Дерево довольно высокое, взрослые экземпляры могут достигать высоты в пять или даже десять метров. Плоды у мушмулы бывают как круглой формы, внешне напоминающие небольшие яблочки, так и продолговатой грушевидной формы. На веточках эти фрукты растут кучно, иногда могут даже находиться около пяти-семи штук на ветке.
Прочитав данную статью вы сможете узнать в какой период лучше начинать собирать урожай мушмулы. Ведь некоторые сорта локвы могут плодоносить в начале лета, а другие только осенью. Эта информация будет особенно интересна для начинающих и опытных садоводов, на участке которых растет данное экзотическое фруктовое дерево.
Откуда появилась мушмула?
Совершенно ясно, что локва является теплолюбивым растением. Дерево предпочитает расти на слабокислых почвах, хорошо освещенных с достаточным поливом и влажностью. Именно субтропический климат идеален для произрастания локвы, за короткое и жаркое лето она успевает созреть.
Родиной этого вечнозеленого дерева считается Китай. Вследствие торговли, которой занимались китайские путешественники, мушмула получила довольно широкое распространение не только в Китае, но и в Японии, Германии, восточной Европе и побережье Черного моря.
На сегодняшний день насчитывается около тридцати различных разновидностей локвы, каждая из которых отличается размером и формой плодов, вкусовыми качествами и периодом созревания фруктовых плодов.
Необычность этого дерева заключается в том, что некоторые из его плодов поспевают уже в начале летнего периода. За сезон плодоношения с куста можно собрать более десяти килограммов свежих фруктов.
Особенно они полезны детям и пожилым людям. Цвести дерево начинает уже в начале зимнего периода. Примерно в декабре или феврале, в зависимости от периода роста и местности, в котором произрастает дерево.
Локва предпочитает расти в хорошо освещенным местностях, затемнения она переносит очень плохо, может начинать болеть или даже погибнуть. Также мушмула чахнет в душных помещениях, при недостаточном притоке воздуха.
Если вы выращиваете мушмулу в домашних условиях, не следует допускать затемнения. Лучше всего поставить горшок или кадку с деревом в самое освещенное место. Дереву требуется около пяти-шести лет, прежде чем начать цвести в первый раз.
Разновидности мушмулы
Локва является представителем рода яблоневых. На данный момент селекционерами выведено более тридцати сортов этого фруктового дерева. Разновидности локвы крайне разнообразны, встречаются как кустарники, пригодные для домашнего выращивания, так и высокие деревья. Некоторые из экземпляров могут достигать даже высоты в десять метров.
Несмотря на многообразие различных видов и сортов, самыми распространенными видами являются японская и германская локва. Удивительно, но эти два вида растений внешне настолько непохожи друг на друга, что неопытные садоводы могут даже причислять их к разным растениям.
Главное отличительной особенностью германской и японской разновидностей является то, что цветут деревья в разный период времени. Японская локва зацветает в первые месяцы зимы, а первые плоды созревают уже к началу летнего периода. Таким образом японская локва начинает плодоносить гораздо раньше остальных фруктовых деревьев.
Германская или как ее еще называют кавказская разновидность начинает плодоносить как и большинство фруктовых деревьев в конце лета или осенью. Подробнее о том когда созревают плоды у этих двух видов, будет рассказано в нашей статье далее.
Германская мушмула
Германская разновидность мушмулы произрастает в странах с относительно более прохладным климатом. Это ее существенное отличие от японской локвы. Соответственно и цветет это дерево с наступление первых теплых дней — весной.
Германская мушмула имеет еще одно довольно распространенное название — кавказская мушмула. Как видно из названия, она произрастает не только в странах Восточной Европы, но и на Кавказе, Азербайджане. Также этот сорт растет на территории побережья Черного моря.
Плоды этой разновидности по внешнему виду очень напоминают небольшие абрикосы. Форма у созревших плодов круглая, слегка приплюснутая с краев. Изредка встречаются гибриды с грушевидной формой плодов, но это, как правило, исключения, а не норма. Растут на дереве фрукты кучно, по пять-шесть штучек на одной ветке.
Когда же зацветает и созревает эта разновидность локвы? Период цветения напрямую связан с погодными условиями. Зимы слишком прохладные для того, чтобы это экзотическое дерево имело возможность зацвести, поэтому германская мушмула начинает цвести ранней весной. Именно в весенний период времени солнце достаточно сильно прогревает воздух и землю.
Цветение напрямую связано с процессом опыления. Медоносы опыляют локву, и способствуют тому, что на дереве появляются первые завязи. В местностях, где произрастает германская или кавказская локва, лето — это самый теплый период времени года. За летние месяцы завязи успевают стать плодами, вызреть. Плодоносит дерево один раз в год.
Плоды по цвету могут быть довольно разнообразной окраски: от светло желтых до ярко оранжевых экземпляров. Встречаются также красноватые и желтые фрукты. Каждый из сортов обладает своим уникальным вкусом и ароматом.
Сбор урожая мушмулы на Кавказе и Восточной Европе, как правило, приходится на конец летних месяцев или начало осени. Сколько можно собрать фруктов за сезон? Одно дерево дает около десяти-пятнадцати килограмм плодов за сезон.
Существуют раннеспелые и позднеспелые сорта мушмулы. Раннеспелые сорта и гибриды успевают вызреть за тридцать-сорок дней. Вкусовые качества при этом остаются на высоком уровне, сохраняются и все полезные вещества и витамины, микроэлементы. Но в любом случае, сбор урожая зависит от погодных условий и того, насколько лето выдалось жарким.
Когда созревает японская локва?
Японская локва попала на территорию Испании, Израиля и других стран с жарким климатом из Китая. Это дерево в качестве идеальных условий произрастания предпочитает жаркий и сухой климат, с достаточным количеством увлажнения. Этим японские сорта локвы очень отличаются от германской мушмулы.
Следует отметить, что локва имеет довольно крупные и мясистые плоды, цвет у которых ярко-оранжевого или даже бурого цвета. Весить один плод может около ста граммов, по форме очень напоминает айву или грушу.
Одни из концов плода чуть заострен и вытянут, в отличие от круглых германских фруктов, которые и по весу, как правило, гораздо меньше.
В связи с тем, что локва растет в жарком климате, где зима достаточно теплая, цветение этого плодового дерева начинается уже в январе-феврале. Зимнее цветение представляет собой красивое зрелище — ветки локвы украшены белыми или желтоватыми цветочками.
От каждого цветка исходит необычайно тонкий аромат. Продолжается цветение около месяца, за этот период цветки завязываются в небольшие завязи — это и есть будущие плоды дерева.
На протяжении весны дерево успевает вызреть, в начале лета оно уже может давать свои первые плоды. Вкус локвы ни с чем не сравним! Любители этого фрукта, однако, отмечают, что японская локва чем-то похожа на клубнику, айву и персики одновременно.
Помимо незабываемого вкуса, мушмула является источником ценного бета-каротина — витамина группы «А», Также в ней содержатся витамины группы «В», «С», «Д», калий и магний, укрепляющие работу сердечно-сосудистой системы.
В заключении следует упомянуть о том, что каждая из разновидностей мушмулы обладает своим уникальным вкусом и ароматом. Плоды у этого экзотического дерева могут быть как небольшие, круглой формы и очень внешне похожие на абрикосы, так и более крупные, грушевидной формы.
В зависимости от того, в каких климатических условиях произрастает дерево, происходит формирование завязей и созревание плодов. В более жарком климате, а именно в таком растет японская локва, плоды созревают в начале лета. На территориях, где произрастает германская разновидность, климат заметно холоднее, а лето короче. Поэтому вызревают плодовые фрукты только к осени.
Однако, какой бы сорт локвы не выращивали именно вы, помните, что употреблять плоды после сбора урожая обычно не рекомендуется. Мушмула приобретает все свои уникальные вкусовые свойства только после того, как некоторое время полежит.
Для этого после сбора урожая, каждый из плодов оборачивают в бумагу и хранят в темном прохладном месте на протяжении нескольких недель или даже месяца. Фрукт от этого только приобретает во вкусе!
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.