Капуста Золотой Гектар обладает коротким сроком вегетации — 106 дней. Семена высаживают в марке. Время формирования полноценных саженцев — 40 дней. Время уборки приходится на июль по август. Плодовитость с 1 м2 составляет 7 кг, с 1 га можно получить до 900ц.
Если соблюдать все правила возделывания, то плодовитость составит 96%. Сорт не боится длительной перевозки, устойчив к деформации, патологиям и вредителям. Время складирования — до 30 дней. Его нужно применять в сыром виде.
Описание
Описание капуста имеет следующее: листочки круглые, снизу большие, цвета зеленого с серым отблеском, сверху маленькие, светло-зеленые. Наружная кочерыжка короткая, прочная, оснащена листьями. Кочаны маленькие, имеют средние размеры. Данный сорт имеет приятный вкус, в нем содержится очень много питательных веществ.
Структура кочана:
- форма ровная, круглая, светло-зеленый цвет;
- внешняя часть гладкая;
- средний вес до 2 кг;
- плотность высокая;
- внутренняя кочерыжка короткая.
Культивация и уход
Культивация сорта осуществляется посевным методом. Сначала культивируют рассаду, после чего ее перекладывают в открытую местность. Техника культивация этой культуры простая, важно выполнять некоторые правила.
Отбор качественных семян
В начале марта осуществляется посадка семян для рассады. Смесь почвы для культивации сеянцев должна быть из навоза и дерновой земли. Для обеспечения грунта вспомогательными микроэлементами в эту смесь добавляют золу.
Важно отобрать качественные семена, для этого их нужно залить раствором соли. Те семена, что всплывут, выкидывают. Остальные нужно промыть и просушить. Высаживать посевной материал нужно среднего и крупного размера.
Обработка
Если семена не были обработаны (об этом написано на упаковке), то выполняется обработка: на 20 минут нужно погрузить их в горячую воду, после — на 5 минут в холодную. Существует еще один вариант: семена нужно продержать в течение часа в смеси из чеснока.
После этого их промывают и хорошенько высушивают. Эти действия позволяют продезинфицировать материал и увеличить стойкость к грибковым патологиям.
Посев
Семена нужно посадить в контейнеры, поверхность грунта укрывают пленкой. Первые ростки уже видны на 4-ый день. Контейнеры с семена должны быть в месте, которое хорошо освещается. Орошение выполняется умеренное, по мере просыхая грунта.
Пикировка
Через 14 дней после образования ростков из контейнера перекладывают в отдельные емкости или другие коробки по схеме 5на5 см. Во время пикировки одну третью часть основного корня отрезают. Это помогает корням лучше сформировать ветки, корневая система наращивает массу.
Температура
Чтобы сеянцы росли сильными и быстро формировались, нужно соблюдать режим температуры. До формирования первых ростков температура в помещении должна быть +19 градусов. После того как они сформируются, температуру днем нужно сделать +17 градусов, ночью — +10 градусов.
За 14 дней до пересаживания в открытую местность ростки нужно закалить. На первом этапе закаливания растения нужно постепенно приучить к прохладному воздуху, для этого подойдет несколько часов в день. На следующем этапе ростки нужно вынести на улицу.
Нужно проконтролировать, чтобы прямые лучи солнца не проникали на соцветия, для этого создают тень. Последние пару дней саженцы остаются на улице. После возникновения 5 листков рассаду перекапывают в открытую площадку.
Кормление
За время формирования саженцев нужно осуществить трехразовую подкормку овощных культур: первая — через 7 дней после пикировки, вторая — через 14 дней, третья — за пару дней до высаживания в открытую местность. Рассаду поливают раствором из калия, фосфора и азота.
Орошение
Капуста является растением, которое любит влагу. Затраты воды зависят от вида грунта и температуры воздуха, в среднем, молодым побегам нужно 4 литра воды, а взрослым — 15 литров. На начальной стадии периода вегетации полив осуществляется раз в три дня, позже — раз в 7 дней. Также нужно прорыхлить грунт, окучивать саженцы.
Мульчирование
При мульчировании грунта число сорных растений снижается, число орошений также нужно сделать меньше, вода тратится экономно. Рыхлить не нужно. Мульчирование позволяет увеличить плодовитость грунта — урожайность возрастает. Временные и трудовые растения сокращаются.
Отзывы дачников
Капуста Золотой Гектар пользуется спросом, а отзывы дачников России об этом сорте положительные. Сорт привлекает дачников возможностью получения раннего урожая. Созревшие кочаны получаются мощными, белыми на разрезе и отлично хранятся до января. Они не очень большие, что упрощает их применение и сохранение урожая.
Минимальные ночные заморозки весной капуста переносит легко. Если соблюдать агротехнику, овощная культура почти не поражается патологиями и насекомыми, что уменьшает необходимость применения сильных химических препаратов, а также позволяет получить раннюю продукцию.
Золотой гектар является разновидностью белой капусты раннего сорта. Она имеет высокие гастрономические свойства, отличается привлекательным внешним видом и высоким иммунитет к патологиям. Качественный и частый уход за овощами помогает получить здоровый и здоровый урожай.