Ценят перепелов за то, что уход за ними — дело не хлопотное. За их вкусное мясо, которое является низкокалорийным, но богатым на многие микроэлементы полезные для здоровья и яйцо которое, намного превосходят по некоторым своим питательным качествам даже страусинные.
Фермеры, при разведении перепелов, чаще всего останавливают свой выбор на японском перепеле. Благодаря скрещиванию получились новые подвиды, которые имеют красивый окрас, поэтому они используются и в декоративных целях.
Описание породы Японский перепел
Японский перепел, которого ещё называют «Немым», был завезен в СССР из Японии ещё в 1964 году, за что и получил свое название. Хотя также его можно увидеть на Курилах на, Сахалине и на побережье Желтого моря. Порода известна также как подвид обыкновенного перепела. Одомашнен был ещё в одиннадцатом веке и достаточно долгое время ценился только за привлекательный внешний вид. И только потом люди оценили вкус его вкусного мяса и яиц.
Внешне японские перепела – это маленькие пернатые, которые имеют вытянутое туловище, с крыльями и хвостом небольших размеров, розовыми лапами, карими глазами и тёмным клювом. По окрасу самец, чаще всего, обладатель груди коричневого цвета, а у самок оперение светло серое, с тёмными вкраплениями. У этого перепела особо выделяют несколько цветовых варианта раскраски:
- Махурион.
- Лотос.
- Торедо.
Самки всегда крупнее самцов. Вес перепёлки может достигать в среднем 140 грамм, в то время как этот показатель у самцов несколько ниже – всего 120 грамм. Так как многие подвиды этой птицы результат мутаций, то порода больше направлена на яйценоскость. Многие самки, могут нести в год по 250-300 штук яиц. При этом начиная нестись уже на 30-40 день после своего рождения.
В семье, где на одного самца приходиться 4-5 перепёлок плодотворность может достигать 80-90%. Вес вылупившихся цыплят обычно имеет вес 7-9 грамм, но из-за быстрого роста он уже через месяц становится как у взрослой птицы. Эти характеристики делают её интересной для селекционеров, которые без устали экспериментируют с этой птицей. Из-за этого у неё существует большое число подвидов.
Содержание японских перепелов
Перепела японской породы не требуют за собой особого ухода. Достаточно будет соблюдать элементарные правила и знать некоторые особенности содержания. Основные требования будут применимы к клеткам.
Их можно изготовить собственноручно, но они должны отвечать следующим требованиям:
- площадь каждой клетки должна составлять не менее50х25 см;
- высота клетки должна быть не менее 17 см;
- при нехватке места в помещении, разрешается поставить клетки стеллажами;
- необходимо учитывать показатель плотности голов в 100-125 см, так как при содержании в тесноте у птиц понижается способность нести яйца, поэтому с увеличением количества птиц появляется необходимость увеличивать и размеры клетки;
- клетка должна быть сделана из металла, который должен быть закреплён алюминиевыми уголками или пластмассовыми стяжками. Поддоны можно сделать из фанеры или для этого подойдёт стеклопластик. Деревянные детали при постройке птичника лучше не использовать, поскольку дерево быстро впитывает грязь и покрывается плесенью. Также деревянные поверхности трудно содержать в чистоте;
- температуру в помещении, где будут находиться клетки, нужно поддерживать не менее -18 градусов иначе самки перестают нестись. Также место должно быть хорошо вентилируемым, без сквозняков, с уровнем влажности в 50%. При недостаточности освещения в зимний период, помещение необходимо освещать дополнительно.
Перепелам японской породы нужен двенадцатичасовой световой день. Некоторые птицеводы, чтобы обеспечить привычный для них режим освещения, приобретают автоматические таймеры и секундомеры, которые отключают освещение в птичнике после заданного промежутка времени.
Особенности при разведении
При желании разводить японского перепела следует учесть некоторые секреты, которыми делятся опытные заводчики, среди которых можно выделить:
- Взрослых особей допускается размещать в общем стаде в таком соотношении, чтобы на 1 самца приходилось не больше 5 самок.
- Эти птицы не умеют высиживать яйца, поэтому для их разведения понадобится инкубатор.
- В течение нескольких первых недель жизни цыплята не способны отличить корм от песка. Поэтому, там, где находятся птенцы, запрещается нахождение любого мусора, иначе они могут его проглотить и умереть.
- Для нормального развития и роста перепелам необходим специализированный корм. Как угощение можно давать им кукурузу и ячмень, пшенку и измельченную отварную печень.
- Кормить птиц нужно три раза в день и давать по 30 грамм корма на раз на одну особь. Перекармливание ведет к снижению яйценоскости.
- Вода в поилке должна быть свежая. Её необходимо менять несколько раз в день, а для цыплят предварительно еще и кипятить в течение нескольких минут.
- Только свежие яйца нужно откладывать в инкубатор и находиться они должны там приблизительно 17 суток. Проверить это можно простым способом: если перепелиное яйцо свежее, то оно обязательно утонет в стакане с водой. Так проверяется одно яйцо из всех собранных, и проверенная партия выкладывается в инкубатор.
- Рекомендуется брать японских перепелов молодыми, так как они слишком пугливы. В маленьком возрасте они легче перенесут транспортировку и породе легче привыкнуть к новому дому.
- Обычно перепела этого вида не болеют, так как содержатся обособленно от другой домашней птицы.
- Перепелов можно держать как в клетке, так и в вольере. Но, чаще всего выбирают клеточный вариант, потому что он более удобен для транспортировки птиц и разведения.
В целом порода японского перепела достаточно удобна по минимуму затрат на содержание и непритязательному уходу за птицами. При этом фермер может получить быстрое развитие бизнеса за счет большой производительности этих пернатых.