Сорт Мизуна впервые появился в Японии, это нетребовательный и плодовитый листовой салат. Привлекательные эстетические свойства позволяют культивировать салатный овощ на цветочных клумбах. О характеристиках растения, методах культивации и особенностях ухода за сортом пойдет в нашей статье.
Пару слов об истории
Капуста Мизуна впервые возникла в Японии. Местные жители являются фанатами полезного и грамотного питания. При приготовлении блюд они всегда добавляют зелень. Одним из видов зеленых овощей считается японская капуста Мизуна, культивированием которой жители Японии занимаются много веков.
Салатный овощ пользуется спросом благодаря своему содержанию химических элементов: при частом применении можно позабыть о некоторых лекарствах. В России этот полезный овощ появился совсем недавно, но у него возникли поклонники среди отечественников.
Описание
Мизуна отличается вкусным перечным ароматом. Такой тип листового овоща пока не пользуется спросом в России, хотя китайскую и пекинскую капусту россияне уже успели попробовать и оценить. Капусту японскую Мизуна применяют основным образом для создания сезонных салатов. Культивировать японскую капусту можно выращивать даже на подоконнике, важно лишь знать некоторые особенности.
Внешность
Японская капуста обладает двумя видами:
- целостные;
- длинные соцветия ланцевидной формы;
- волнистые соцветия с видимым сечением.
Если смотреть на японскую капусту вблизи, то появляется чувство, будто соцветия специально порезаны ножницами. Листовые пластины сорта находятся на длинных тонких черенках, которые соединены в воздушную розетку. Во время формирования она создает плотный пучок. Соцветия могут быть красочно-зелеными или красно-коричневыми.
Привлекательность и оригинальная форма листовых пластинок ценится ландшафтными дизайнерами. Головка на японской капусте не формируется. Основная ценность растения — витаминные листочки, которые постоянно растут, что позволяет отрезать их на протяжении всего периода вегетации.
Цветушность не дает растению привлекательности из-за очень маленьких светло-желтых бутонов. Семечки у сорта схожи с зернами мака. К концу периода вегетации, кроме веса соцветий, капуста подарит маленький съедобный овощ длиной 15 см. Он по своим гастрономическим характеристикам и по форме схож с брюквой.
Применение овоща
Капустные листочки применяют в натуральном виде и в различных блюдах. Чаще всего их используют в салатах, бутербродах, холодных закусках, делают из них заготовки. Салат Мизун считается прекрасным дополнением к рыбе и мясу, так как капустные соцветия имеют легкий перечный запах.
Также отлично использовать капусту с ароматными сырами. Из-за маленького содержания горчичных масел в капусте, эту культуру могут употреблять люди с гастритом, язвой, проблемами сердца и сосудов. Сорт используется для оформления и декора приусадебных участков. Благодаря оригинальной форме листочков, многие огородники декорируют альпийские горки и бордюры.
Особенности возделывания
За овощем несложно ухаживать. Он не боится жары и низких температур. Он любит грунт с органикой, суглинистый и дренированный. Капуста обожает влагу, но не терпит регулярный переизбыток воды.
Культивация рассады
Лучше всего культивировать семечки этого сорта в особо подготовленный грунт, который обрабатывают маргонцовкой, сочетают дерновую землю, песок и торф. В этой влажной и питательной среде нужно сделать неглубокие ямки и посеять капустные семена с промежутком в 1 см на глубину 1 см. Рассаду подвергают определенной температуре, сохраняя увлажненность земли.
Через 5 дней над землей образуются долгожданные листочки. Как только они возникают, их нужно отнести в осветленное местечко, обязательно сменив температуру на более прохладную, не выше +8 градусов. Затем осуществляется высадка на открытую местность. Для получения капусты раньше срока семена сеют на саженцы в начале марте. Для позднего итога — в середине апреля.
Перед высадкой семечки обрабатываются следующим образом:
- на 15 минут погружают в холодную воду;
- на 12 часов — в раствор питательных веществ;
- затем нужно промыть водой и отправить в холодильник на сутки.
Пикирование
Во время создания соцветий или первого появления листка необходимо осуществить посев в отдельные контейнеры. Перед этим рассаду необходимо орошить, чтобы при пикировании они доставались из земли легко, не повреждая корневую систему.
После этого растения снова орошают слабой марганцовкой. Требуется комплексная защита от проникновения прямых солнечных лучей. Температура днем должна быть +15 градусов, ночью — +10 градусов. Если земля подсыхает, то ее нужно полить теплой водой.
Подкормки
Как только появятся первые листочки, нужно внести подкормку. Она должна быть из комплексного удобрения, таблеток с микроэлементами и воды. Частый питательный полив позволяет получить высокий уровень урожая.