Так, считается, что в Московской области лучше всего приживаются Грушенька, Колобок, Русский желтые и некоторые другие. А вот если вам нужны морозостойкие сорта, то выбирать следует Уральский изумруд, Берилл или Консул. Если нужны самые крупные плоды, то надо обратить внимание на Кооператор, Защитник или Ленинградец. Самыми вкусными являются Ласковый, Медовый, Садко, Английский, Каптиватор, Машенька или Пушкинский.
Шипы нужны крыжовнику для лучшего сохранения влаги и защиты от птиц, поедающих вкусные ягоды. Конечно, на садовом участке такие меры предосторожности обычно не нужны, а потому селекционеры вывели сорта шиповника с малым числом шипов и даже бесшипные сорта крыжовника. К последним относятся, например, Крыжовник бесшипный, Африканец и Орленок.
Крыжовник без шипов – сорта для Подмосковья
На самом деле, и Подмосковье, и Северо-запад России имеют схожие условия для выращивания, в том числе, состав почвы, диапазон зимних и летний температур, и даже число солнечных дней в году. А потому информация в этой статье пригодится не только жителям Московской области.
Более того, лучшие сорта крыжовника для Подмосковья были выведены именно под такие критерии.
- Грушенька. Этот крыжовник относится среднеспелым. Крона его среднерослого куста полураскидистая с густой листвой. Колючек не его побегах почти не видно. Эта разновидность растения нетребовательная к составу почву, однако хорошо реагирует на подкормку минеральными и органическими удобрениями. Сорт устойчив к морозам, зною, засухе, а также заболеваниям, типичным для данного вида растений. Его плоды по форме отдаленно напоминают маленькие груши, а весом они бывают до 8 граммов. Зрелые ягоды приобретают красивую темно-фиолетовую и даже черную окраску. Период плодоношения у этой разновидности крыжовника короткий; но один куст может дать урожая до 6 килограммов ягод, в которых содержится много полезных кислот – фолиевой и аскорбиновой.
- Колобок. Впервые данная культура была внесена в Госреестр в 1988 года, а появилась она после скрещивания сортов Смена и Розовый. В итоге появился крыжовник средней раскидистости и среднего срока вызревания, требующий сезонной обрезки. Есть у этого растения и свои недостатки, самый очевидный из которых, это средняя зимостойкость, в результате чего сорт негативно реагирует и на ранние оттепели, и на заморозки. Однако если за растением хорошо ухаживать, то оно восстанавливается. Более того, оно отличается хорошей устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Шипами куст не обделен, но они слабые и короткие, да и располагаются лишь на нижних ветках. Плоды появляются уже на одно- или двухлетних побегах. Весом они в среднем от 5 до 8 граммов, и считаются крупными. Кожица плотная, вишневого цвета. Вкусовые качества характеризует высокий дегустационный балл – четыре с половиной единицы. Употреблять их можно как в свежем, так и в консервированном виде, допускается и заморозка ягод для более длительного хранения.
- Северный Капитан. К лучшим сортам нового поколения относится и Северный Капитан. Этот сорт был выведен совсем недавно, аттестат Госреестра он получил в 2007 году. Данная культура считается сильнорослой, у нее раскидистая крона с обилием листвы. Это растение может достигать 1,8 метра в высоту. Шипы почти незаметны, и располагаются они преимущественно на нижних ветках. Крыжовник обладает хорошей зимостойкостью. Кроме того, у него отличная сопротивляемость к мучнистой росе, септориозу и антракнозу. Он не подвержен нападению пильщика и огневика. Неоспоримым достоинством является и свойство ягод висеть на ветках, не опадая долгое время. Подмечена и способность растения к самоопылению. Покрытые восковым налетом ягоды сладкие на вкус. Зрелые плоды почти черного цвета. В них содержится 9,2 процента сахара, 2,9 процента кислоты. Размер плодов небольшой, и весят они в среднем по 4 грамма. Однако урожайность с одного куста достигает 11 килограммов. Из этой разновидности крыжовника получается отличное домашнее вино, а также различная сладкая продукция.
- Черномор. Аттестат данный сорт получил в 1994 году. С тех пор он уже стал популярным во многих областях Центрального региона. Этот крыжовник стал результатом скрещивания четырех культур – Зеленого бутылочного, Бразильского, Сеянца Маурера и Финика. Является среднепоздним, отличается хорошей зимостойкостью, а также способностью противостоять огневке и крыжовниковым грибкам. По размерам куст высокий, но относительно компактный. У него есть тонкие шипы, но расположены они довольно редко. Сорт отличается высокой урожайностью – до 18 килограммов ягод с одного куста. При этом плоды некрупные, весом всего около 3 граммов, черного цвета с тонким восковым налетом. Дегустационный балл у ягод – 4,3 единицы, а у сока из них – 4,7. Употреблять в пищу их можно в любом виде. Кроме того, они отлично переносят перевозку.
Крыжовник без шипов: желтые и желто- зеленые сорта для Подмосковья
Эти крыжовники особенно любимы садоводами, поскольку отличаются замечательными вкусовыми качествами, а также приятны на вид – янтарных, лимонных и канареечных тонов.
При этом ухаживать за ними не сложнее, чем за их красно-зелеными собратьями.
- Родник. Выведен был в 2002 году. Отличается малой ветвистостью куста. Шипы имеются только на нижних ветвях, одиночного типа. Селекционеры выделяют этот сорт за высокую сопротивляемость грибкам и морозоустойчивость. Урожайность этого крыжовника средняя, ягоды изумрудно-желтого цвета, кисловато-сладкие, весом от 5 до 6 граммов. Отметим, что ветки часто опускаются под тяжестью плодов.
- Русский желтый. Этой культуре уже почти 45 лет. Куст с раскидистой кроной, но относительно невысокий, в прикорневой части веток имеются средней длины шипы. Сорт хорошо переносит засуху, и устойчив к грибковым заболеваниям. Часто эту разновидность сажают рядом с другим сортом для наилучшего опыления. Плоды считаются крупными, их вес обычно от 6 до 7 граммов, форма эллиптическая, а цвет прозрачно-желтый, на кожице имеется восковой налет. Растение отличается тем, что его ягоды имеют свойство долго удерживаться на ветках, не опадая. Плоды не растрескиваются и отлично переносят перевозку. На вкус ягоды кажутся очень сладкими.
- Янтарный. Этот рослый, самоопыляемый кустарник в высоту достигает 1,6 метра. У него, в отличие от всех сортов, описанных выше, шипов достаточно много. Но этот относительный недостаток с лихвой компенсируется высокой урожайностью, ранним плодоношением и ярким вкусом. Культура хорошо переносит и избыток солнца летом, и пониженные температуры зимой. А потому выращивают ее сейчас практически повсеместно. Весом плоды около 5 граммов. У ягоды медовый привкус с кислинкой. Они могут долго сохраняться на ветках, при этом, не теряя своего вкуса. Отлично переносит перевозку.
В этой статье мы описали достоинства семи сортов крыжовника, которые лучшие всего приживаются в Подмосковье, и отличаются замечательными вкусовыми качествами. Конечно, не все они без шипов, но этот малосущественный недостаток компенсируется более важными качествами – хорошей урожайностью, устойчивостью к паразитам и климатическим аномалиям.