Это не единственные преимущества овощной культуры, но их огромное количество, чтобы начать поскорее выращивать эту дивную культуру. Культивация огородной капусты имеет свои особенности, поэтому необходимо знать, как же правильно ухаживать за ней.
Выбираем сорт
Каждый дачник перед высадкой выбирает сорт. В основном, большой спрос получила овощная культура в форме конуса и сорта с красными соцветиями. Селекционеры создали гибриды, которым не страшны болезни, поражающие культуры семейства крестоцветных.
На прилавках можно найти гибриды российской селекции, которые привыкли к природным условиям страны. Также отлично показали себя на рынке семечки голландской и немецкой селекции. Выбирать лучше устойчивый к морозу сорт.
При выборе семечек огородной капусты нужно обратить внимание на время вызревания овоща. Очень ранние, ранние сорта обладают коротким сроком хранения, их желательно после уборки съесть, чем хранить. Но ранняя капуста очень сладкая и нежная. Среднезрелая и позднезрелая отличаются длительным хранением.
Также нужно обратить внимание на предназначение овоща: некоторые сорта, благодаря высоким гастрономическим свойствам, идеально подходят для применения в натуральном виде, а некоторые раскрываются при засолке, квашении, мариновании.
Готовим посадочный материал
Вне зависимости от метода культивации овоща, метод подготовки посадочного материала остается неизменным и состоит из нескольких шагов:
- сортировка;
- оценка всхожести;
- дезинфекция;
- закаливание;
- пикировка.
Сортировка
Некоторые семечки не могут быть использованы для культивации, поэтому здесь нужно тщательно выполнить сортировку. Семена погружают в чуть подсоленную воду на 7 минут.
Все пустые семечки всплывают на поверхность: их нужно промыть от соли и быстро высушить, чтобы они не успели проклюкнуться. Если в упаковке размер семечек капусты разный, то на момент сортировки выбрасывают более мелкие.
Оценка всхожести
Чтобы понять, даст ли огородная капуста отменный урожай, лучше оценить всхожесть. Этот процесс длится 7 дней. Нужно взять половину семечек, которые при посеве не будут применяться. На тарелку с водой положить ткань, разложить на ней семечки. Сверху укрыть такое же тканью. Тарелку нужно оставить в комнате при температуре воздуха +21 градусов.
Важно следить за тем, чтобы материал, прикрывающий семечки, всегда был мокрым. Через 4 дня образуются первые всходы, через 7 дней прорастают все семечки, которые должны дать ростки. Уже на 4-ый день вы поймете, насколько одновременно прорастают семена, на 8-ой день — сколько растений проклюнутся.
Упростить процесс можно методом самостоятельной уборки посевного материала. Овощ плодится семечками, которые можно получить методом посева маточников в землю. Плодоношение овоща составляет 2 года. Выбрать нужно головку, которая весит хорошо, и маленькую кочерыжку. Если маточники не добирает нужного веса, то и семечки будут слабыми.
На месте каждого листочка после цветения возникают стручки, которые напоминают стручковую фасоль. В них расположены семечки. Главное, чтобы после того как культура начала цвести, возникло опыление. Для этого нужно сделать так, чтобы на огороде часто появлялись пчелы. Если культура не цветет, то можно выполнить искусственное опыление.
Дезинфекция
Если вы хотите, что овощ, выращенный из семечек, не болел, то нужно обязательно выполнить обработку посевного материала дезинфицирующими средствами. Существует несколько продуктивных методов, с помощью которых можно выполнить очистку семян.
Чаще всего применяется марганцовка, в которую помещают посевной материал на 45 минут. После этого семечки нужно промыть. Марганцовка — идеальный вариант против всех болезней и грибковых поражений.
Закаливание
Чтобы огородная капуста получилась здоровой, нужно всегда делать закалку посевного материала. Для этого материал погружают в чашу с водой и отправляют на сутки в помещение с температурой воздуха +2 градуса. Можно поставить в холодильник.
Культивация сеянцев
Капуста огородная является цветком, которое боится низких температур, поэтому высаживается она в открытую местность очень редко. Если вы оценили всхожесть, то проращиванием семечек не нужно заниматься.
Рассада капусты культивируется в емкостях. Существуют контейнеры, которые имеют форму совмещенных стаканчиков, а есть просто прямоугольные емкости.
В первом варианте каждое семечко высаживают в отдельную емкость. При высадке семечек в прямоугольные емкости нужно соблюсти дистанцию между будущими растениями в 3 см. Дистанция между рядами — 7-8 мм. Емкости укрывают пленкой и убирают в теплое, освещенное место.
Если семечки были высеяны в единый контейнер, то через 7 дней нужно пересадить их в емкости, где для каждого растения существует отдельная ячейка 30 на 30 мм. Через 20 дней их пересаживают в стаканчики побольше. Так они находятся до пикировки.
Капуста ранних сортов нуждается в подкормках. Первая выполняется через 2 недели после образования ростков. На этом этапе применяется селитра из аммиака, суперфосфат и калийное удобрение. Второе кормление приходится через 15 дней после первого.
Здесь используются те же вещества, только в двойном размере. Последнее кормление совершается за два дня до посева. Для высадки семян и пересадки сеянцев применяется особый грунт, который можно купить в специальных магазинах.
Как обезопасить капусту от болезней?
Главное, чтобы в овоще не завелись насекомые, которые моментально поглощают листья. Чтобы обезопасить культуру от паразитов, которые поселяются на капустных соцветиях, применяется древесная зола. Иногда добавляется табачная пыль.
Первую капусту на огороде культивируют без применения фунгицидов, инсектицидов и гербицидов: плод поглощает токсины, поэтому для профилактики применяются народные рецепты, которые можно приготовить своими руками. Это может быть настой из луковой шкурки, томатной зелени. Перед приготовлением любых настоев важно дать им время надышаться.
Риск атаки паразитов снижается, если рядом с капустой посадить ароматные цветы и пряные специи. Если вдруг возникло определенное заболевание, то применяется препарат, созданный для терапии. Комплексные средства не приносят должного эффекта.
Согласно новым технологиям, выращивать овощ любого сорта можно на гидропонике. Такой укрывной метод стоит бешеных денег, но себестоимость головок оправдает расходы. При таком методе можно не заниматься культивацией сеянцев.
Полезные качества
О ценных качествах огородной капусты знали еще наши предки, применяя ее для терапии многих болезней. Сегодня вытяжка из капусты или кашица из соцветий, в которых присутствует железо, клетчатка, кальций, йод, применяется в народной медицине для терапии подагры, бронхита, болезней почек.
Также терапевтические качества овоща устраняют мигрень. Если болит голова, просто приложите капустный лист к вискам. Лечебное действие обусловлено тем, что голова болит обычно при высоком или низком давлении, а калий, который присутствует в капустных соцветий, стабилизирует кровяное давление. Также листы натуральной капусты активно применяются для лечения ушибов.
Использование
В капусте присутствует от 15 до 30 ккал, все зависит от ее вида, поэтому она считается низкокалорийным продуктом. Лучше употреблять натуральную капусту. Также ее можно с легкостью мариновать, квасить. Можно нарубить головку кусочками, заправить маслом и специями. Можно делать голубцы или капустные оладьи с курицей.