить нужно только длинную вилку. Деформированные головки и несозревшие нужно отправить на переработку: для складирования они не подходят.
Условия складирования
Чем позднее сорт, тем длительное время можно хранить его в сыром виде. Подходящей температурой считается 0-+5 градусов и влажность 93%. Хранят плоды в коробах, на полках, складывая их в один слой или в подвесном состоянии.
Прекрасно подходят для этого погребы, сараи, склады. В морозильнике цветная капуста может лежать один год. После размораживания капуста не утрачивает своих гастрономических качеств.