Добавим, что самым продуктивным периодом в жизни растения являются первые 7 – 10 лет. А ежегодная плодоносность с куста может составлять от пяти до двенадцати килограммов.
Во многом благодаря таким урожаям, а также большой пользе крыжовника (в нем очень много витамина «С»), информация о сортах этого растения сейчас весьма востребована среди садоводов. Не секрет, что каждый стремиться иметь у себя только самые лучшие сорта. Однако выбирая самые вкусные, можно совершить непростительную ошибку, ведь многие просто не растут в той или иной местности.
В этой статье мы расскажем о том, какие сорта крыжовника встречаются, на каких критериях основываться при выборе этого растения. Кроме того, мы опишем характеристики популярного сорта крыжовник Алтайский номерной.
Какой выбрать сорт крыжовника?
Сорта крыжовника отличаются не только вкусом ягод, но и цветом и размерами последних. Кроме того, крыжовник бывает слабошипный, с шипами и без. Но не менее важный критерий, как уже было отмечено выше, это приспособленность конкретного сорта к определенным климатическим условиям. А потому в разных регионах один и тот же сорт может давать совершенно разные урожаи.
В одном регионе каждый год будет много вкусных ягод, а в другом этот крыжовник будет постоянно болеть, и мало плодоносить. А потому при покупке важно внимательно читать описание и отзывы бывалых садоводов и экспертов на специализированных ресурсах.
Ягоды крыжовника обычно бывают либо кисло-сладкие, либо сладко-кислые. Это означает, что во вкусе первых преобладает кислинка, а во вкусе вторых превалирует сладость. Среди садоводов существует распространенное заблуждение: зеленные ягоды всегда кислые, а красные – всегда сладкие. На самом деле, разновидностей крыжовника очень много, и все они имеют широкую гамму вкуса. А потому судить просто по цвету о вкусе конкретного растения ошибочно.
Вообще, все разновидности и сорта крыжовника сейчас принято делить на три крупные подгруппы:
- Американская;
- Американо-европейская;
- Европейская.
В последнюю группу вошли сорта, ягоды у которых крупные и имеют насыщенный вкус. Однако обладают они и очевидными недостатками – плохо размножаются, слабо устойчивы к различным болезням. В отличие от них, растения американской подгруппы отличает высокая устойчивость к болезням, но ягоды у них средние по размеру и довольно посредственные на вкус. А вот гибридные (американо-европейские) вобрали в себя все достоинства описанных выше групп. Более того, они еще и дают обильный урожай.
Несколько слов о самоплодности крыжовника. Большинство современных сортов в опылителях вообще не нуждается. Более того, наибольшие урожаи ягод бывают в разносортных посадках.
Отличие отечественного и зарубежного крыжовника
Не секрет, что, например, европейские селекционеры сделали акцент именно на крупноплодности крыжовника. А потому для выращивания сортов с такими крупными ягодами создаются чуть ли не лабораторные условия. Так, ягода сорта Лондон достигает массы до 54 граммов.
Однако, как уже было сказано выше, такие крыжовники не обладают высокой устойчивостью к заболеваниям. Тот же Лондон вообще очень уязвим к возвратным заморозкам. Монструаза без регулярного прореживания сильно снижает урожайность; а Джоли принтер приходится опрыскивать против вредителей три – четыре раза за сезон.
Российские условия таковы, что на территории практически всей страны приходится делать ставку на наиболее выживаемые растения – причем от ледяной Сибири и до знойного юга. Однако и у нас тоже выращивают сорта с довольно крупными ягодами. И даже в Сибири урожайность отдельных из них достигает до 5 килограммов с куста.
Далее мы расскажем об одном из наиболее популярных в нашей стране сортов крыжовника – Алтайском номерном.
Крыжовник алтайский номерной: характеристики
Данный сорт крыжовника представляет собой слабошиповатое растение с невысоким и слабораскидистым кустом. Как правило, средний вес ягоды не превышает восьми граммов. На вкус ягоды очень вкусные и сладкие, янтарно-желтого цвета, цвета изумруд или желтоватого.
Отличительной особенностью данного сорта являет то, что при надлежащем уходе он приживается практически во всех регионах нашей страны. Добавим, что это еще и среднеранний и довольно урожайный вид крыжовника, который вдобавок не поражается мучнистой росой и отлично переносит как зимние морозы, так и резкие перепады температур. Алтайский номерной устойчив ко многим вредителям и болезням.
Особенности посадки и ухода
Алтайский номерной предпочитает расти в солнечных местах на плодородной почве. Посадка его осуществляется следующим образом:
- Подготавливается посадочная ямка габаритами 50 на 50 на 50 сантиметров. При этом верхний и самый плодородный слой почвы аккуратно снимают и откладывают в сторону. Нижний и малоплодородный слой откладывают в другую сторону. Затем в плодородный слой добавляют примерно 10 килограммов перегноя или навоза плюс по 50 граммов суперфосфата и сернокислого калия. Все эти удобрения тщательно перемешиваются с почвой. Таким образом создается запас микроэлементов для растения на несколько лет. Однако если почва на вашем участке глинистая, то в яму также следует добавить еще и ведро речного песка. Для нормального роста и развития растений, расстояние между кустами должно быть 1-1,5 метра, а между рядами – примерно 3 метра.
- Растение устанавливается в ямку так, чтобы корневая шейка была на несколько сантиметров ниже линии грунта, а корни были хорошо расправлены. Причем землю засыпают не сразу, а частями, каждый раз хорошо уплотняя.
- Каждый посаженный кустик следует полить одним ведром воды. Затем участок надо мульчировать торфом или перегноем (2 – 3 сантиметра слой). Это позволит сократить испарение влаги из грунта, и воспрепятствует образованию корки и трещин.
- После того, как кусты посажены, политы и проведено мульчирование надо обрезать побеги. Причем сделать это надо таким образом, чтобы от каждого остался лишь отрезок сантиметров в пять длинной, с 5-6 почками.
Ухаживать за крыжовником также нужно правильно, в том числе, и за Алтайским номерным. Так, обработка кустов производится еще в самом начале весны, когда лежит снег. Кусты обрабатывают кипятком через специальный распылитель. Такая «горячая» обработка крыжовника нужна для того, чтобы уберечь растение от многих болезней и вредителей.
С наступлением мая вокруг каждого куста следует разрыхлить (примерно на 8-10 сантиметров в глубину) и мульчировать почву. Мульчирование позволит в дальнейшем избежать слишком частого рыхления. К тому же так производится подкормка растения раствором азотистых и калийных удобрений, либо навозным настоем.
Крыжовник Алтайский номерной относится к желтоплодным (цвет изумруд), у него довольно крупные ягоды, весом до восьми граммов. Данный сорт очень популярен среди садоводов нашей страны, потому что имеет массу достоинств, среди которых:
- отличная урожайность;
- слабораскидистость;
- устойчивость к мучнистой росе;
- сладкий, десертный вкус;
- ранее созревание;
- цветки устойчивы к возвратным заморозкам, они практически не подмерзают;
- на кусте мало шипов.