- Что надо знать о перепёлках и их содержании
- За что популярны Японские породы
- Условия содержания перепелов
- Мясные породы перепелов и особенности их содержания
- Кормление
- Видовые отличия
- Яйценоские породы перепелов и особенности ухода за ними
- Кормление
- Что нельзя давать перепелам из зелёного корма
- Мясо-яичные породы перепелов
- Породы перепелов по названиям с описанием и фотографиями
- Техасский перепел: фото и описание породы
- Перепел Маньчжурский: описание породы и фото
Что надо знать о перепёлках и их содержании
Все перепела, их виды, породы и разновидности произошли от одного предка – Японского дикого перепела — Coturnix japonica (лат.). Второе название – Немой перепел, потому что вместо боевого клича издаёт звуки, схожие с постукиванием деревянной палочки с элементами негромкого жужжания.
Это – традиционный модельный организм, то есть именно с ним сравнивают полученные новые породы или виды, прослеживая их селекционное улучшение по тем или иным характеристикам.
Для Японского дикого они составляют:
- вес тела – 150-200 г;
- количество яиц за год – 180-200 шт.
Вот так он выглядит:
На сегодня популярны полученные селекционным путём виды Японских перепелов бройлерного (мясного) направления и Японский перепел с упором на повышенную яйценоскость.
За что популярны Японские породы
Они популярны у птицеводов за свою неприхотливость и сохранившийся «дикий» иммунитет.
К тому же их легко различать по полу – уже в 20 дней петушки покрываются коричневыми пёрышками, а курочки одеваются в светло-серые тона с чёрным крапом.
Перепел – птица не капризная, болеет мало, всеядна, быстро набирает вес, перепёлки начинают нести яйца уже на 2-ом месяце после рождения, и масса яйца будет увеличиваться по мере взросления самочки. Так, если возраст несушки 35 дней, то вес яйца будет не меньше 5,5 г, а в 65-69 дней яичко будет весить уже 10,8-11 г.
Условия содержания перепелов
Однако есть и определённые условия для содержания этой птицы:
- Помещение для содержания должно быть тёплым, но при этом хорошо проветриваться.
- Клетки не должны быть тесными, чтобы птица не была стеснена в движениях. Примерный расчёт таков: на 50 взрослых птиц выделяется площадь 75-80 ×150 см для яичных пород и 60-70 ×120 см для мясных. Все клетки высотою не больше 30 см.
- Клетки можно сделать своими руками, а можно купить готовые.
- Каждая клетка нуждается в отдельном освещении и подогреве.
Важно! Клетку нельзя оставлять на открытом сквозняке или под прямыми лучами солнца!
- Поилки и кормушки должны быть съёмными (для удобства чистки) и сделаны из прочного материала (железо, пластик, фаянс).
- Клетки не рекомендовано ставить больше, чем в 3 яруса.
Это оптимальная высота для уборки, отлова птицы и сбора яиц при нормальном среднестатистическом росте взрослого человека.
- Ячейка сетки не должна быть шире 2 см.
Это обеспечит достаточную чистоту клеток и не позволит птенцам выпасть вниз.
- Для выращивания молодняка понадобится дополнительный обогрев и освещение.
- Самочки перепелов плохие наседки (слишком пугливы).
Для разведения придётся приобрести домашний инкубатор.
- Для получения мяса откармливают самцов – у них особый режим питания и содержат их отдельно. Курочка получает свою «диету» для крупного крепкого яйца – зажиревшая самка нестись перестаёт.
Важно! Вода в поилках всегда должна быть чистая, расход корма на 1 голову должно составлять не меньше 25 г в сутки!
Кормить надо трижды строго по часам, рассчитывая, что корм будет съеден в течение 30 мин.
Мясные породы перепелов и особенности их содержания
Чтобы определиться с выбором породы перепела на мясо, надо рассмотреть несколько вариантов.
Среди перепеловодов популярны породы бройлерного направления, такие как:
- Фараон;
- Техасский белый;
- Японский бройлерный;
- Феникс золотистый.
Перепелу-бройлеру требуется рацион, ведущий к быстрому набору веса, чтобы к 1,5 месяцам самец смог набрать не менее 250-300 г (Фараон и Японский) или даже 350-400 (Техасский).
Курочки всегда крупнее и тяжелее петушков.
Кормление
В корм для мясной птицы обязательны добавки комбикормов, содержащих протеин, витамины и минералы. Чтобы не ошибиться с передозировкой, лучше покупать готовые комбикорма для куриных бройлеров («Старт», «Рост» и др.).
Основная зерносмесь готовится из дроблёных кукурузы и пшеницы. Прекрасной добавкой будут отварная печень, куриное яйцо, морская рыба, свежая зелень. Всё пропускаем через мясорубку. Полезен творог и периодическая добавка рыбьего жира.
Видовые отличия
Бройлерные перепела отличаются от яичных пород плотным телосложением, скороспелостью и дружным набором массы, высоким выходом мясной продукции в самое короткое время и мирным нравом.
Из недостатков можно отметить слабый интерес к противоположному полу, как самок, так и самцов.
Отсюда – низкая яйценоскость и мало оплодотворённых яиц.
Пол птицы почти неразличим до наступления половой зрелости, которую определяют по первому снесённому яичку.
Яйценоские породы перепелов и особенности ухода за ними
Для породы перепелов, в чьи характеристики входит понятие высокой яйценоскости, важны 3 аспекта:
- Хорошая приспособляемость к условиям.
- Длительность жизни.
- Долгая продолжительность яйцекладки.
Этим характеристикам лучше всего отвечают:
- Японская яйценоская;
- Эстонская перепёлка.
Продуктивность этих пород составляет от 280 до 300 яиц за год, а первые яйца самочки откладывают уже в 5-6 недель.
Кормление
Условия кормления и содержания схожи с бройлерными породами, однако добавки к кормам различны.
Для мясных пород важен прирост веса, для яичных – состав яйца.
Перепёлочек-несушек подкармливают комбикормами, повышающими продуктивность птицы: «Здравур», «Солнышко», «Рябушка» и пр.
Печень и морскую рыбу разумнее заменить живыми червями, личинками и улитками.
Зерносмесь составляется так же, но в меню обязательно добавляется тёртое яблоко, морковь или тыква. Добавлять надо осторожно, чтобы не вызвать расстройство кишечника!
Для правильного пищеварения всем видам и породам перепелов в отдельную ёмкость насыпают крупный чистый песок или очень мелкий щебень-отсып.
Важно! Песок и камешки нельзя давать птенцам перепела, пока им не исполнится 5-7 дней!
Малыши часто принимают песок за корм, набивают им зоб и умирают.
Что нельзя давать перепелам из зелёного корма
Никогда не давайте:
- ботву паслёновых (помидоры, картошка);
- петрушку, лютиковые и сельдерей;
- щавель;
- рожь и гречневая крупа (в любом виде)
Какая порода перепелов самая яйценоская точно ответить нельзя, все различия достаточно условны. Например, перепелка Фараона, которая традиционно относится к бройлерным мясным породам, прекрасно несётся на достаточно высоком уровне, начиная с 6-8-ой недели – не менее 230 яиц массой до 16 г при правильном содержании.
Мясо-яичные породы перепелов
В эту группу могут войти все виды перепёлок, известные фермерам. В нашей стране хорошо себя зарекомендовали:
- Английские белые и чёрные;
- Смокинговый (гибрид белого и чёрного видов);
- Мраморный (видоизменённый Японский перепел);
- Манчжурский;
- Эстонский;
- Виргинский.
Другое название этой группы – общепользовательные. На вопрос: «Какую породу перепелов лучше выбрать для начинающих?» — Ответ однозначный: «Общепользовательную!»
Чтобы определить, перепёлки какой породы станут для вас самыми лучшими поставщиками мяса и яйца, стоит познакомиться с ними подробнее.
Породы перепелов по названиям с описанием и фотографиями
Перепела Фараон вы уже встречали в описании к яйценоским видам перепелов. Пришло время описать саму породу перепела Фараон и дать его фото
Самочка перепела Фараон:
Самец:
Родина этой породы – США.
Активно использовалась на территории стран советского блока в создании новых яично-мясных видов перепелов. Удачные скрещивания с Английским белым и Японскими перепелами, отсюда и окраска пера весьма схожая с Японской птицей.
Вес тушки: от 200 до 300 г.
Количество корма: 40 г/сутки.
Готов к забою в возрасте 1,5-2 месяца.
Мясо великолепно в варёном, копчёном и жареном виде.
Техасский перепел: фото и описание породы
У этой красивой птицы несколько названий:
- Альбинотический перепел;
- Техасский гигант;
- Американский бройлер;
- Белый фараон;
- Снежный феникс.
Разведение этого мясного перепела – дело перспективное, потому что живой вес птички доходит до 400-450 г.
Фото белой красавицы – самки Техасского перепела:
Название «Альбинотический» не соответствует действительности – у этих птиц с меланином всё в порядке. Свидетельство тому – тёмные пятнышки на голове и чёрные глаза.
Ещё Техасского перепела часто путают с Английским белым. Объяснение простое: породы так часто перекрещивались между собой, что почти потеряли индивидуальность. Делалось это для того, чтобы увеличить выносливость Техасской породы. Английский белый очень устойчив к различным видам инфекций, такой устойчивости добивались и от «Техасца». В конце концов, нужная пропорция была найдена, обе породы практически не болеют, но вот индивидуальные черты каждого вида сгладились.
Единственное, Английский чуть поменьше Техасского, и у него нет желтоватого размытого, едва заметного пятнышка у клюва и по бокам головы. Продуктивность у обоих пород на высоте.
Если задаться целью и откормить Английского петушка, то он не уступит в весе Техасскому, просто времени на это уйдёт больше.
Перепел Техасский скороспелый. Готов к забою через 6-8 недель.
Высокой яйценоскостью не обладает, около 150-170 яиц за год.
Наполнение яйца плотное, с крупным желтком. Форма – крупный эллипс.
Мясо превосходно по вкусу в любом виде.
Перепел Маньчжурский: описание породы и фото
Этот мясо-яичный вид отличается самым светлым «диким» оперением, потому что середина коричневого пера у неё золотисто-пшеничного цвета.
На фото – перепёлочка с гордостью «демонстрирует» качество своих великолепных яиц:
Самец выглядит ярче подруги:
Вес тушки от 140 до 180 г.
Спелость наступает через 6 недель.
В год – 280 яиц.
Вес яйца – 12-14 г.
Мясо суховато, но незаменимо для получения наваристого ароматного бульона.
Это лишь некоторые породы перепёлок с краткими описаниями. На самом деле, на каждую породу приходится по несколько подвидов мясных, яичных и общепользовательных видов, стоит только погрузиться в тему перепеловодства.
Перепела удобны в содержании и в кормлении – мало места и мало корма. Приобретение 2 самцов и по 3-5 курочек на каждого вдоволь обеспечит среднестатистическую семью из 4-х человек свежими и полезными яйцами круглогодично. При желании разводить перепелов, будет и нежнейшее мясо.
Какой породы будут выбранные вами перепела – воля ваша, главное – желание!
Перепелы – это замечательные птицы, которые хорошо себя чувствуют как на ферме, так и в домашнем хозяйстве. Они маленькие, милые и приносят вкусные яйца. К тому же, у них есть несколько пород, таких как Фараон, Тексан и Японский тесак, каждая из которых имеет свои особенности и преимущества. Поэтому, если у вас есть желание завести перепелов, обратите внимание на эти породы – вы точно не пожалеете!